20 апреля 01:35 в Саратове +14°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

Спорт неограниченных возможностей

На фоне отечественных паралимпийцев феноменальным и сенсационным выглядит выступление саратовских спортсменов с ограниченными физическими возможностями. Семь из них взяли 12 медалей

11:57, 12 сентября 2012 Автор: Андрей Матвеев

Саратовские паралимпийцы показали феноменальные результаты

На Паралимпиаде в Лондоне Россия продемонстрировала отличные результаты, заняв в общем медальном зачете второе место. На фоне отечественных паралимпийцев феноменальным и сенсационным выглядит выступление саратовских спортсменов с ограниченными физическими возможностями. Семь из них взяли 12 медалей. Больше наград, к примеру, чем все канадцы.

Четыре года назад из Пекина саратовские паралимпийцы привезли девять медалей на 11 человек (если считать два золота проживающего в Сургуте уроженца нашего города Алексея Ашапатова - 11 на 12). Нынче результат куда весомее. Если добавить не забывающих о малой родине Ашапатова, бегунью Маргариту Гончарову-Коптилову и настольную теннисистку Юлию Овсянникову, медалей у саратовцев не 12, а 19.
Паралимпийский опыт - бесценное богатство. Он помог преодолеть все тернии отбора в национальную команду и вновь попасть на Игры метателю Ашапатову и пловцу Константину Лисенкову, стрелкам Сергею Малышеву и Сергею Ночевному, настольным теннисистам Александру Эсаулову и Овсянниковой, бегуньям Гончаровой и Евгении Трушниковой. В Лондоне большинство из этих спортсменов не ударили в грязь лицом. Без наград вернулись только Ночевной и Эсаулов, выступавшие в дисциплинах с очень высокой конкуренцией. Подтвердили медальный класс Лисенков, Малышев, Ашапатов, Трушникова, Овсянникова, Гончарова. Уверенно дебютировала в британской столице настольная теннисистка Анжелика Косачева, а пловец Денис Тарасов вошел в число главных героев Игр.
Расскажем обо всех медалистах подробнее.

* * *
Денис ТАРАСОВ, Константин ЛИСЕНКОВ (оба — плавание)
Разделить этих спортсменов не представляется возможным. Земляки-покровчане специализируются в схожих стилях, а эстафетную команду России без них уже сложно представить. Из шести дисциплин, в которых они стартовали, отличается одна. Тарасов проплыл 100‑метровку баттерфляем с 5-м результатом. Лисенков (у него брасс идет лучше баттерфляя) попробовал силы на 200 метрах комплексным плаванием и оказался шестым.
Еще одна дисциплина, в которой паралимпийский чемпион Пекина не добыл медаль, - 50 метров вольным стилем. Тут Лисенков стал четвертым, не дотянув до бронзы менее полусекунды. Зато блистательно проплыл Тарасов. И в квалификации, и в финале он побил мировой рекорд, доказав, что его победа над сильнейшими конкурентами - отнюдь не сенсация.
Золото Лисенков взял на 100‑метровке на спине. Для победы не пришлось показывать лучший результат во всей истории плавания - только рекорд Паралимпиад. Тылы Косте прикрыл земляк и приятель, финишировавший вторым.
Еще один дубль покровчане оформили на 100‑метровке вольным стилем. Им пришлось уступить верхнюю ступень пьедестала почета китайцу Ван Инану, а в споре за серебро быстрее оказался Тарасов. Чтобы опередить более опытного земляка, ему потребовалось установить рекорд континента.
Медали, завоеванные саратовчанами в эстафетах, в официальной статистике Паралимпиады идут за одну. Но не будем жадничать. Именно благодаря «раздвоению» серебра в смешанной эстафете «4 по 100 метров» и «4 по 100 метров вольным стилем» мы имеем 12 медалей, а не 10. «Комплекс» покровчане плыли с Эдуардом Самариным (Нижегородская область) и Павлом Полтавцевым (Оренбург), заставив китайцев буквально вывернуться наизнанку. Азиаты установили новый мировой рекорд - и опередили наших всего на 0,04 секунды! В «вольной» эстафете партнеры Лисенкову и Тарасову попались послабей, и получилась «бронза» с отставанием от Австралии на 2,76 секунды и от Китая на 1,25.
На состязаниях наши земляки пожаловались, что их просто тошнит от воды. Ощущения, аналогичные привезенным из Лондона чемпионом Олимпиады Ильей Захаровым, который, сойдя с трапа самолета, заявил:
- Хочу выспаться! Дома!
Тарасов сказал корреспонденту портала Р‑Спорт:
- Расстроен своим вторым местом на 100‑метровке вольным стилем. Хотел быть первым и был готов к этому. Но что получилось, то получилось. Может, слишком сильно начал заплыв, в концовке не смог вовремя прибавить. Сегодня был мой 10‑й или 11‑й заплыв. Много всего накопилось.
Лисенков разделяет ощущения земляка, но его усталость в основном психологическая:
- Это был мой 10‑й заплыв. Но я больше морально устал, чем физически. Если честно, уже тошнит от воды, не могу на нее смотреть.

