26 апреля 10:55 в Саратове +18°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

Скромное обаяние жилкомхоза

В марте депутаты гордумы потребовали от муниципалитета до 1 мая инициировать проведение собраний управляющих организаций с жителями Саратова по отчетам об использовании управляющими компаниями и ТСЖ средств населения. И тогда же «Резонанс» написал об этой

09:45, 27 мая 2010 Автор: Сергей ЩЕРБАКОВ

Городской комитет по ЖКХ отчитался о своей работе

В марте депутаты гордумы потребовали от муниципалитета до 1 мая инициировать проведение собраний управляющих организаций с жителями Саратова по отчетам об использовании управляющими компаниями и ТСЖ средств населения. И тогда же «Резонанс» написал об этой проблеме, о том, что комитет по ЖКХ областного центра работает слабо. Но, извините за каламбур, с тех пор воды много утекло, и праздники уже давно прошли, а резонанс на требование оказался нулевым.

Сплошное дежавю

Заметим, что речь тогда шла об итогах работы органов местного самоуправления по защите прав граждан в сфере ЖКХ. Кстати, рассматривался такой вопрос на комиссии гордумы по местному самоуправлению. А на прошлой неделе заседала другая профильная комиссия – по градостроительству и ЖКХ. Она заслушала отчет зампреда коммунального комитета Александра Бочкарева об итогах работы этого муниципального ведомства за 2009 год…

Тут самое время вспомнить, что в начале нынешнего апреля Андрей Куликов, возглавлявший комитет по ЖКХ администрации Саратова с 2001 года, покинул пост. Вот почему перед депутатами отчитывался г-н Бочкарев.

В марте Куликов пытался спорить на думской комиссии с парламентариями. Дескать, нереально подготовить и провести собрания собственников, да еще и отчитаться перед народными избранниками к 1 мая. А тем более если речь идет об итогах реализации программы по капитальному ремонту жилья в рамках федерального закона № 185 (тогда этот вопрос тоже поднимался).

Андрей Викторович, как только власть на уровне муниципалитета сменилась, решил судьбу не испытывать. Но вот грянул Первомай, затем День Победы, чуть-чуть осталось до первого летнего месяца - а воз и ныне там. Более того, дискуссии, которые часто разворачиваются на профильных комиссиях гордумы с участием руководителей коммунального комитета, напоминают дежавю.

- Андрей Викторович, в жилищном фонде города есть доля муниципальной собственности. Поэтому пользуйтесь правом собственника, - так уговаривал Куликова провести собрания председатель комиссии по МСУ Николай Якимов в марте.

- Муниципалитет имеет свою долю в жилищном фонде, и как собственник вы имеете право инициировать такие собрания, - это уже слова председателя комиссии по ЖКХ Геннадия Турунтаева, которые он адресовал Александру Бочкареву на прошлой неделе.

Не правда ли, напоминает что-то очень знакомое?

И в первом случае, и во втором речь шла об эффективности работы городского комитета по ЖКХ. Но какая может быть эффективность, если чиновники сводят свою деятельность к консультациям и бумажной волоките?

А когда читаешь отчет о работе коммунального комитета Саратова, прямо-таки диву даешься…

В 33-й раз чиновники записали себе в актив решение арбитражных судов по искам Волжской ТГК к ТСЖ им. М. Расковой и АТСЖ Ленинского района. Напомним, что речь шла о взыскании задолженности по договорам энергоснабжения. Суды подтвердили правомерность расчета оплаты тепла при отсутствии прибора учета исходя из нормативов потребления, установленных для граждан. В итоге обе управляющие организации сумели «отбить» в свою пользу не одну сотню тысяч рублей. Однако в чем заслуга комитета по ЖКХ, совершенно неясно, если учесть, что и УК, и ТСЖ судятся с энергетиками без посредничества муниципалитета.

Еще, правда, комитет участвовал в проверках, которые проводила прокуратура и Роспотребнадзор по вопросу правильности начисления корректировок за коммунальные услуги. «Трясли» ТСЖ № 1, 2, 4, 6 Фрунзенского района, а также управляющие компании ООО «Стройкомплект» (Заводской район) и ЗАО «Центр-Дом» (Октябрьский).

