26 апреля 18:49 в Саратове +25°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

Репрессированный бизнес

Жители нашего города издавна привыкли отдыхать на Волге, на различных турбазах. Сейчас в этом сегменте туристического бизнеса две крайности – можно либо провести время в подобных местах очень дорого, хотя с поистине европейским комфортом, либо в спартански

16:14, 5 мая 2011 Автор: Семен Измайлов


Почему саратовцы лишены цивилизованного загородного отдыха?

Жители нашего города издавна привыкли отдыхать на Волге, на различных турбазах. Сейчас в этом сегменте туристического бизнеса две крайности – можно либо провести время в подобных местах очень дорого, хотя с поистине европейским комфортом, либо в спартанских условиях, когда в домиках нет не то что  кондиционера, но даже света. Однако многие занятые люди не в состоянии оторваться от работы на несколько дней даже в летнюю жару. Что делать?

В других городах, более развитых с туристической точки зрения, этот пробел заполняют различные загородные кафе и клубы, предлагающие провести день на лоне природы, наслаждаясь хорошей кухней, общением с друзьями, а при желании – и шоу-программой. Подобных примеров много и в нашей области, однако в самой «столице Поволжья» их практически нет. И жителей Саратова спасает только соседство с Энгельсом и Марксом, где такое направление развивается очень активно.

На особом положении
Конечно, во многом это обусловлено особым местоположением нашего города, фактически окруженного с трех сторон лесопарком «Кумысная поляна», пока еще особо охраняемой природной территорией (хотя давно ходят слухи, что ее могут отдать под элитные коттеджные поселки). Это делает практически невозможным размещение там загородных клубов. Есть несколько вполне приличных заведений на саратовской кольцевой автодороге. Но мало кому захочется отдыхать от суеты городской жизни под грохот проносящихся мимо фур.
– Большое количество загородных мест отдыха в Балакове, Хвалынске, Марксе, Энгельсе (район Сазанки). Так повелось испокон, поскольку там находились различные турбазы и рекреационные территории. Сегодня в Саратове тоже есть базы отдыха, например «Волжские дали». Но, конечно, подобных мест немного. И эта неразвитость сложилась, в первую очередь, в силу того, что с одной стороны нас окружает особо охраняемая природная территория (и мы надеемся, так будет в дальнейшем) «Кумысная поляна». Там есть детские оздоровительные лагеря, но другой современной рекреационной инфраструктуры практически нет. Также очень плотно к ней подходят дачные участки и коттеджные поселки, что тоже затрудняет развитие этой сферы бизнеса. Но я думаю, что эта отрасль будет развиваться в дальнейшим, и в первую очередь на территории других городов области. Инвесторы активно интересуются этими территориями. В частности, мы все помним, что база «Ассамблея» начиналась с маленького клочка земли на мусорке, а сегодня разрослась до солидного центра загородного отдыха, –  считает председатель комитета областной думы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Денис Фадеев.
Однако про Саратов он так толком ничего и не сказал. Потому что, судя по всему, говорить пока особо не о чем. Хотя непонятно, что мешает местным чиновникам, устроившим несколько лет назад на Кумыске бесплатную рекреационную зону с мангалами и беседками, выделить небольшой участок (или участки) земли под загородные рестораны или клубы. К тому же практически круглогодично ловкие дельцы там и так жарят и продают шашлык, прочие изыски мангальной кулинарии. Все желающие также могут приобрести пиво, прохладительные напитки или чай-кофе. Рядом находятся многочисленные детские лагеря, и потому развлекательные заведения, если все-таки их разрешат,  необходимо будет размещать на максимальном удалении. Разрешение хотя бы несколько увеличило налогооблагаемую базу (вряд ли нынешние «коробейники» платят все положенные по закону сборы) и перевело торговлю на цивилизованные рельсы. А также, возможно, создало точки, которые стали бы пересечением летом туристических или конных (сейчас такой вид отдыха все более популярен), а зимой – лыжных трасс. Однако ничего не происходит, хотя инвесторов подобных проектов найти было бы несложно.

