26 апреля 21:54 в Саратове +20°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

Качественная журналистика – наш формат!

Три года назад, после I Всемирного конгресса журналистов в Москве, я писала с уверенностью о будущих международных связях саратовских журналистов. Отклики были еще те! Мечтать, мол, не вредно, где она, Европа, и где – мы, сечешь или «ваще не просекаешь»?

12:55, 5 февраля 2010

«Когда ты чего-нибудь желаешь очень сильно, вся Вселенная помогает тебе достигнуть этого». Пауло Коэльо. «Пятая гора»

Три года назад, после I Всемирного конгресса журналистов в Москве, я писала с уверенностью о будущих международных связях саратовских журналистов. Отклики были еще те! Мечтать, мол, не вредно, где она, Европа, и где – мы, сечешь или «ваще не просекаешь»? Но вот прошло время, а мы не только «прорубили окно», но движение пошло в обоих направлениях: мы – к ним, они – к нам. И мы им, как ни странно нам было поначалу это осознавать, тоже – интересны!

К чему это я? Ну, во-первых, редко мы справедливы, оценивая достижения всего сообщества, Союза, его объединяющего. Вообще редко объективны в своих оценках. Редко говорим комплименты, еще реже одергиваем компьютерных анонимов, глумящихся над нашими коллегами на форумах. По меткому выражению Вадима Рогожина, это «зубоскалы от журналистики», «аморальный сброд», «законченные марионетки на забаву своим хозяевам». Я читала тогда, в сентябре, эти горькие размышления Вадима и разделяю его «упрямую детскость в пропаганде журналистской консолидации». Но вот уже пора от слов перейти к делу! Всем сердцем поддерживаю каждый шаг к нашей солидарности, и в новом проекте Вадима приму активное участие. Все, что имеет отношение к развитию диалога, защите свободы слова и прав человека – это наше, журналистов, дело!

Часто мы позиционируем себя как наиболее активную часть гражданского общества, но слабо осознаем реальные достижения. Мы где? Мы с кем? Мы за кого? Против кого дружим? По большому счету, наши представления о долге журналиста соответствуют ожиданиям от нас правдивых, честных, объединяющих текстов.  И таких же, не менее позитивных, поступков. Но когда мои коллеги отказывают в публикации нашим партнерам по общественной работе: мол, «не наш формат» - мне трудно разделить мотивы отказа от позитивных материалов. Да, не жареное, но жизнь куда разнообразнее наших порой узких представлений о важном и полезном в ней. Все важно, что содержит добрые вести!

У меня хорошая новость. Наши коллеги по перу, кого мы называем ветеранами журналистики, преподнесли нам всем роскошный подарок: издан сборник очерков, интервью и воспоминаний журналистов с именами о своих коллегах. Книга называется «О друзьях-товарищах…» Виктор Яковлев, Серафим Дорохов, Виктор Тюрин, Римма Полякова, Юрий Преображенский, Николай Лобков и другие. Роскошные тексты, хороший русский литературный язык, жанровое разнообразие. Само по себе – явление в нашей журналистике. А еще важнее – устами наших старших товарищей, добрым словом навечно сохранена память о легендарных советских журналистах: Геннадии Евсееве, Юрии Пятницком, Александре Яшине, Вере Нефедовой и других.

Книга любовно собрана и профессионально издана Ниной Аркадьевной Ущевой. У нее сегодня, кстати, довольно взрослый юбилей, мы ее сердечно поздравляем и благодарим за творческую неутомимость, добрую энергетику. Презентация книги впереди, надеюсь, о ней через наши СМИ узнают многие читатели. Хорошо бы перепечатать хотя бы отрывки из очерков, книга того заслуживает.

Но вот задумайтесь: а кто напишет о нас? Это нынешних журналистов должно беспокоить (не факт публикации, конечно, а атмосфера, в которой мы живем). Многим из нас не хватает мудрости и великодушия разделить успех товарища, поддержать не свою идею, открыто выразить радость по поводу хорошо сделанной работы. Еще труднее – сообща избавляться от ошибок и просчетов.

