29 марта 10:39 в Саратове +8°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

Министру спорта пора на покой

Ушедший 2009 год показал необходимость перемен в спортивном руководстве области. Под руководством Михаила Аравина и его команды саратовский спорт практически дошел до ручки.

11:11, 5 февраля 2010 Автор: Андрей МАТВЕЕВ

Ушедший 2009 год показал необходимость перемен в спортивном руководстве области. Под руководством Михаила Аравина и его команды саратовский спорт практически дошел до ручки.

«Параллельное» движение

Спортивные эксперты назвали 2009-й годом личных видов. Действительно, сразу несколько наших земляков, считавшихся талантливыми и перспективными, вышли на серьезный международный уровень и добились внушительного числа внутренних побед. Однако даже приглядываться особо не надо: успехи эти – плод энтузиазма, мастерства и деловой сметки спортсменов и их тренеров. Весомой поддержки спортивных властей области наши «индивидуалы» не имеют.

Оставим в стороне Евгения Томашевского, названного коллегами из «Спортивного Саратова» спортсменом года. Все-таки шахматы – особый вид, не требующий больших затрат на снаряжение и даже помещение. В эпоху глобальной компьютеризации достаточно открыть ноутбук – и углубиться в изучение громадных баз партий, повышая собственный тактический уровень. Деньги нужны главным образом для поездок на соревнования – и их Томашевский получает от СГСЭУ, аспирантом которого является. В многочисленных интервью чемпион мира и Европы, обладатель Кубка европейских чемпионов благодарил разных своих спонсоров, но только не Михаила Аравина. Вряд ли это объясняется простой забывчивостью…

Возьмем лучшего боксера России в весовой категории до 75 килограммов Артема Чеботарева, проигравшего за год всего два боя. Казалось бы, вот она – визитка саратовского бокса (в союзные времена очень известного) и спорта в целом. Но, оказывается, он почти год представляет параллельно с Саратовщиной Московскую область. Именно в этом регионе изыскали возможность платить талантливому боксеру и его тренеру нормальную зарплату – а не пару тысяч рублей, полагающихся спортсмену-инструктору. Именно там он ищет спонсоров и влиятельных покровителей, которые могут помочь решить «судейский вопрос». В Саратове, по мнению Чеботарева, бокс приходит в упадок. Если б не гордеп и бизнесмен Альберт Старенко, на родине боксу  помочь было бы некому.

Одним из наиболее прогрессирующих видов спорта в области считается бадминтон. Однако – какой ценой? Руководитель областной ассоциации Инна Зубова из сил выбивается, организуя подопечным хоть какие-то возможности для совершенствования мастерства. Молодежи пока хватает тренировок в давно не ремонтированном СК «Торпедо» и мизерных доплат. Лидеру саратовского бадминтона Владимиру Малькову этого уже не хватает. Он второй сезон играет за нижегородский "РОС.Т", найдя в этом клубе напарника для удачных выступлений на Кубке Европы – Николая Николаенко. Это не значит, что Володе не с кем встать в пару из земляков. Есть ровесник Константин Хлестов, есть более молодые таланты. Но оплатить выезд на международный старт сразу двух подопечных саратовской ассоциации не под силу.

Еще один вид спорта с большими традициями – прыжки в воду. Тут, как и в бадминтоне, восходящих звездочек немало. Есть и настоящая звезда – Илья Захаров. Чемпион России, серебряный призер чемпионата Европы, участник чемпионата мира среди взрослых. Однако во всех протоколах внутренних соревнований рядом с его фамилией вы увидите «Саратов – Пенза». Соседний областной центр предоставляет Захарову качественную тренировочную базу, которой не может похвастать бассейн «Саратов». И – заработок.

Практически все звезды областного спорта сейчас «запараллелены» другими регионами. Каноист Сергей Улегин наравне с Саратовом представляет Ростов-на-Дону, байдарочники Наталья Лобова, Сергей Хованский, Степан Шевчук – Подмосковье, шпажист Игорь Турчин – Казань. Его коллега-фехтовальщик Александр Стукалин давно живет в Подмосковье, представляя Саратов по старой памяти. Яхтсмен Дмитрий Терешкин основную материально-техническую поддержку получает из Краснодара, там же по-настоящему оценили спортивный и тренерский дар марафонца Леонида Швецова. Из нескольких предложений выбирает дзюдоистка Екатерина Мельникова.

