24 мая 06:04 в Саратове +5,3°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

В центре города - с дырой в потолке

В центре Саратова, по соседству с администрацией города и областной думой, одна из семей живет в доме с дырой в потолке. В ответ на жалобы жильцов администрация города посылает уведомления, будто бы за 2008-2010 годы на ремонт этого строения было выделено

09:00, 22 июля 2013 Автор: Антон Аксенов

В центре Саратова, по соседству с администрацией города и областной думой, одна из семей живет в доме с дырой в потолке.  Сгнившие перекрытия в коридоре пропускают дождь и снег, превращая деревянные половицы в болото. Здание по адресу ул. Первомайская, 64-Б рядом с мэрией  было построено до Октябрьской революции. Сегодня оно признано аварийным. В ответ на жалобы жильцов администрация города посылает уведомления, будто бы за 2008-2010 годы на ремонт этого строения было выделено около 180 тыс. рублей. Однако ни денег, ни обещанного ремонта жильцы так и не увидели.

Первое, что бросается в глаза: входная дверь открывается строго на 45 градусов - дальше мешает асфальт. Изнутри помещение запирается палкой, вставленной в дверную ручку. Галина Богданова, одна из жительниц первого этажа, регулярно обращается в администрацию Саратова, однако, по ее словам, чиновники отвечают, что подобных заявлений на отселение из ветхого жилья у них более 800. Тем временем состояние потолков в кухне на первом этаже немногим отличается от того, что можно увидеть в общем коридоре. В марте этого года на голову пенсионерки упал тяжелый кусок штукатурки. Тогда дело закончилось госпитализацией Галины Васильевны в 1-ю Советскую больницу, сотрясением головного мозга и сломанной рукой.

Однако на потолке проблемы не заканчиваются. Стоит перевести взгляд на стены, и тогда в глаза бросается плесень и грибок. «Зимой совсем тяжко, - рассказывает Галина Богданова, - печка едва обогревает лишь несколько смежных комнат. В других температура опускается до девяти градусов тепла. А куда деваться? Вы посмотрите: все стены в трещинах».

Понятно, что городская администрация за раз переселить всех жителей аварийных домов не сможет. Но тогда нужно изменить подход к решению этой проблемы. Например, создать реестр перевоочередности, куда вносить тех, кому жить в таких домах опасно для жизни и здоровья. Как в случае с Богдановой, которой упал на голову кусок потолка. Таких аварийных домов меньше, но их нужно расселять в первую очередь. Это может быть не столько правовое, сколько морально-волевое решение, которое должна принять городская власть.

 

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться

ветхое жилье, горадминистрация Саратова

Областной суд подтвердил приговор Рашкину за незаконную охоту под Саратовом

Областной суд подтвердил приговор Рашкину за незаконную охоту под Саратовом

В Саратовскую область тепло придет лишь в конце недели

В Саратовскую область тепло придет лишь в конце недели

Депутата-застройщика Леонида Писного исключили из «Единой России»

Депутата-застройщика Леонида Писного исключили из «Единой России»

Популярное
наверх