29 февраля 07:02 в Саратове +1°C
Доллар 63.71 Евро 70.02

Подкинутый избирательный участок

В Саратовской области назревает новый громкий скандал, связанный с предстоящими выборами в областную думу, который грозит докатиться до федерального уровня.

09:00, 11 сентября 2012 Автор: Сергей Щукин

В Саратовской области назревает новый громкий скандал, связанный с предстоящими выборами в областную думу, который грозит докатиться до федерального уровня. Причем тема выглядит достаточно оригинально. Обнаружено, что нарезка некоторых округов была проведена таким образом, чтобы гарантировать победу «Единой России» и кандидатов, ею выдвинутых. Причем подтасовка оказалась настолько откровенно беззаконной, что эксперты диву дались.

На днях команда кандидата в депутаты Владимира Фадеева, просматривая список избирательных участков города Саратова, обратила внимание на участок №330, расположенный на территории Октябрьского одномандатного округа №4. Фадеева как юриста заинтересовало то, что нигде в документах не был указан точный адрес этого участка, обозначалось лишь, что он расположен в некой воинской части № 25623. Где же это в Октябрьском районе расположена такая часть, нахмурились эксперты и стали копать дальше. К их большому удивлению, выяснилось, что ни в этом районе, ни во Фрунзенском (он также частично входит в округ) такой воинской части нет, более того - нет ее и в городе Саратове. А находится она аж в 70 км от город,а в заволжских степях, в пос. Березовка Энгельсского района. С какой стати нарезчики округов отнесли эту воинскую часть к Октябрьскому одномандатному округу, юристы не смогли понять. Они всего лишь юристы, а не экстрасенсы.

Дело в том, что по закону избирательный округ должен составлять единую территорию, то есть он не может состоять из не граничащих между собой территорий. Конечно, допускается некоторое отклонение от этой нормы, связанное с неравномерным распределением электората по территории города. Где-то людей живет больше, где-то меньше, между тем, избирательные округа должны быть равными по числу избирателей. Поэтому иногда для «уравниловки» в них включают граничащие с Саратовом села. Но согласитесь, воинская часть, расположенная не просто за чертой города, а по ту сторону Волги – это уже чересчур. Да и потом, сами же законотворцы из саратовской областной думы в свое время постановили, что границы избирательного участка не должны пересекать границ округа. А тут участок не просто пересекает эту границу, он «отпрыгивает» от нее на 70 км.   

Основным критерием образования избирательного участка является его приближенность к людям и легкодоступность, чтобы как можно больше горожан смогли принять участие в выборах. Чем в данном случае руководствовались власти, формируя участок в закрытой воинской части? Конечно, солдаты тоже имеют право голоса, вот только насколько им в заволжских казармах близки проблемы жителей Октябрьского района, которых они, может быть, и в глаза никогда не видели? Могут ли они оттуда, из-за забора воинской части, оценить работу саратовских депутатов и кандидатов в депутаты? Вопросы риторические и в ответах не нуждаются.

Теперь некоторые кандидаты, баллотирующиеся по этому округу и обнаружившие этот подлог, думают, что им делать с их открытием. Нарезкой округов и участков тоже занимались юристы, они делали это не просто так, «от балды», а пользуясь пробелами в законодательстве. Сегодня в стране очень сложно установить точный юридический адрес военных городков, их привязку к населенных пунктам. Обычно в документах их месторасположение указывается тремя различными способами, в нашем случае это будет выглядеть так: «Воинская часть № 25623. Саратовская область (или просто Саратов, для краткости )». Однако удалось выявить юридическую привязку дислокации этой военчасти к Энгельсскому району. Об этом свидетельствуют официальные документы районной администрации. Стало быть, тамошние военнослужащие должны отдавать долг Родине, т.е. «Единой России», в одном из двух энгельсских одномандатных округов, а никак не в областном центре.

Пока юристы удивляются, знатоки выборных технологий хитро улыбаются. Они-то знают, что воинская часть – это идеальное место для проведения выборов. Солдатики всегда «охотно», единогласно и исключительно по воле сердца голосуют за «Единую Россию» и их кандидатов. К в/ч № 25623 приписано порядка 800 таких «отзывчивых» избирателей. В каждом избирательном округе в Саратовской области порядка 60 тыс. избирателей.  Учитывая, что в выборах у нас участвуют не более трети жителей, остается всего лишь порядка 20 тыс. «электоральных голов». Выходит, что добавка в виде 800 голосов может серьезно повлиять на исход выборов в округе. А тут еще появилась информация, что в эту воинскую часть к 14 октября, как раз в день выборов, могут согнать еще несколько рот солдат якобы для проведения учений. Неважно каких, лишь бы голосующих по приказу было побольше.

Отсюда можно сделать единственный вывод: что чудесное появление участка №330 Октябрьского одномандатного округа в воинской части под Энгельсом – это еще один пример использования административного ресурса для победы «Единой России» и продвижения в областную думу своего кандидата. При этом те, кто таким образом стряпает выборы, как шулеры, идут на нарушение федерального и областного законов, надеясь, что не всегда юридически подкованные и внимательные кандидаты не заметят подлога.

«Четвертая власть» намерена следить за развитием ситуации в Октябрьском округе, которая вот-вот перерастет в серьезный политический скандал.

Владимир Фадеев, выборы-2012, нарезка округов, Саратовская областная дума

Зима в Саратовской области завершится аномальным теплом и сильным ветром

Зима в Саратовской области завершится аномальным теплом и сильным ветром

«Саратовгорэлектротранс» находится в кризисе из-за крупного долга перед энергетиками

«Саратовгорэлектротранс» находится в кризисе из-за крупного долга перед энергетиками

Полиция задержала напавшего на таксиста саратовца и завела 2 дела

Полиция задержала напавшего на таксиста саратовца и завела 2 дела

Популярное
наверх