Нам нужно сделать еще один шаг, может быть, самый трудный, но необходимый. Да, я в который раз хочу сказать о саморегулировании. Если мы сами не сможем или не захотим выполнять этические требования сообщества, найдется немало способов изобрести цензурную удавку. Сейчас много говорят о безнравственности в Интернете. Это есть и в печатных СМИ. Признаем это – избавимся от того, что мешает воспринимать журналистику  как явление культурно-историческое, а не хамски-истерическое.

Доброе слово и кошке приятно – не совсем верное изречение. Просто недоброго слова, то есть недоброго отношения к себе, кошка не потерпит. Мы – не кошки, не так категоричны, и слава Богу, в своих словах и поступках. Есть хороший тест на интеллигентность – сомневаешься ли ты, способен ли критически посмотреть на себя.

Мы вместе много сделали в прошлом году для укрепления своей солидарности. Были знаковые события, когда такой институт гражданского общества, как областная Общественная палата, отставал от журналистского сообщества в реагировании на острые общественные проблемы. Мы нередко вели общественную дискуссию более открыто и бесхитростно. Как граждане.

Итак, какой оставим след? Надеюсь, добрый. Желаю «Резонансу» быть лучшим изданием во всех смыслах. Кто выберет «изюминкой» качество - не прогадает.

Важный критерий – достоверность и честность. Они нам особенно сейчас нужны, когда мы готовимся к юбилею Великой Победы. Еще год назад правление СЖР приняло обращение ко всем СМИ и журналистам области – осознать свою ответственность за сохранение памяти о героических страницах. Это действительно страницы: конкретные судьбы людей через письма, фотографии, семейные предания. И есть хорошие публикации, есть творческие работы студентов и школьников по нашему проекту «Я – гражданин!». Хочется видеть эти полные искренности строки на страницах газеты «Резонанс». Пусть они станут доброй пристанью нашим будущим коллегам, которые через осознание себя гражданами в нашем таком разном мире идут на смену нам.

Хочу здесь также процитировать важный для нас всех документ. Это заявление, принятое участниками Международного конгресса журналистов в Анталии в мае 2009 года:

«Власть журналистики – это не власть должностного положения и денег, как почему-то кажется политтехнологам и политалхимикам, а власть слова и совести. Журналистика, если хотите, – могучий агент влияния, влияния силы честного слова на общественную жизнь, на ход мыслей, предшествующий ходу действий.

Журналистика, если к ней не прислушиваются, обречена. Мы добивались и будем добиваться в дальнейшем, чтобы с нами считались.

Журналистов пытаются разными методами заставить замолчать. С одной стороны, перед журналистикой заискивают, но при этом, предлагая деньги, считают ее продажной. С другой - ее признают неподкупной и применяют к ней крайние меры «воздействия», фактически вершат над ней самосуд.

Таких фактов немало, и собранные воедино они могут служить серьезным обвинением сегодняшнему обществу, его нежеланию и неумению понять, что, вольно или невольно способствуя беззащитности честной журналистики, противодействуя ее принципиальной борьбе с коррупцией в среде чиновничества и правоохранительных органов, люди, прежде всего, наносят удар по основам собственного существования в современном мире. Ибо ничто так наглядно не характеризует ситуацию в обществе, как существующая в нем степень свободы слова, степень соответствия слова делу».

Напомню, что на переговорной площадке Гражданского форума в октябре прошлого года журналисты проявили небывалую активность, отстаивая принципиальные взгляды на профессию и ее роль в обществе. Цитируемое заявление вошло в текст резолюции форума, что, безусловно, очень  важно для нас всех. И бесспорно – другое: искренность убеждений делом надо доказывать. Вот такое редакционное задание…

Лидия Златогорская, председатель Саратовского регионального отделения Союза журналистов России

 

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться
В Саратове воду из шести родников признали небезопасной: ее нужно кипятить

В Саратове воду из шести родников признали небезопасной: ее нужно кипятить

На Азина в тройном ДТП с участием автобуса №18Д пострадал ребенок

На Азина в тройном ДТП с участием автобуса №18Д пострадал ребенок

Пьяный водитель «Мазды» заехал на проспект Столыпина и пытался скрыться от ДПС

Пьяный водитель «Мазды» заехал на проспект Столыпина и пытался скрыться от ДПС

Популярное
наверх