Однако «встряска» не помешала «Стройкомплекту» выставлять в феврале счета за отопление до 100 рублей за квадратный метр. «Резонанс» также писал об этом.

Приборная доска учета

Ни полусловом чиновники коммунального ведомства не обмолвились о проблеме разрушения тарифной политики в Саратове.

В минувшем отопительном сезоне творился полный бардак. Люди, живущие в одном и том же доме, получали разные счета. Некоторым могли начислить за отопление по 32 рубля с квадратного метра, другие падали в обморок, видя в этой графе суммы вдвое, а то и втрое больше. Причем корректировки не прекратились, они с завидной регулярностью делаются за холодную и горячую воду, отопление, электричество.

При такой ситуации комитет на прошлой неделе отрапортовал, что на программу по установке приборов учета потребления коммунальных ресурсов в минувшем году было выделено 167,5 млн рублей. Спрашивается, в чем здесь заслуга муниципалитета, если перечисление средств из саратовского бюджета инициировали депутаты гордумы и глава региональной столицы Олег Грищенко?

Чиновники предпочитают умалчивать, что сами по себе счетчики отнюдь не спасают от непомерных платежей за тепло или ГВС. Без автоматизированных узлов управления (АУУ), которые должны, по идее, устанавливаться в каждом жилом доме, приборы эти - бессмысленная «погремушка». Только АУУ позволяют в автоматическом режиме экономить тепло в зависимости от температуры наружного воздуха и других условий.

Складывается впечатление, что власти увлеклись установкой счетчиков лишь с одной целью: снять с себя всякую ответственность за пресловутое сверхнормативное потребление. Сегодня выясняется: подобное устройство может вполне «накрутить» такие деньги, что собственник хватается за голову. Вот и получается:    приборы учета стали большой разменной монетой в споре между энергетиками, муниципалитетом и населением. Теперь за все отдувается рядовой потребитель услуг ЖКХ, а чиновники с умным видом заявляют: «Саратов почти тотально оприборен, и проблема корректировок вот-вот будет решена».

Действительно, на начало нынешнего года практически 95% многоквартирных домов в областном центре были оснащены теплосчетчиками. Но, судя по данным городского комитета по ЖКХ, это касается только  зданий с центральным отоплением. А как быть с теми, которые «запитываются» от котельных? Ведь таким образом обогревается треть города. Об этом чиновники почему-то не распространяются.

Что касается приборов учета по расходу холодной воды, в начале года лишь 41% жилых домов были ими оснащены. Общедомовые счетчики электроэнергии установили в 43% зданий. И где же тут победа над корректировками благодаря приборам учета? Однако комитет почему-то продолжает бить в литавры.

Телефон коммунального недоверия

А уж капитальный ремонт жилья в Саратове – это отдельная песня!

Для получения денежных траншей Фонда содействия реформированию ЖКХ на 2009 год была подготовлена заявка и утверждена муниципальная адресная программа по проведению капремонта. Финансирование осуществлялось в прошлом году за счет бюджетов разных уровней на сумму 950 млн рублей. Из этих денег 892,2 млн приходится на упомянутый фонд. Город «подкинул» 2,9 млн, еще 54,9 млн выделил областной бюджет.

И каков же итог реализации программы, спросите вы?

«Отремонтированы или заменены 180 лифтов в 84 домах, произведен ремонт крыш на 186 домах, утеплены и отремонтированы фасады 58 домов, произведен ремонт подвалов в 26 домах, отремонтированы инженерные системы на 286 домах», - так это звучит в докладе коммунального комитета. Напомним, в Саратове более 7 тыс. жилых зданий. После таких сравнений сразу станет понятно, что программа по капитальному ремонту – своеобразный пиар для чиновников. Суммы получаются миллиардные, а  результаты – кот наплакал.

Кроме того, сегодня выясняется, что даже тот ремонт, за который отчитывались управляющие организации, собственники ставят под сомнение. Руководство очередного ТСЖ утверждает, будто починена кровля конкретного дома, а его обитатели пишут во все инстанции жалобы, что крыша потекла, хотя ранее таких проблем не было.

