15 октября 03:12 в Саратове +9,8°C
Доллар 63.71 Евро 70.02

Серые во власти, или Кошку пересекать запрещается

Уходящая неделя запомнится саратовцам очередным визитом премьера Дмитрия Медведева, кадровой чехардой во властной верхушке и дорожной разметкой, нанесенной на дохлую кошку на мосту через Волгу

15:59, 7 сентября 2012

Уходящая неделя запомнится саратовцам очередным визитом премьера Дмитрия Медведева, кадровой чехардой во властной верхушке и дорожной разметкой, нанесенной на дохлую кошку на мосту через Волгу. В общем, осеннее обострение, помноженное на предвыборную лихорадку, дает свои результаты.   

В последнее время серьезные кадровые перестановки во властных структурах Саратовской области совпадают с визитом первых лиц государства. Если помните, назначение Валерия Радаева губернатором региона, а Марины Алешиной - спикером областного парламента в апреле этого года произошло в день прилета к нам премьер-министра Владимира Путина. В день визита очередного премьер-министра, на этот раз Дмитрия Медведева, Алешина получила новую должность. Вот, наверное, удивляются российские премьер-министры, видя в Саратовской области каждый раз новые лица.

Но обо всем по порядку. Марина Алешина из кресла председателя областной думы перебралась в кресло главного федерального инспектора. Уже через несколько недель ее «царствования» в думе всем было понятно, что на этом месте она не приживется. Первый замглавы администрации Кремля Вячеслав Володин, продвигая Алешину, видел в ней тихую и покладистую единоросску. Собственно, примерно такой она и была раньше. Однако «корона» спикера пробудила в ней склонность к склокам и сутяжничеству. Алешиной удалось рассорить думскую фракцию «ЕР» во время выборов председателя комитета по строительству и ЖКХ. Она раздула скандал вокруг своей соседки по даче Валентины Ключниковой и даже подала в суд на журналистов, написавших об этой истории. За это ее «сослали» на непубличное место ГФИ, чем, кстати, оскорбили саратовских генералов правоохранительных органов. Ведь по закону теперь она будет за ними надзирать. Впрочем, вряд ли она надолго задержится на новом месте.

Зато новый спикер Владимир Капкаев точно должен оправдать надежду нашего земляка из администрации Кремля. Тихий, «серый», малоинициативный депутат еще из первой обоймы володинцев, он является духовным двойником губернатора Валерия Радаева. Областью они будут править дружно и мирно, не затмевая главного правителя и не устраивая собственных подковерных интриг.

Что же касается визита Медведева, то он был стандартным, с посещением  школы, вуза, встречи с местными единороссами, а также щедрой раздачей ценных указаний. Премьеру, кажется, понравилось все кроме дорог – проливной дождь подвел саратовцев и превратил местные дороги в полосы препятствий.

Саратовское объединение избирателей выбрало новый координационный совет, поскольку срок старого истек. Новым лидером стал юрист, сотрудник СГЮА Михаил Шаповалов. Прежний, журналист и сторонник Михаила Прохорова Дмитрий Козенко, признал, что выполнил не все поставленные задачи. Самое главное, чего он не смог добиться: это объединения «яблочников» с прохоровцами, также не удалась его попытка продвинуть в областной избирком своего представителя. Новый координатор – беспартийный, пока не слишком известный персонаж. Вспоминается лишь одна история с его участием: дело оппозиционера Александра Макаева. Молодого человека из партии «ПАРНАС» полицейские сняли с поезда, когда тот пытался добраться до Москвы, чтобы принять участие в «Марше миллионов». Шаповалов тогда представлял его интересы в суде.

Реготделение «Союза журналистов России» на этой неделе отпраздновало свой 55-летний юбилей. Торжественное мероприятие прошло в ресторане «Славянский мир», поговорить о настоящем и будущем саратовской журналистики за чашечкой чая и не-чая собрались руководители ведущих СМИ. К большому сожалению, торжество не посетил приглашенный на него Валерий Радаев, правительство в данном случае олицетворял министр информации и печати региона Роман Чуйченко. Проигнорировали мероприятие и оппоненты председателя Союзжура Лидии Златогорской из так называемого пула главы Саратова Олега Грищенко. Мелкие дрязги оказались для них важнее юбилея саратовской журналистики.  

На юбилее союзжура, редактора и директора СМИ, в частности, говорили и про кошку-героиню, прославившую наш регион на весь мир. Вернее, прославил всех нас ее хладный труп. Накануне приезда Дмитрия Медведева в Саратов дорожные рабочие на мосту Саратов-Энгельс нанесли разметку прямо на сбитую кошку, чем потрясли все прогрессивное человечество. В кои-то веки область начали сравнивать с американскими городами, где сбитые животные тоже иногда становятся элементом дорожной разметки. Саратовская ГИБДД потребовала срочно убрать тело с проезжей части и нарисовать «сплошную» заново. В противном случае в ПДД придется вносить изменения: «Пересекать кошку запрещается».

И еще одна животная тема: на этой неделе судебные приставы увели семь лошадей  у конно-оздоровительного клуба «Пегас». На этих послушных животных катались дети, страдающие ДЦП интерната №4 Саратова. На столь жестокий и совсем цыганский поступок приставов толкнули долги учредителя клуба Полины Рубашкиной. По данным ФССП, она задолжала более 800 тыс. руб. Лошадей арестовали и продали, а сторонники «Пегаса» теперь устраивают пикеты, пытаясь доказать, что животные были собственностью общественной организации, а не злостной должницы Рубашкиной. Вообще же, клуб «Пегас» постоянно преследовали неприятности: его неоднократно пытались выгнать с Кумысной поляны, тогда на стороне Рубашкиной оказывалась чуть ли не вся саратовская общественность. На этот раз общественники, видимо, услышав о долгах учредителя клуба, не проявили особой активности.                
 

Владимир Капкаев, Вячеслав Володин, герой недели, Дмитрий Медведев, Марина Алешина

Саратовская Счетная палата рассказала о нарушениях на 865 млн рублей

Саратовская Счетная палата рассказала о нарушениях на 865 млн рублей

Мать убитой 9-летней Лизы выступила с обращением к жителям и властям

Мать убитой 9-летней Лизы выступила с обращением к жителям и властям

Саратовцы абсолютным большинством поддерживают возврат смертной казни

Саратовцы абсолютным большинством поддерживают возврат смертной казни

Популярное
наверх