2 декабря 08:13 в Саратове −9°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

Комиссия Союзжура разобрала конфликт «Богатея» и Торгово-промышленной палаты

Вчера состоялось заседание комиссии по информационным спорам при Саратовском отделении Союза журналистов. Темой собрания стало заявление главы Саратовской губернской Торгово-промышленной палаты (ТПП) Максима Фатеева.

10:00, 30 марта 2012 Автор: Татьяна Райс

Вчера состоялось заседание комиссии по информационным спорам при Саратовском отделении Союза журналистов. Темой собрания стало заявление главы Саратовской губернской Торгово-промышленной палаты (ТПП) Максима Фатеева о том, что одна из статей газеты «Богатей» «ущемляет честь и достоинство, а также порочит деловую репутацию как лично президента ТПП Саратовской области, так и в целом Торгово-промышленную палату Саратовской области, её работников и партнеров».

Речь идет о статье «Ни чести, ни стыда, ни совести» о чиновниках-бандитах и их покрывателях в погонах» (№41 от 1 декабря 2011). Автор - главный редактор «Богатея» Александр Свешников. В публикации рассказывается о реакции представителей различных организаций (прокуратуры, администрации города, следственного комитета и других) на историю о незаконном захвате представителями власти торговых павильонов на 1-й Дачной, принадлежавших предпринимательнице Елене Григорьевской. Об этой истории «Богатей» регулярно писал на протяжении почти всего прошлого года.

Спорная статья вызвала у Фатеева несколько нареканий. Во-первых – наличие его фотографии под имеющимся заголовком была рассмотрена президентом ТПП как приравнивание его к «чиновникам-бандитам». Во-вторых, М. Фатеев, по версии «Богатея», вдруг стал А. Фатеевым. И последнее – утверждение автора публикации, что ТПП, в числе прочих, не ответила на официальное письмо-запрос, «не смотря на прописанную в законе обязанность должностных лиц реагировать на обращения СМИ в их адрес и на позиционирование своих организаций, которым якобы не безразлична судьба представителей малого и среднего бизнеса, тем более тех, в отношении которых применяются меры, которые не назовешь иначе, чем «бандитский беспредел властных структур».

- Я ни к коей мере не намерен судиться со СМИ, - высказал свою позицию президент Торгово-промышленной палаты. - Меня побудило обратиться в Союз журналистов то, что здесь собирается профессиональное сообщество и мне хочется услышать профессиональное мнение относительно этого неприятного дела. Могу дать честное мужское слово, что в суд я не пойду.

Рассматривать информационный спор собрались шестеро членов комиссии по информационным спорам:  Екатерина Пантелеева, Евгений Музалевский, Станислав Шалункин, Денис Лабунский, Николай Гурин, и председатель Андрей Куликов. От ТПП на заседание пришли сам Фатеев, вице-президент палаты Сергей Леонов, адвокат Александра Алешина и глава пресс-службы Татьяна Шварц. «Ответчик» на заседание комиссии не явился. Его мнение присутствующим передал Андрей Куликов:
- Я разговаривал с Александром Георгиевичем. Его позиция такова: фотография Фатеева никак не относится к заголовку статьи, а только к той части текста, в которой упоминается Палата. На заседании он присутствовать отказался, мотивировав это тем, что не является членом Союза журналистов и никакого отношения к нему не имеет.

После этого члены комиссии перешли к уточняющим вопросам.

На вопрос: действительно ли ответа на письмо из «Богатея» не было, Фатеев пояснил, что он не является ни чиновником, ни должностным лицом какой-либо из организаций, подпадающих под букву закона о СМИ. Поскольку Торгово-промышленная палата - негосударственная и некоммерческая организация, следовательно, никаких официальных ответов представлять журналистам не обязана.
- Признаю, это была наша недоработка, надо было вероятно послать официальный ответ: «Извините, не можем. С уважением…» Но отписок не было. Была живая работа. Мы созванивались с Александром Георгиевичем и госпожу Григорьевскую приглашали на заседание общественного совета при прокуроре, специально ставили её вопрос на рассмотрение. Но на заседание она не пришла и наши призывы не ответила, - объяснил Фатеев.

Также в ходе разбирательства представители Палаты рассказали комиссии, что в данный момент дело Григорьевской рассматривается в судебных инстанциях. Адвокат Алешина пояснила, что в течение определенного времени Елена Григорьевская пользовалась услугами собственного адвоката, сейчас Алешина также стала представлять предпринимательницу.
- Мы планируем передать ее дело в Страсбург. Не все еще рычаги российского законодательства использованы, но мы не хотим потерять время и пропустить срок подачи документов, - пояснил Фатеев.
По словам адвоката Алешиной, после выхода спорной статьи в редакцию «Богатея» было направлено письмо, в котором рассказывалось о предпринимаемых Палатой шагах в отношении Григорьевской.
- Мы рассчитывали, что это письмо станет побудительным, для новой статьи. Но ответной реакции мы так и не получили, - пояснила адвокат.

Выслушав пояснения «истца» члены комиссии провели закрытое совещание по решению этой конфликтной ситуации.
По словам председателя комиссии по информационным спорам Андрея Куликова, предварительное решение по данному вопросу уже принято. Сейчас оно проходит стадию официального документального оформления и будет обнародовано в ближайшее время.


 

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться

комиссия по информационным спорам, Максим Фатеев, Саратовская губернская промышленная палата, Союз журналистов

В Саратовской области вырастут цены на услуги ЖКХ

В Саратовской области вырастут цены на услуги ЖКХ

В Саратове хотят создать больницу скорой медицинской помощи

В Саратове хотят создать больницу скорой медицинской помощи

Прокуратура: В Саратове похищали людей и насильно удерживали в наркодиспансере

Прокуратура: В Саратове похищали людей и насильно удерживали в наркодиспансере

Популярное
наверх