Отдых душат чиновники
Андрей Рагуля, корреспондент журнала «Отдых в России» и директор экологической станции «Андреевская застава», где периодически проводятся закрытые вечеринки, уверен, что причина – жадность саратовских чиновников:
– Этот сегмент рынка душат, в первую очередь, чиновники, требующие огромное количество всяких разрешительных бумаг начиная от права собственности на землю и заканчивая санитарной книжкой. И если на окраине кое-где это проскакивает (вполне может быть, что через взятки местным чиновникам или по недосмотру), то в Саратове это вряд ли получится. И именно потому никто не хочет с этим связываться. А ведь это – типичный малый бизнес, которым, например, в Германии или Чехословакии может заняться практически любой. Причем оформить это в заявительной форме. А у нас надо пройти тысячи инстанций, где из тебя выжмут все соки. И так у нас налоги немаленькие, а тебя еще в придачу обложат данью.
Местные чиновники зачастую применяют способы бандитов 90-х годов вплоть до настоящего рэкета. Поэтому я уверен, что, например, какой-нибудь Гиви на объездной дороге уже нашел общий язык с местной властью и отстегивает кому-то. А кто-то не согласен с этими поборами или просто не может себе этого позволить, потому что нет таких денег… То есть людям не дают даже немного развиться – сразу хотят что-то с них получить. В общем, в Саратове это очень хлопотное дело, требующее больших материальных и моральных затрат. То же самое, кстати, происходит и на юге, в Сочи – я это знаю не понаслышке, поскольку владею там гостиницей. У нас в Саратове же, как я называю, особо неблагоприятная экономическая зона для развития малого и среднего бизнеса.
Если отталкиваться от этого мнения, становится понятно, почему и в туристическом кластере экономики ситуация складывается столь же плачевно, как и во многих других. Ведь об алчности наших чиновников у предпринимателей ходят примерно такие же легенды, как среди автомобилистов о наших дорогах… Причем поговаривают, что и те несколько успешных рекреационных бизнес-проектов, которые в области все же реализованы, подвергались неслабому давлению властей. Взять хотя бы клуб «Ассамблея», о котором упомянул Фадеев.
– Я прекрасно знаю ребят, открывших «Ассамблею». Они расчистили помойку на берегу Волги, а потом у них просто начали «отжимать» бизнес. И в итоге они долго бились и тратили огромное количество сил не на обустройство и улучшение своего комплекса, а на то, чтобы отбиться от всех обрушившихся на них напастей. У нас это очень тяжелый и неблагодарный бизнес, и никто этим не хочет заниматься. Я на своей экологической станции, например, никогда не буду называть это бизнесом. Потому что, как только я это сделаю, меня сразу задушат, – рассказал Рагуля.
А ведь подобные проекты вполне могли бы принести не только коммерческую выгоду бизнесменам, но и создать подходящую инфраструктуру в местах массового отдыха. Как, например, на саратовской горнолыжной базе «Роща». От чиновничьей твердолобости и полнейшего невнимания к таким вопросам контролирующих органов, которые, кажется, работают рука об руку с нечистоплотными представителями власти, жизнь  обитателей губернской столицы не становится лучше. И вместо того чтобы отдыхать в окрестностях Саратова, им приходится ездить в Маркс, Энгельс, Хвалынск, Воскресенск и другие города нашего (и не только) региона. Тем самым поддерживая бюджеты именно этих муниципалитетов. Хотя с таким же успехом отдыхающие вполне могли бы приносить прибыль местной казне, о скудости которой не перестают твердить власти областного центра.

Таким образом,  в Саратове назревает настоящий рекреационный кризис. А это полный  абсурд для города, мало того что стоящего на Волге, но и окруженного прекрасными лесами.


Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться
В Саратове воду из шести родников признали небезопасной: ее нужно кипятить

В Саратове воду из шести родников признали небезопасной: ее нужно кипятить

На Азина в тройном ДТП с участием автобуса №18Д пострадал ребенок

На Азина в тройном ДТП с участием автобуса №18Д пострадал ребенок

Пьяный водитель «Мазды» заехал на проспект Столыпина и пытался скрыться от ДПС

Пьяный водитель «Мазды» заехал на проспект Столыпина и пытался скрыться от ДПС

Популярное
наверх