Увы, подобные примеры, о которых писал «Резонанс», не нашли отражения в отчете комитета по ЖКХ за 2009-й. Впрочем, в  этом ведомстве признали, что в прошлом году к ним поступило 1385 обращений граждан. В основном поднимались темы ремонта многоквартирных домов, предоставления услуг ЖКХ, оплаты ЖКУ, благоустройства, а также вопросы о выборе способа управления. Обратите внимание: ремонт здесь стоит на первом месте.

А к чему чиновникам напрягаться-то? Они «откозыряли» депутатам на прошлой неделе в своем традиционном духе: «сотрудниками комитета постоянно проводился прием граждан, на которых было дано более 1500 устных консультаций, из них – более 600 непосредственно и более 900 по телефону».

Насчет телефона ничего определенного сказать невозможно. Кто проконтролирует, сколько раз и когда сотрудники комитета беседовали с гражданами?

На минувшей комиссии по ЖКХ депутат Виктор Сафьянов задал вопрос Александру Бочкареву:

- Как вы работаете с гражданами, которые желают уйти от своей управляющей компании?

- Оказываем им помощь, консультируем, - ответил Александр Викторович.

- А граждане могут у вас получить пакет документов для регистрации своего ТСЖ и по выходу из управляющей компании? – не унимался Виктор Владимирович.

- Конечно, могут, - заявил глава коммунального комитета.

Пусть читатель, недовольный своей управляющей организацией, возьмет ответ Бочкарева на заметку. И если вам понадобится уйти от нерадивой УК, милости просим в коммунальный комитет. Там утверждают, что всегда помогают страждущим. Только не забудьте спросить у чиновников, каким образом после регистрации своего ТСЖ можно заключить договоры с МУПП «Саратовводоканал», Волжской ТГК, СПЭГС,  предприятиями, обслуживающими лифтовое хозяйство. И также не забудьте про договор на вывоз мусора. Без таких документов вновь образованное ТСЖ – пустой звук. А вот чтобы «сговориться» со всеми поставщиками коммунальных ресурсов по этим вопросам, нужно уметь договариваться с чиновниками комитета по ЖКХ. Но последний вариант кажется совсем фантастическим. Поэтому всякого рода консультации и даже обещание дать озлобленным гражданам необходимый пакет документов для регистрации – пустопорожнее занятие. Корень проблемы в управлении жилищным фондом лежит гораздо глубже, и чиновники об этом знают, но предпочитают держать язык за зубами.

Между прочим, Александр Бочкарев, отвечая Геннадию Турунтаеву по поводу инициативы проведения собраний собственников со стороны муниципалитета, сообщил:

- Районные администрации могут стать инициаторами собраний, и такие примеры уже были.

Но Александр Викторович не сказал об одной очень существенной детали. Дело в том, что соответствующие документы при проведении таких собраний со стороны муниципалитета должны выдаваться отнюдь не районной администрацией, а городским комитетом по управлению имуществом. Есть немало случаев, когда во время подобных мероприятий чиновники размахивали бумагами, подписанными как раз районными администрациями, что недопустимо. А в итоге собрание можно признать (и такие факты тоже были в Саратове!) нелегитимным.

Все эти детали очень важны для анализа работы коммунального комитета. К сожалению, такие подробности почему-то очень редко озвучиваются на комиссиях городской думы. Или народным избранникам просто лень спорить до хрипоты с чиновниками, или они сами «плавают» в вопросах сферы ЖКХ.

Тщательнее надо, ребята, тщательнее…

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться
Пьяный водитель «Мазды» заехал на проспект Столыпина и пытался скрыться от ДПС

Пьяный водитель «Мазды» заехал на проспект Столыпина и пытался скрыться от ДПС

В Татищевском районе 5 человек пострадали в массовом ДТП с участием автобуса

В Татищевском районе 5 человек пострадали в массовом ДТП с участием автобуса

Аферисты обвиняли женщину в финансировании ВСУ и хотели денег. Ее спас таксист

Аферисты обвиняли женщину в финансировании ВСУ и хотели денег. Ее спас таксист

Популярное
наверх