29 ноября 03:43 в Саратове +2,1°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

Преображение Радаева и поход на коррупцию

Прежнее поведение и.о. губернатора Валерия Радаева никак не предполагало, что он развернет столь бурную деятельность

09:00, 30 марта 2012

На уходящей неделе неожиданной активностью удивил саратовцев новый глава региона Валерий Радаев, Олег Грищенко вновь проявился в эпистолярном жанре, а журналисты и общественники объединились для борьбы с «оборотнями в погонах».

Прежнее поведение и.о. губернатора Валерия Радаева никак не предполагало, что он развернет столь бурную деятельность. Уже на следующий день после своего назначения он опубликовал заявление, что намерен уменьшить госдолг региона, привлечь инвесторов и победить паводок. И, действительно, уже 27 марта происходит его первая встреча с   инвесторами - ООО «СНФ Балтреагент», который входит во французский холдинг «SPCM SA». В Саратове на территории «Саратоворгсинтеза» компания собирается построить завод по производству полиакриламида. Несмотря не сравнительную скромную сумму инвестиций – 50 млн евро, на переговоры с французами пришли также и.о. председателя облдумы Марина Алешина  и ГФИ Александр Дрожжин. Далее по нарастающей: Радаев заявил, что намерен передать Дом официальных делегаций детям под школу искусств, а особняк экс-губернатора Аяцкова – областному госпиталю ветеранов войн. Параллельно этому Радаев призвал глав районов перейти на работу на общественных началах (многие из них с радостью это приветствовали) и взял под личный контроль обрушение кровли на саратовском заводе «Рефлектор». Валерий Васильевич всем своим видом и поведением показывал, что больше мы прежнего тихоню в нем не увидим. И он всем покажет, что может быть достойным губернатором. Кстати, его представление на утверждение облдумы может произойти на следующей неделе. Даже ожидается визит новоизбранного президента Владимира Путина.

Глава Саратова Олег Грищенко засветился, как публичный политик,  благодаря своему письму Радаеву.  В нем он просит у области денег на ремонт дорог и дворовых территорий. Вообще Олег Васильевич – известный мастер эпистолярного жанра, именно он в свое время ввел моду на него в саратовской политтусовке. Казалось бы, «недруга» Ипатова больше нет, в кресло главы региона сел свой человек, единоросс. А все проблемы между «своими» обычно решаются в тихих кабинетах. Отчего же публично заявлять о своих запросах и предъявлять счета еще не назначенному губернатору? Злословят, что Грищенко не смог сдержать обиды по поводу того, что от него ушло губернаторское кресло, вот и прорвало его посредством письма. Мол, помните, что и я власть какую-никакую имею и со мной придется считаться. Хотя официально Олег Васильевич на подходе к прессе сказал, что он никогда не хотел занять место губернатора, осведомленные лица говорят об обратном.  В заявление, что у него абсолютно нет губернаторских амбиций, тоже верится с трудом, зная кипучий нрав Грищенко. Чему свидетельствует нетерпеливое письмо Радаеву.

Оскандалившийся депутат-транспортник и антигерой наших публикаций Андрей Иващенко  отправлен таки в отставку. В понедельник 26 марта вернувшийся с больничного министр транспорта Николай Годунов уволил его с должности гендиректора ОАО «Межгородтранс». Таким образом, он выполнил свое обещание, данное перевозчикам во время их конфликта с Иващенко. Иващенко еще ерепенится и вздумал подавать в суд на Годунова, но надежды на то, что его, как и заместителя министра Козаченко, новый губернатор оставит на должностях, тщетны. В транспортной сфере ожидается серьезная антикоррупционная зачистка.

На этой неделе появилась информация об аресте Марата Фаизова, который был в команде Дмитрия Аяцкова зампредом по АПК и министром сельского хозяйства. Последняя его должность: министр сельхоза Пензенской области. По версии следствия, Фаизов пообещал за 200 тыс. руб. обеспечить покровительство некой коммерческой структуре. За день до ареста он был уволен из министерства из-за многочисленных претензий, которые накопились к нему со стороны губернатора Пензенской области Василия Бочкарева. 

И в завершении – вновь о законности. Только теперь в правоохранительной сфере. Издатель газеты «Резонанс», депутат Саратовской городской думы Владислав Малышев стал одним из организаторов круглого стола, посвященного беззаконным деяниям и беспределу правоохранителей. Естественно, что ярким примером безобразий «оборотней в погонах» стало сфальсифицированное дело о покушении на самого издателя. Журналисты, юристы и общественники рассказали друг другу множество других подобных историй, обсудили возможные варианты борьбы с произволом правоохранителей. В целом, по оценкам участников круглого слова, получилось весьма плодотворное общение. Редакции «Четвертой власти» и «Резонанса» приняли решение создать проект, в рамках которого будут периодически рассказывать общественности о преступлениях и произволе стражей порядка. Только совместная систематическая борьба может сломить систему.


 
  


 

   



 

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться

Андрей Иващенко, Валерий Радаев, Владислав Малышев, герой недели, Марат Фаизов, Олег Грищенко

«Россия 24» показала дворец Сергея Курихина, ставший причиной лишения мандата

«Россия 24» показала дворец Сергея Курихина, ставший причиной лишения мандата

Саратовские силовики провели обыски в доме и квартире лишенного мандата депутата Курихина

Саратовские силовики провели обыски в доме и квартире лишенного мандата депутата Курихина

Пытки заключенных. В Саратове в суд доставят экс-начальника ОТБ-1 Гаценко и его сотрудника

Пытки заключенных. В Саратове в суд доставят экс-начальника ОТБ-1 Гаценко и его сотрудника

Популярное
наверх