Олег Комаров: «Чиновникам нужно «прочистить» мозги»

Депутат Саратовской городской думы Олег Комаров – нетипичный единоросс. Он помог построить в областном центре партию, а потом ушел в тень, предпочитая реальные дела скандалам. «У каждого свой путь», - скромно подмечает политик и продолжает оставаться вопло

09:55, 27 мая 2010 Автор: Беседовали Вадим РОГОЖИН, Дмитрий АНТИПИН

Депутат гордумы о политике и о себе

Депутат Саратовской городской думы Олег Комаров – нетипичный единоросс. Он помог построить в областном центре партию, а потом ушел в тень, предпочитая реальные дела скандалам. «У каждого свой путь», - скромно подмечает политик и продолжает оставаться воплощением городской власти для жителей родного Ленинского района. Мы встретились с Комаровым, чтобы подробнее узнать о его взглядах, мировоззрении и интересах.

Если градоначальник – Комаров

- Олег Константинович, оцените работу новой старой власти в Саратове.

- Оценку должен давать не я, а жители. Они это сделают в марте следующего года на выборах в городскую думу. Если говорить о текущем моменте, то пока результаты неутешительны. У властей Саратова нет права на ошибку, т.к. у них осталось всего 10 месяцев. И сейчас они должны быть как никогда ближе к людям, решать их проблемы в кратчайшие сроки.

- Если бы вы были руководителем города, какие сделали первоочередные шаги?

- Первым делом я начал бы с прочистки мозгов чиновникам, чтобы наконец-то поняли: они – слуги народа, а не наоборот. Характерный пример: до встречи с вами ко мне приходили избиратели и снова жаловались на то, что чиновники их не слышат, не понимают и, главное, хамят. Затем занялся бы межбюджетными отношениями, поскольку считаю, что в Саратове должна оставаться половина налогов. Когда у города появятся дополнительные средства, можно приступать к реализации третьей задачи: все программы, которые принимала городская дума, должны неукоснительно выполняться, чего нет сегодня. Постоянная отговорка чиновников - не хватает средств. Характерный здесь пример – дороги. Ну и, наконец, усилил бы роль администраций районов города, что способствует децентрализации власти. Например, в администрации Саратова считают главным порядок на улицах Московской и Первомайской, а Ленинский район, мол, можно убирать в последнюю очередь. Это первые шаги в общих чертах.

Кстати, я направил письма главе Саратова Олегу Грищенко и руководителю городской администрации Алексею Прокопенко по первостепенным проблемам Ленинского района, которые, в общем-то, свойственны столице губернии в целом. Также ко мне обратились общественники проектной группы «Ворота в Саратов» с просьбой содействовать проведению цикла круглых столов по обсуждению стратегических направлений развития города и соответствия им генерального плана. На первой встрече хотят обсудить проблему и перспективы развития транспортной инфраструктуры Ленинского района как части структуры жизнеобеспечения Саратова. Надеюсь, этот и другие круглые столы состоятся, и в них примут участие не только эксперты, общественники и журналисты, но и чиновники, депутаты. Ими совместно будут найдены рецепты эффективного решения многих общегородских проблем, сформулированы и приняты на вооружение стратегические направления развития города.

- Как обустроить в Саратове отдельно взятую 3-ю Дачную и в целом Ленинский район?

- В 1994 году был принят генплан развития 3-й Дачной, проект которого обсуждался на восьми архитектурных советах. Его разработал в «Саратовгражданпроекте» Владимир Вирич. Если бы чиновники в свое время открыли этот генплан, внимательно посмотрели его и работали по нему, никаких проблем сегодня на 3-й Дачной не было. У нас были бы благоустроенная территория и свободные магистрали, поскольку генплан предусматривал дорогу вдоль СЭПО, разгружающую проспект 50 лет Октября от общественного транспорта. Но чиновники, к сожалению, в упор не видели генплан и все делали вопреки нему.

Если говорить о благоустройстве всего Саратова, то нужно выполнять требования того генерального плана, над которым эксперты работали 18 лет и который приняли в прошлом году. В нем содержится много интересных решений проблем, в первую очередь дорожной.

- Что мешает властям работать по генплану и реально ли сейчас сделать то, о чем вы говорите?

- А что мешает всем россиянам жить счастливо, не нарушать законы? Какая-то у нас есть черта, который нет, например, у европейцев. Они, подойдя к дороге, не идут на красный свет, даже если рядом нет машин. У нас же обязательно народ на запрещающий сигнал перейдет дорогу.

