22 октября 06:04 в Саратове +9,8°C
Доллар 63.71 Евро 70.02

Птица высокого полета из стаи «сокола» Вольфыча

Народные избранники бывают разные: перед властью пресмыкающиеся или горделивые, продажные или откупающиеся, взбалмошные или хитроумные. Но когда речь идет депутатах от ЛДПР

09:00, 3 октября 2012 Автор: Андрей Правдолюбов

Народные избранники бывают разные: перед властью пресмыкающиеся или горделивые, продажные или откупающиеся, взбалмошные или хитроумные. Но когда речь идет депутатах от ЛДПР, почему-то всегда хочется сказать, что все эти эпитеты, несмотря на их противоположность, относятся к ним.

В Саратове живет, а трудится в Москве яркий представитель гвардии жириновцев Антон Ищенко. Депутат Госдумы и фактический лидер региональной организации ЛДПР. Этот человек, как видно, любит играть на публику: он делает депутатские запросы, призывает кому-то оказать помощь, вроде как заботится об избирателях – своих и чужих. Но нет ли в его поведении лукавства и действительно ли он радеет за интересы страдающих граждан? Или, может быть, в своих действиях Ищенко движим корыстью и властолюбием?
В прошлом номере в статье «Либерально-полевой командир» «Резонанс» писал, что Роман Переплетов - член ЛДПР и конкурсный управляющий учхоза «Красная звезда» в Аткарском районе, по свидетельству местных крестьян, натравил на них чеченских засланцев, которые не позволяют им собирать урожай подсолнечника. И как уверяют те же сельчане, ему в этом покровительствует его партийный начальник Ищенко. При этом партия выступает под лозунгом: «ЛДПР - за русских!» Получается, на словах - за русских, а когда нужно решить бизнес-проблему, обращаются к заезжим кавказцам, чтобы забрать у этих самых русских урожай?

* * *
В Антоне Ищенко, после того как он стал депутатом Госдумы, чувствуется какое-то барство. До этого он был просто бизнесменом средней руки, а теперь ощущает себя птицей высокого полета. Причем буквально. Для нужды или нет, но он постоянно летает туда и обратно по маршруту Саратов - Москва. Как депутат - за счет государственного бюджета, то есть тех самых избирателей, к чьей поддержке жириновец обращается на выборах. С декабря, когда он получил мандат, до сего момента Ищенко налетал только на рейсах «Саравиа»  около миллиона рублей. Точнее 984 тысячи. На эти деньги он совершил 70 полетов, то есть примерно по семь в месяц. В среднем его рейс стоил 14 тыс. рублей. Значит, он предпочитает бизнес-класс. Это без учета, что Ищенко пользовался правительственным, или вип-залом. Обслуживание пассажира в таком зале в саратовском аэропорту стоит 2 тыс. рублей при вылете, тысячу - при прилете. В «Домодедово» суммы возрастают от 5 до 10 тыс. И это опять же за казенный счет. Но, видимо, соколы-госдепы не привыкли считать народные денежки, это как-то не по-барски.

* * *
Сейчас идет предвыборная борьба, и в ней саратовское руководство ЛДПР ведет себя как-то странно. Внешне не совсем понятна суета, но чувствуется некая теневая игра с двойными стандартами. Антон Ищенко активно помогает кандидатам из своего окружения. И в то же время как-то прохладно относится к проблемам некоторых других кандидатов от ЛДПР. В их числе и те, которые имеют высокий шанс на победу. Например, таким кандидатом является Владимир Фадеев, избирающийся по Октябрьскому одномандатному округу №4. Его пытаются снять с выборов, его волонтеров-агитаторов избивают, однако никакой активной реакции со стороны Ищенко не видно. Те комментарии, которые он дал, скорее направлены на поддержку другого кандидата по округу - Юрия Алферова, которого также пытались снять, да он сам вышел из гонки.
Любопытно, что по этому же округу, только кандидатом-списочником от ЛДПР, идет вышеназванный Переплетов, как видно, близкий к Ищенко человек. Однако особой работы на этой территории он не ведет. И может статься, благодаря активной агитации, которую проводит Фадеев, здесь за ЛДПР отдадут больше голосов, чем в других округах, и Переплетов за счет своего партийного партнера получит мандат. Так на плечах богатых кандидатов-одномандатников от «ЕР» в думу заскакивают «неимущие» партфункционеры, близкие к партийным верхам.

* * *
О сомнительных моральных качествах Ищенко говорит и такой факт. «Резонанс» системно пишет о травле, которую руководство ГУ МВД по Саратовской области устроило в отношении депутата гордумы Владислава Малышева за то, что тот добивается наказания фальсификаторов дела о нападении на него. Газета писала, что последней попыткой начать новое уголовное преследование политика стала проверка законности формирования избирательного фонда Малышева, когда он баллотировался в гордуму. Вызывались добровольные жертвователи этого фонда, с ними велись многочасовые допросы, из них пытались вытянуть противоречащие друг другу признания либо о том, что депутат вымогал у них деньги, либо - что давал их сам, чтобы внесли на его счет.
Редакция думала, что дело инспирировано полицией. Возможно, это и так. Только заявителем выступил Ищенко. Причина его поступка - очевидна. Жириновец проиграл выборы, но обиделся за это на Малышева. И можно было бы понять аутсайдера, если бы он проиграл победителю несколько голосов. Так ведь Ищенко занял лишь четвертое место,  уступив эсеру Полещикову и коммунисту-пенсионеру (последний почти не вел предвыборной кампании). Ищенко безрезультатно судился с Малышевым, и вот теперь, получатся, нашел еще один способ отомстить - подыграв полицейскому начальству в травле. В этом эпизоде открывается характер и внутренняя сущность лидера саратовских жириновцев. И здесь уже ничего не добавить, не исправить.


 

Антон Ищенко, ЛДПР

Председатель облдумы Александр Романов уходит с поста главы фракции ЕР

Председатель облдумы Александр Романов уходит с поста главы фракции ЕР

В Саратовской области после теплой и туманной недели наступит зима

В Саратовской области после теплой и туманной недели наступит зима

Жителя Энгельса задержали за расстрел двоих мужчин

Жителя Энгельса задержали за расстрел двоих мужчин

Популярное
наверх