На самом высоком правительственном уровне у нас чествуют лишь героев Олимпиады, Паралимпиады, Сурдолимпиады. Думаю, Улегин, пловцы Константин Лисенков, Илья Тришкин не могут пожаловаться на недооценку своей тяжелой работы. За героями российских состязаний губернатор следить не обязан. Создание достойных условий для их работы – прямая задача спортивного министерства.

Игры, которые мы заслужили

Больная мозоль любого саратовского болельщика – игровые виды. Были времена, когда почти все полпреды области выступали на элитном уровне. До высшей лиги чемпионата России по хоккею с мячом не доходил лишь «Универсал». Баскетболисты «Автодора» дважды выигрывали регулярный чемпионат суперлиги, «Сокол» делегировал игроков в сборную и лидировал в высшем дивизионе, хоккеисты «Кристалла» бивали в плей-офф грозный «Ак Барс», волейболистов «Энергетика» и баскетболисток «Виктории» побаивались великие «Локомотив-Белогорье» и УГМК. Приятные воспоминания, делающие более грустными сегодняшние реалии.

Наиболее яркий пример падения саратовского клуба – «Энергетик». За три сезона проделав путь от элитного дивизиона чемпионата России до четвертого, он там и остается, не достигая особых высот. Тренерский штаб давно называет команду секцией, а игроков – любителями, по недоразумению выступающими в компании профессионалов. По некоторым данным, бюджет «Энергетика» на второе полугодие 2009-го составлял… 500 тысяч рублей. Команде, играющей в зоне с Майкопом и Ставропольским краем, Белгородской областью и Владикавказом, этих денег не хватит даже на поездки. Руководство проявляет чудеса находчивости, не пропустив ни одного матча. Однако на материальное стимулирование игроков (кстати, стопроцентно саратовских) средств нет. Приходится подрабатывать, разрываясь на части. А когда голова болит не только о спорте, разве можно добиться прогресса?

Совершенно не положены зарплаты и баскетболисткам «Виктории». Завоевав в прошлом сезоне бронзовые медали высшей лиги, ведущие игроки разошлись кто куда. Играть за те деньги, которые предложили в Саратове, они не захотели. На смену пришли 14-15-летние девчонки, проигрывающие календарные матчи с разницей 100 очков и более. В народе уже прозвали «Викторию» саратовской «Газ-Мясочкой». Но разве виноваты в этом девчонки и их тренер Светлана Васильева, параллельно с командой мастеров возглавляющая юниорок 1995/96 годов рождения? Она делает все возможное, чтобы восходящие звездочки не покинули родной город. А интерес к лидерам нынешней «Виктории» уже есть. Например, дочь главного тренера Александра Васильева приглашена в юношескую сборную, ее вовсю обхаживают селекционеры клубов суперлиги.

Три года назад, после выигрыша МФК «Саратов» высшей мини-футбольной лиги, замминистра спорта Александр Чефранов говорил в телеэфире: «Мы оказались не готовы к переходу команды в суперлигу. В области нет хорошего зала, нет возможности обеспечить клубу повышение бюджета. Мы вынуждены отказаться от повышения ранга. Футболисты молодцы – добились крупного успеха. Пусть добьются еще раз – тогда мы им точно поможем». Футболисты добились. Они победили на регулярном турнире высшей лиги, заняли второе место в плей-офф.  Выступали без замен (восемь полевых игроков, вратарь), главного тренера (Юрий Васильев перенес операцию), поддержки своих болельщиков (весь плеф-офф отыгран на выезде) – и получили кукиш с маслом.

На сей раз о выходе в суперлигу не заходило даже речи. Клубу просто урезали бюджет – и игроки отправились улучшать условия жизни поодиночке. Сейчас «Саратов», сделавший ставку на необстрелянных дублеров, – среди аутсайдеров лиги. Вот так в области отнеслись к команде, которая строилась пять лет исключительно из местных воспитанников.

Уникальную подготовку к сезону-2009/10 провел «Универсал». У команды по хоккею с мячом было всего…три ледовых тренировки. По часу, начиная в шесть утра. Зная о том, что сезон в русском хоккее стартуют в декабре, чиновники просто не перечисляли «Универсалу» деньги до конца осени. Остается удивляться, как клубному руководству удалось скомплектовать состав, который сейчас держится на плаву в первой лиге. Вот уж действительно: хочешь жить, умей вертеться.

