18 мая 12:59 в Саратове +10,6°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

Какой должна быть новая структура правительства

Целесообразно объединить несколько министерств

15:23, 12 мая 2022

Фото: 4vsar.ru

Сегодня врио губернатора Саратовской области Роман Бусаргин принял решение совместить должности главы региона и председателя правительства, тем самым возвратив единоначалие. Он также готовится к изменению структуры правительства под приоритетные задачи.  «Четвертая Власть» представляет свое видение этого решения и предлагает свой вариант структуры областного правительства.

Правильно и логично, что своим первым кадровым решением Роман Бусаргин совместил две должности. Это разделение было искусственным. Как мы считаем, его сделали премьером в октябре 2020 года, чтобы Бусаргин, который уже в то время был определен как перспективный кандидат на замещение губернаторской должности, при Валерии Радаеве получил опыт управления областью. Это было необходимо, чтобы у него появились соответствующие полномочия, повышенная ответственность, чтобы он мог давать команды, задания, встречаться с коллективами, наносить визиты в районы. Опыт был успешный, и теперь, конечно, такого разделения не требуется. Если при Радаеве получалась работа в тандеме, своеобразное двоевластие, то сейчас оно не нужно. А тандем должен быть у Бусаргина с нашим главным депутатом Вячеславом Володиным, от помощи которого сильно зависит социально-экономическое развитие региона.

***

«Четвертая Власть» представляет несколько предложений по изменению структуры областного правительства. Мы считаем искусственно созданным министерство внутренней политики и общественных отношений, которое, в основном, занимается связью с общественными организациями и элементами идеологии. Это ближе к информационной сфере, поэтому это министерство нужно влить в структуру министерства информации, назвав его министерство информации и общественных отношений. Так уже было.

Второе избыточное министерство - цифрового развития и связи - тоже было сделано как некое экспериментальное направление (развитие цифровизации, создание электронного правительства). Но для этого также не нужно целое министерство. Это может быть управление в минэкономики. Следует усилить министерство экономики, чтобы оно занималось привлечением инвестиций, торговлей и прочими важными сопутствующими экономическими отраслями.

Отдельная тема – комитет по туризму, председатель которого, Валерия Бородянская, работает в статусе министра. Это слишком узкая деятельность даже для отдельного комитета, да и бюджет у него маленький, на что жалуется Бородянская. Вполне логично, чтобы оно было управлением и снова вошло в министерство молодежной политики и спорта.

Соответственно, губернатору уже не нужно столько замов. Первый заместитель должен быть один, он же по должности вице-губернатор (курируемые вопросы оставить те же: идеологический блок и аппарат правительства, кадровая политика). Из других замов достаточно одного по реальному сектору экономики и строительства, другого - по социальной сфере, третьего по аграрным вопросам и природным ресурсам.

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться

правительство саратовской области, роман бусаргин, структура

В Энгельсе на главврача больницы №2 завели дело о получении взятки

В Энгельсе на главврача больницы №2 завели дело о получении взятки

Житель Марксовского района Александр Кулаков погиб во время спецоперации на Украине

Житель Марксовского района Александр Кулаков погиб во время спецоперации на Украине

Депутат Панков: Бусаргин - это не Радаев

Депутат Панков: Бусаргин - это не Радаев

Популярное
наверх