21 января 14:37 в Саратове −13,1°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

Огни большого города или Выборы тут не причем

Уходящая неделя войдет в историю Саратовской области под знаком пожара в ТЮЗе. На фоне этого события предвыборные тяжбы кандидатов в депутаты выглядят сущей мелочью. Еще наш регион посетило множество именитых гостей: они хвалили и ругали дороги и чиновнико

18:04, 4 октября 2012

Уходящая неделя войдет в историю Саратовской области под знаком пожара в ТЮЗе. На фоне этого события предвыборные тяжбы кандидатов в депутаты выглядят сущей мелочью. Еще наш регион посетило множество именитых гостей: они хвалили и ругали дороги и чиновников. Две вечные темы для похвальбы и ругани.

Настоящей трагедией для всех саратовцев стал пожар в ТЮЗе на этой неделе. Возгорание началось где-то на кровле около 6-ти часов вечера, в театре в это время шел детский спектакль. Заметив черный дым, работники ТЮЗа вызвали пожарных, потом прошла эвакуация людей, борьба с огнем продолжалась до утра. В результате ЧП сгорела кровля, внутренние помещения, все остальное огнеборцы залили водой в ходе тушения. В этой истории можно отметить агрессивное поведение министра культуры Светланы Краснощековой.  Корреспондент «4В» заметил стоящих у ТЮЗа зампреда Андрея Россошанского и председателя Общественной палаты Александра Ландо и попытался выяснить у них причину пожара. Однако госпожа министр оборвала Россошанского на полуслове, заявив, что «никаких комментариев мы давать не будем». Впрочем, к агрессивности минкульта региона уже можно было привыкнуть – все помнят историю, как заместитель Краснощековой на уличном мероприятии пинал бродячую собаку. Основных причин пожара сейчас несколько: замыкание проводки, деятельность мальчишек на крыше здания, преднамеренный поджог. По подсчетам экспертов, на восстановление ТЮЗа потребуется около 350 млн. руб. На следующий же день губернатор Валерий Радаев вылетел в Москву договариваться о деньгах. Параллельно с этим было принято решение начать сбор пожертвований на восстановление театра. Александр Ландо вызвался проконтролировать сбор средств. От своей должности был временно отстранен директор ТЮЗа Валерий Райков. Не успели горожане отойти от этого пожара, как на следующий день на углу ул. Чапаева и Рахова загорелся двухэтажный расселенный дом. А еще на следующий день произошло возгорание на «Крекинге»… Как написал один из читателей «4В», огней так много золотых на улицах Саратова.   

В регионе продолжаются предвыборно-судебные баталии кандидатов в депутаты Саратовской областной думы. Самовыдвиженец по одномандатному избирательному округу №1 (Волжский район) Евгений Пилягин потребовал снять с выборов своего конкурента от КПРФ Вячеслава Мальцева. Известного политика обвинили в том, что он без разрешения крутил во время своей агитации советские песни. Областной суд встал на защиту Мальцева. Позднее, в одном из интервью кандидат рассказал, что советские песни были «заманухой». Дескать, его в любом случае должны были попытаться снять с выборов, и он подкинул конкурентам «повод». При этом, песни он «крутил» на вполне законном основании. Такая вот провокация. Кандидат от ЛДПР по Марксовскому округу Сергей Великанов давно и безуспешно пытается через суд снять единоросса Алексея Сергеева. Например, в конце прошлой недели суд отказался отменять регистрацию финуполномоченного Сергеева – это решение могло бы привести к снятию и самого кандидата. Помимо этого кандидат Великанов утверждают, что его пытаются запугать – якобы, в офис ЛДПР неизвестные подкинули мертвого котенка с табличкой «Великанов».

На этой неделе в Саратов буквально нахлынули гости из Москвы. И если причину приезда ведущих политиков объяснять не надо, то чиновники и деятели культуры просто «проезжали мимо». Как сказал один из гостей Саратова, депутат Госдумы от «Единой России» Андрей Макаров, «это не предвыборное мероприятие. Реально». А мы верим. Итак, просто так город посетили Надежда Бабкина, депутаты Андрей Макаров и Мария Кожевникова. В то время как Алла из «Универа» разговаривала со студентами о мультиках и запрете алкоголя, Бабкина проявила себя настоящим знатоком политситуации в регионе. В беседе со СМИ она похвалила губернатора Валерия Радаева, оценила его работу по формированию команды. Оказывается, многих представителей этой команды Бабкина знает лично и считает их прекрасными людьми. Похвалила она и саратовские дороги. С ней совершенно не согласился другой гость, сопредседатель РПР-ПАРНАС Владимир Рыжков. Политик заявил, что дороги в регионе «убиты в хлам» и что таких плохих трасс он еще нигде не видел. Их расхождения в показаниях объясняются тем, что Надежда Бабкина давала концерт в Саратове, а Рыжкова возили по всей области. Был еще лидер «Правого дела» и актер Иван Охлобыстин, и о политике он говорил как-то по-актерски: в облике Саратова увидел что-то «от детства», депутатов обозвал кровососущими паразитами, а в деревнях, по его словам, «Россия мертвая лежит». Другой культурный гость - режиссер Владимир Бортко (он, кстати, депутат Госдумы от КПРФ), заявил, что вместе с Ольгой Алимовой «пытается сделать нашу жизнь лучше». Впереди: концерт группы «Любэ» на Театральной площади (певец Николай Расторгуев – депутат Госдумы от «ЕР», из-за него в выходные перекрывается ряд центральных улиц), сопредседатель РПР-ПАРНАС Борис Немцов и политик Михаил Прохоров. Ждем всех в гости.

В Балашовском районе произошел политический раскол среди местных единороссов. Восемь депутатов вышли из депутатской группы «ЕР» в городском совете Балашова. Партийцы давно конфликтовали с главой района, секретарем балашовского отделения «ЕР» Еленой Щербаковой. Им пришлись не по нраву ее попытки подчинить себе всю власть в районе и районном центре. Так, летом она попыталась посадить своего человека в кресло главы администрации Балашова. Парламентарии воспротивились этому. Правда, в конце концов, и их кандидат не долго занимал этот пост - добровольно ушел в отставку. Сама Щербакова заявила, что демарш единороссов никак с ней не связан. По ее словам, парламентарии написали заявление еще летом во время борьбы за кресло главы администрации Балашова и только сейчас они были одобрены.
 

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться

Вячеслва Мальцев, герой недели, Елена Щербакова, Надежда Бабкина

Ужесточение мер. В Саратовской области закрывают дома-интернаты на вход и выход

Ужесточение мер. В Саратовской области закрывают дома-интернаты на вход и выход

В Балакове проводили извращенные эфиры на глазах у детей. СК начал проверку

В Балакове проводили извращенные эфиры на глазах у детей. СК начал проверку

В школах и детсадах Саратова отменили занятия из-за сообщений о «минировании»

В школах и детсадах Саратова отменили занятия из-за сообщений о «минировании»

Популярное
наверх