- По-вашему, виноваты рядовые саратовцы?

- Мы все любим нарушать, но власть первой подает плохой пример. Мы видим, как они, например, передвигаются по дорогам. Я уже упомянул улицу возле радиоприборного завода. Как бы она сейчас пригодилась, но чиновники посчитали, что лучше там будет коммерческий объект. Или случай со Стрелкой. Там должна была быть развязка, но вместо нее – заправка.

- Сейчас Грищенко показывает себя человеком жестким, напористым и волевым. Может, и нужно быть таким руководителем? На ваш взгляд, Грищенко способен на подобное или это только пафос?

- Я считаю, что основной судья – время. Именно оно покажет, насколько успешен тот или иной руководитель. Сколько уже было моментов, когда приходил новый человек, и мы загадывали, что завтра будет лучше, чем вчера. Наступало завтра, а лучше не становилось. Приходило разочарование. Я хочу, чтобы до конца отведенного времени у Грищенко слова не разошлись с делом, он работал эффективно и навел порядок в городе.

- Сложилась уже народная примета, что каждый последующий руководитель хуже предыдущего.

- У меня другой подход - нужно о людях думать лучше.

- Не будет потом поздно? О Вячеславе Сомове тоже думали: эстет, хорошо одевается, может, и город вычистит.

- Не ошибается тот, кто ничего не делает.

Дорогу осилит идущий

- Фракция вас одобрила в председатели контрольно-счетной палаты гордумы, но вы так и не возглавили этот орган. Почему?

- Потому что боятся…

- Какая работа сделана за последние месяцы КСП? Что бы вы предприняли, если все-таки заняли пост руководителя палаты?

- Работа КСП системно изменилась. За последние месяцы возрос удельный вес документальных проверок. Во всех актах видны нарушения проверяемых организаций. Более того, прошлогодний отчет стал настоящей бомбой, что признали даже представители других партий. Справедливоросс Виктор Марков, коммунист Андрей Карасев отмечали, что это был первый отчет палаты, в котором написали о большом количестве нарушений, допущенных исполнительной властью.

Я давно предлагаю усилить через КСП координационную работу контролирующих служб и властей. У нас первых полно, но насколько они эффективно работают? Почему мы все время слышим: там украли, тут нарушили? Вышел новый, допустим, федеральный закон, нужно всех собирать и обсуждать практику его применения, чтобы было единообразие. К сожалению, читая акты контролирующих органов, я вижу несоответствие между ними, каждый трактует закон своевольно.

- Коррупционная деятельность клана Аксененко стала уже черной легендой. А как сейчас обстоят дела с коррупцией в городе?

- К сожалению, коррупция в Саратове есть. Я часто на приемах избирателей слышу, что, например, ветеран хочет отвести землю под уже существующей дачей и сталкивается с вымогательством. И, к сожалению, такие случаи не единичны. Руководители предприятий жалуются на муниципалитет, который увлекается монополизмом, а чтобы получить субподряд в МУПе, требуются откаты. Отдельной строкой стоят жалобы на муниципальные монополии.

- Как бы вы охарактеризовали наглость саратовских чиновников?

- Живым примером – нашим актом по деятельности МУП «Дорстрой», где мы вскрыли большие нарушения. Налоги оно не платит, зато купило себе иномарку. Или когда начали исследовать деятельность предприятия в Ленинском районе, выяснилось, что ГСМ по контракту с местной администрацией списывается, а здешние улицы не убираются. Между прочим, по контракту на эти цели предусматривалось 33 млн рублей из бюджета района и 68 млн – из городского. Исходя из таких сумм, Ленинский район должен просто блестеть.

Нам, депутатам, еще надо работать и работать, чтобы победить такое явление, как коррупция. Кстати, не секрет, что муниципальные предприятия и управляющие компании плачут от моей внимательности к их деятельности, зачастую не совсем законной. Не все получается, но в том же «Дорстрое» дискредитировавшее себя руководство сменили.

- Ушел родственник Сомова, приходит брат Прокопенко. Вам не кажется, что просто поменяли шило на мыло?

- Я привык говорить фактами, а не эмоциями. Вот проверим.

- Может быть, дуумвирату надо договориться с чиновниками и руководителями муниципальных предприятий: вот вам квота на  казнокрадство в 30%, а не 60-80%, как сейчас, но на это чтобы жители города не жаловались?