* * *
Сергей МАЛЫШЕВ (пулевая стрельба)
За прошедшее после Пекина четырехлетие стрелок из Саратова выиграл массу международных стартов, но на Паралимпиаде не смог сделать последний шаг. В Пекине он выходил на рубеж трижды - и добыл одно «серебро». В Лондоне - аналогичный результат. Медаль Сергей завоевал в стрельбе из малокалиберного пистолета с 25 метров, уступив чемпиону Ли Цзянфею из Китая менее пяти очков. В двух других дисциплинах также дошел до финала, заняв 6‑е (малокалиберный пистолет, 50 метров) и 8‑е (пневматический, 10) места.

* * *
Евгения ТРУШНИКОВА (легкая атлетика: бег)
Выиграв золото в Афинах-2004, Трушникова через четыре года не смогла пополнить медальную коллекцию. У девушки очень сложный характер, и именно он при неоспоримом таланте и мастерстве мешает побеждать чаще. Напомнили о себе нервишки в первом лондонском старте - Женя начала 200‑метровку раньше выстрела и была дисквалифицирована. Зато на дистанции вдове длиннее собралась и добыла бронзу, уступив лишь соперницам из Китая и с Украины. Саратовчанку включили в состав эстафеты «4 по 100 метров», но перед забегом тренеры изменили команду, и Трушникова осталась без золота.

* * *
Анжелика КОСАЧЕВА (настольный теннис)
Косачева, в отличие от земляков, имеющих нарушения опорно-двигательного аппарата, выступала на соревнованиях «ментальников». В России в своей категории она сильнейшая, на Паралимпиаде мастерства Анжелике хватило для выхода в «малый финал». В нем она взяла верх над Кристиной Симницкой из Польши - 3:1.

* * *
Маргарита ГОНЧАРОВА (легкая атлетика: бег, прыжки)
Вольчанка, переехав из родного райцентра в Москву, стала одной из прим паралимпийской легкой атлетики. Стартовала в четырех дисциплинах и лишь в одной не смогла первенствовать. На 200‑метровке Рита проиграла 0,44 секунды мировой рекордсменке Чен Юнфей (Китай). Три золота наша землячка взяла в индивидуальном и эстафетном беге на 100 метров, а также в прыжках в длину (на которых, живя в нашем регионе, особо не специализировалась).
В отличие от коллег-паралимпийцев, в Лондоне Рита соревнованиями не насытилась:
- В последний день, когда уже была церемония закрытия, все сидели в печали, потому что все закончилось очень быстро, незаметно пролетело. На следующий день я проснулась и подумала - еще хочу бежать! Хотя могу признаться, что очень устала после Олимпиады. Тяжело на самом деле было. Муж у меня занимается зимними видами - лыжник, биатлонист. Когда приезжаю к нему на сборы в свободное время, катаюсь на лыжах. Но для меня это очень трудно. Я бегала спринт, короткие дистанции, а на длинных устаю сильно. Так что в Сочи меня не ждите!

* * *
Алексей АШАПАТОВ (легкая атлетика: метания)
Профессиональный волейболист, три сезона отыгравший за саратовский «Энергетик», - один из самых известных паралимпийцев России. Он практически не знает поражений ни на внутренних, ни на международных соревнованиях, надежен, коммуникабелен. За все это Ашапатову доверили нести российский флаг на церемонии открытия Паралимпиады.
Обычно у знаменосцев дела на Играх складываются не лучшим образом, но Алексей эту традицию не чтит. В секторе для метания диска он был первым, установив мировой рекорд. Финишировавший вслед за ним Ростислав Польманн из Чехии отстал почти на 14 метров! Ядро наш земляк толкнул с рекордом Паралимпиад, завоевав свое четвертое золото. Ближайший преследователь из Польши уступил 52 сантиметра.

* * *
Юлия ОВСЯННИКОВА (настольный теннис)
После поражения в финале Пекина-2008 от Наталии Мартяшевой (светлая память вам, Наташа!) - землячки, подруги и воспитанницы того же тренера Николая Кирпичникова - Овсянникова уехала в Подмосковье. Там она нашла для себя новые спортивные стимулы, которые, правда, опять не помогли взять золото. Третью подряд Паралмпиаду Юлия завершила в призовой тройке - но не на первом месте. В финале личного турнира проиграла Келли Ван Зон (Голландия) 1:3. В командных состязаниях Россия с Юлей в составе выбыла в четвертьфинале. Все три своих матча Овсянникова проиграла турчанкам.

* * *
Дома паралимпийцев ждала роскошная встреча. Вчера чемпионов Игр принял Владимир Путин, вручивший Ашапатову, Гончаровой и Тарасову Ордена Дружбы, Лисенкову - Орден Почета. Малышев от Сергея Иванова, главы Администрации Президента получил медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» первой степени, Косачева и Трушникова - второй. Овсянниковой вручили президентскую грамоту.
Впереди - премии, которые и на федеральном уровне (4 млн рублей за золото, 2,5 - за серебро, 1,7-  за бронзу), и на областном (соответственно 500, 250, 150 тыс.) не отличаются от олимпийских. Чиновники совершенно верно рассудили - зря о паралимпийцах говорят как о людях с ограниченными возможностями. Возможности у них - неограниченные!

 

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться

Паралимпиада-2012

В Саратовской области аномальная жара бьет рекорды: в выходные – до +30

В Саратовской области аномальная жара бьет рекорды: в выходные – до +30

В автокатастрофе в Воскресенском районе погибли граждане Армении

В автокатастрофе в Воскресенском районе погибли граждане Армении

В Балашове школьники издевались над инвалидом и бросали в него камни

В Балашове школьники издевались над инвалидом и бросали в него камни

Популярное
наверх