Все упомянутые клубы, помимо комплиментов за живучесть, заслуживают критики. Мол, что ж вы спонсоров не ищете – они бы жизнь улучшили. Однако команды, у которых есть внебюджетные источники финансирования, на Саратовщине тоже не блещут. О баскетболистах «Дизелиста», существующего благодаря заводу «Волгодизельаппарат», в министерстве даже не вспоминают. Футзалистам «Нижней Волги» выделяют крохи, ФК «Салют» вообще фактически довели до банкротства.

Много лет генеральный директор и главный тренер Владимир Хорольцев финансировал клуб и детскую спортшколу из личных средств. За бюджетной поддержкой он обратился только в 2009-м – когда строительный бизнес застопорился. Просил мелочь по игровым меркам – миллион рублей, чтобы закончить сезон. Двух миллионов хватило бы для достижения хорошего результата – места в пятерке сильнейших первенства Приволжья. Не дали – даже слушать не стали. Получив поддержку от друзей и городских властей, Хорольцев дотянул до конца сезона, не испортив имиджа губернии снятием с турнира. Однако следующее первенство он вряд ли начнет. В области, ранее представленной в чемпионате России клубами из Балакова, Балашова, Энгельса, двумя дружинами из Саратова, остался только «Сокол».

Именно на этот клуб, по всей вероятности, в 2010 году будут брошены основные бюджетные силы. Хотя куда логичнее было бы подсобить футболистам в поиске спонсоров. Футбол в регионе любим, на областном уровне в него вкладывают средства достаточно многие люди. Величина вложений порой исчисляется сотнями тысяч рублей. Однако как только речь заходит не о содержании личной «игрушки», а о помощи команде мастеров, кошельки закрываются. Велики тут недоработки клубного менеджмента, но и спортивное министерство могло бы помочь. Ведь «Сокол-Саратов» официально не имеет президента, фактически его владельцем является область. Ее-то представителям, облеченным властью, и надо предлагать потенциальным спонсорам варианты сотрудничества. Подобный опыт уже был в начале 2000-х,  когда «Универсал» сотрудничал с заводом резервуарных металлоконструкций.

Без крыши над головой

2009 год показал, что Саратовщина отстала от всей России в плане строительства спортивных объектов. Это по ФОКам, быстровозводимым под эгидой «Единой России», мы – на втором месте после Татарстана. А вот по капитальным строениям, в которых можно было бы проводить соревнования самого высокого уровня, дела плохи.

Не только деньги стали причиной, что МФК «Саратов» и «Автодор» не повысили ранг выступлений летом 2009 года. Ни ФОК «Солнечный», ни ФОК «Звездный» не приспособлены для приема элитных команд. Первый зал даже для высшей мини-футбольной лиги (или суперлиги по футболу в залах) убог, второй подходит максимум для женского баскетбола. Об этом президент Российской федерации баскетбола Сергей Чернов и сказал владельцу «Автодора» Владимиру Родионову, призвав решить вопрос с арендой Ледового дворца. Однако там и так площадка загружена с шести утра до поздней ночи – баскетбол вклинить некуда.

Вряд ли решит проблему ввод в эксплуатацию «чуда долгостроя» – крытого катка в поселке Солнечный. Впрочем, это не значит, что его можно мурыжить четвертый год – вместо куда более логичного года. О том, когда примет хоккеистов-фигуристов каток в Заводском районе, лучше вообще не спрашивать. Там, кроме мощного забора и «коробки» с крышей, нет ничего. Говорят, «пробивавший» федеральные деньги на эти катки Владислав Третьяк, увидев скорость работ, пришел в ужас – и больше вопрос о сроках сдачи не поднимает. Даже ему стало ясно, что строить нормальные спортобъекты в Саратове крайне затруднительно. «Воруют!» – эмоции классика для нашего региона очень актуальны.

Спортсмены живут на энтузиазме, команды – впроголодь, стадионов нет. Работу спортивного министерства области в 2009 году так и хочется оценить жирной «двойкой». Кризис – не оправдание. Наоборот, он должен был стать стимулом для поиска новых подходов, методов работы. Жить по старинке больше нельзя. Иначе – полный крах.

 

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться
В Саратове вырастет стоимость проезда на 34-х автобусных маршрутах

В Саратове вырастет стоимость проезда на 34-х автобусных маршрутах

Прокуратура: В Саратовской области проваливают работу по обеспечению лекарствами

Прокуратура: В Саратовской области проваливают работу по обеспечению лекарствами

В Энгельсе вскрыли махинацию с городскими цветниками. Ущерб превысил 19 млн

В Энгельсе вскрыли махинацию с городскими цветниками. Ущерб превысил 19 млн

Популярное
наверх