- МУПы и исполнительная власть не имеют права на воровство.

- Что-то ваш вариант борьбы с коррупцией больше походит на утопию. В неправовом государстве сильно право на воровство.

- Но кто-то же должен в нашем мире пропагандировать чистые идеи. Пусть им буду я.

- Даже если они не находят отклик у других?

- Дорогу осилит идущий. Я в жизни уже много раз сталкивался с ситуациями, когда в начале кажется, что зайдешь в тупик, но шаг за шагом приходишь к решению проблемы.

«Каждый выбирает себе свою роль»

- Правда, что у вас с Фроловым успел сложиться тандем? Как вы оцениваете его работу и что заставило его уйти?

- Александра Васильевича я знаю давно как опытного, грамотного, смелого руководителя. Если кто-то обращал внимание на Ленинский район, то видел, что во время работы Фролова в нем была социальная и политическая стабильность. Он добился признания жителями и советом директоров района. Глава районной администрации написал заявление по собственному желанию, и главная причина в том, что он не хотел мириться с отношением к району как к окраине Саратова, чего придерживалась городская власть. Думаю, Фролов вошел в историю Ленинского района как человек, которого будут вспоминать добрыми словами.

- Вы сейчас дали весьма положительную характеристику Фролову. Однако его считают одним из тех, кто вместе с Аксененко «пилил» бюджетные деньги.

- Еще раз замечу: я как финансист сужу только по документам, фактам, а по ним – правда за Фроловым.

- На его место назначили Сараева. А есть ли конкретные люди, с которыми хотелось бы работать как с руководителем администрации района?

- Да со всеми, кто честен, порядочен и держит свое слово.

- Есть ли у вас ощущение, что реготделение «Единой России» расслаивается по группам интересов?

- Разногласия есть в любом обществе, и «Единая Россия» – не исключение. Взять хоть в качестве примера мою позицию по межбюджетным отношениям. Повторюсь, я считаю, что Саратов имеет право претендовать на 50% денежных сумм, которые платит в виде налогов. Есть однопартийцы, которые со мной в этом не согласны.

- Вы пионер володинского призыва, начали помогать ему еще, кажется, со времен «Отечества». Почему сегодня этот призыв находится во власти и в партии на вторых ролях?

- Каждый выбирает себе свою роль. Я руководствуюсь кодексом чести и ответственности. Обещал своим избирателям не просиживать штаны в шикарных кабинетах, не получать зарплату из бюджета, не иметь государственных машин, не быть чиновником. Я свое слово держу.

Есть люди, которые ставят задачу быть карьеристом, у меня другая идеология. Я тот человек, который имеет совесть, честь, отвечает за свои слова и держит обещания.

Каждый должен оставить свой след. Кажется, в истории Ленинского района я его оставил.

- Вы почти не замечены в политических и имущественных скандалах. Как вам удается при вашем положении избегать активного в них участия?

- Ответ очень простой: мне совесть не позволяет.

- Когда в губернии наступит политический мир?

- Все познается в сравнении, как говорит Карнеги. А что, если то явление, в котором мы живем, и является этим миром? Вот некоторые упрекают, что Саратовская область – политизированный регион: мы все время пытаемся чуть ли не революцию начать. А кто сказал, что это плохо? Почему мы должны быть похожи на Тамбов, где тишь да гладь? Может быть, мы не сможем по-другому жить, все время будем будоражить страну? В некоторых городах говорят: в жизни не было, чтобы в газетах писали о проблемах власти, там пишут только хорошее. В Саратове такого нет. Чем плохи те редактора, которые пишут правду? По сравнению с другими городами, думаю, саратовские журналисты идут вперед.

Мне по этому поводу приходит на ум высказывание поэта XII века Омара Хайяма:

Не оплакивай, смертный, вчерашних потерь,

Дел сегодняшних завтрашней меркой не мерь,

Ни былой, ни грядущей минуте не верь,

Верь минуте текущей - будь счастлив теперь!

Патриотический мир

- «Славянский мир», «Славянский рай» - это красивые названия или патриотические убеждения?

- Это стиль жизни, заключающийся в пропаганде истории России, помощи Православной Церкви.

Слово «славянский» получило место в названиях неслучайно. Когда я открывал предприятие, и Белоруссия, и Украина начали откалываться от России. Я думал о созидании и объединении, когда подбирал название для бизнеса.

Между тем я толерантен к неславянским национальностям. У нас много работает их представителей. Я считаю, что в работе нет национальностей. Пусть в конкурентной борьбе победит лучший. «Славянский мир» помогает двум боксерским клубам, где тренируются и кавказцы. А в футбол с нами кто только не играет, даже корейцы.

- Как партии усилить патриотическое воспитание молодежи? Может быть, студентам вузов, где ректоры-единороссы, и «молодогвардейцам» лучше заняться патриотическими программами, а не участвовать в провокационных акциях?

- Через спорт быть ближе, слышать молодежь и помогать. Вот мы говорим, что она плохая. А что мы сделали, чтобы она была хорошей? Старшие члены партии должны быть примером для подражания.

Кстати, нельзя видеть только плохое в действиях «Молодой гвардии». Я знаю этих ребят. Совместно с отделением «Единой России» Ленинского района они помогали ветеранам. Есть у нас пенсионерка, у которой ампутированы ноги. Так вот, ребята приходили к ней и мыли окна. В нашем районе нет провокационных акций.

- А как же скандальный митинг эсеров у ДК «Россия»? Писали, что за провокацией на этом мероприятии, которая, правда, не произвела должного эффекта, стояли лично вы.

- Справедливоросска Зинаида Самсонова тоже так думала, но когда посмотрели видеозапись, оказалось, к этому причастны совсем другие люди.

- Политика для вас – это выражение своей позиции, увлечение или форма прикрытия собственного бизнеса?

- Человек стремится к тому, чтобы наиболее полно выразить себя, и, конечно, это форма моего выражения, моей позиции. Это, кстати, мой лозунг на данный период жизни.

Прикрытие для бизнеса? Я на него сейчас так мало трачу времени из-за занятости в политической жизни, что она уже мешает личному бизнесу. Вон девять лет участок земли оформлял, притом  что являюсь депутатом. У меня 370 проверок в году. Все почему? Потому что не молчу. А бизнес, как известно, любит тишину.

- Вы наверняка вновь пойдете в гордуму. Может, лучше купить проходное место в партийном списке, чем мучиться в одномандатном округе?

- Не все покупается деньгами. Я родился, учился, работаю, живу в своем округе. Я тут всех знаю, хочу еще что-то сделать для людей. Одномандатник, между прочим, в 100 раз полезнее для людей.

- Вы - спонсор клуба главных редакторов. Как планируете дальше развивать этот проект? Для чего это вам нужно?

- Не совсем спонсор, просто предоставляю им площадку в отсутствие Дома журналистов. Это проект 2010 года, он мне нужен, чтобы лучше понять наши СМИ. Думаю, интересны встречи редакторов с чиновниками и депутатами - разговор без галстуков. Журналисты должны руководствоваться не слухами о человеке, а сами формировать о нем мнение. В свою очередь, чиновники должны быть открыты для прессы.

* * *

- Кроме бизнеса и политики, время на что-нибудь остается?

- Я пять раз в неделю играю в футбол, по субботам провожу мастер-класс по боксу. Считаю футбол полезным не только из-за развития физической силы, но и для укрепления командного духа, выброса негативных эмоций, получения навыков честной борьбы.

Книги читаю, но не художественные. Меня интересует литература о политике, экономике, психологии, юриспруденции. Вот дочитываю «Пятидесятый закон власти». Лейтмотив книги – не надо бояться, надо идти напролом.

Что касается кинематографа, то в этом направлении я просто больной человек. (Улыбается, –авт.) Много пересмотрел фильмов, слежу за новинками. Мне нравится историческое и психологическое кино. Ценю фильмы, которые с самого начала держат в напряжении и до конца непонятно, чем они закончатся.

Люблю путешествовать (правда, в последнее время вырываюсь нечасто), а летом – плавать по Волге. У меня есть небольшой корабль. Занимаюсь дайвингом. В Италии получил международный сертификат. Погружался в 24 странах, которые имеют выход в море.

- Чего вам больше всего хочется сделать, но времени не хватает? Есть ли у вас несбыточная мечта?

- Я хотел бы завтра проснуться и увидеть, что Саратов превратился в самый передовой город с прекрасной средой обитания, а жители не имеют проблем, свою жизнь посвятили счастью. Хотел бы больше сделать добрых дел. Это моя мечта. А мечта помогает добиваться целей.

В Саратове вырастет стоимость проезда на 34-х автобусных маршрутах

Прокуратура: В Саратовской области проваливают работу по обеспечению лекарствами