24 февраля 13:05 в Саратове +2,3°C
Доллар 63.71 Евро 70.02

Как в Саратове «забили» на русских

Саратовская область всегда старалась поддерживать тесные отношения с Крымом, вот только на этот раз наши патриоты почему-то забыли, что они патриоты. Не бросились сходу помогать русским в Крыму, а начали выжидать.

09:00, 19 марта 2014 Автор: Юрий Домбровский

Вчера, 18 марта произошло беспрецедентное в истории новой России событие - воссоединение Крыма с Россией. Соответствующий Договор был подписан президентом Владимиром Путиным и руководством Крыма. В последний раз такое было 70 лет назад - в 1944 году, когда Тувинская Народная Республика приняла декларацию о вхождении в состав СССР. Этот факт мало кто помнит, зато в памяти россиян свежи совсем другие картины - развал великой державы, надругательство над ее символами и гражданами. Саратовская область всегда старалась поддерживать тесные отношения с Крымом, вот только на этот раз наши патриоты почему-то забыли, что они патриоты. Не бросились сходу помогать русским в Крыму, а начали выжидать - не то отмашки, не то порыва души...

Открытые уличные столкновения между сторонниками действующего президента Украины Виктора Януковича и оппозицией (так называемым Евромайданом), которую активно поддерживал Запад, начались еще в ноябре 2013 года. Страну заполонили вооруженные банды неонацистов, началось притеснение русскоязычных жителей Украины. Противостояние докатилось до автономной Республики Крым, власти которой отказались подчиняться новоявленным правителям «незалежной» и приняли единственное возможное решение, чтобы обезопасить себя от бандеровских узурпаторов - обратились за помощью к России. На их глазах власти России приютили у себя сверженного Виктора Януковича, Владимир Путин получил разрешение Совета Федерации на ввод на территорию Украины вооруженных сил для защиты русских - то есть в Кремле дали понять, что намерены отстоять «русские интересы» в Крыму.

На фоне эскалации конфликта между Россией, самозванной украинской властью и их западными «кураторами» по дальнейшей судьбе Крыма, в российских регионах начался сбор гуманитарной помощи и денег крымчанам, акции в поддержку русских. Еще в феврале-марте эта кампания стартовала в южных регионах, затем в центральной части России и в Сибири. Что же в это время происходило в Саратовской области? (Напомним, что мы имеем свое представительство в Севастополе, под шефством у нас находится десантный корабль «Саратов».) Да практически ничего. В конце февраля в Крым отправляется делегация общественников во главе с председателем комитета общественных связей и национальной политики Борисом Шинчуком. Повод для поездки - подготовка к празднованию 70-летия Черноморского флота. Чем именно они там занимались, неизвестно, но, по словам главы Общественной палаты Саратовской области Александра Ландо, «их хорошо там принимают».

6 марта на Театральную площадь в Саратове собрали порядка 10 тысяч человек, которые митинговали в поддержку свободного Крыма.

Если говорить о властях, то они словно решили, что этот митинг, ставший одним из крупнейших в стране, достаточный вклад Саратовской области в дело помощи русским жителям Украины. Помитинговали, одобрили действия президента Путина и взяли паузу, ожидая реакции. И только через несколько дней, после того, как СМИ указали на пассивную позицию местных властей  начались какие-то действия. 

Но ладно власти, в это время залегли на дно и молчали общественники, националисты, вообще все те, кто казалось бы, в первую очередь должны были встать на защиту русских.

Дошло до того, что лидер русской общины в Саратовской области, которая по определению призвана отстаивать интересы русских, Анатолий Соколов заявил, что он тут «не причем». «Что такое русская община?! Вы поймите: есть дагестанская, есть армянская, какая-нибудь другая, там узкий круг, собрались 20-30 человек и сбросились. Вы что, считаете, что можно сейчас клич дать и все 140 миллионов скинулись по рублю?! Это же невозможно, такая громадина. Тогда не надо нам правительства, не надо президента, будем русской общиной жить как исстари», - пояснил глава русской общины.

Мягко говоря, странноватая позиция. Сейчас, с использованием электронных  технологий, практически каждую неделю миллионы рублей собираются на помощь больным детям. А тут, на помощь русским, оказавшимся перед историческим выбором, никто не скинется...

При этом на уточняющий вопрос: «Вы считаете, что помощь русскоязычным жителям Крыма - это задача правительства?» - общественник ответил, что «это задача всей страны».

«А должна ли что-нибудь русская община в этом направлении делать?» - продолжал допытываться корреспондент.
 «То, что надо, она делает», - ответил Анатолий Соколов.
«Расскажите, что она делает».
«Она защищает русскоязычное население здесь, в своей стране», - сказал собеседник.

Соколов добавил, что задача защиты русскоязычного населения на Крым «пока не распространяется». Также он отметил, что сам ехать в Крым не собирается, и с «автоматом ходить там» не собирается. Вот такая «патриотичная» позиция сквозит у человека, который возглавляет «Русскую общину», и по логике должен был одним из первых в регионе отозваться на события на Украине. Чьи же интересы тогда отстаивает его организация? Сначала делит русских на своих и чужих, а уже потом отстаивает?  Как-то совсем не по-русски.

Оставляет в недоумении вопрос, а где же были многочисленные патриоты, которым не нужно дожидаться команд из правительства, которые вольны делать, что им вздумается? Казалось бы, для них настал самый благоприятный момент, чтобы заявить о себе: устроить митинги и демонстрации в защиту русскоязычного населения Украины. Эти акции почти наверняка были бы поддержаны саратовцами, которые обычно не проявляют никакого интереса к политике. Да и сонные власти, думается, вынужденно, но поддержали бы их. Несколько пикетов в поддержку жителей Крыма провели коммунисты, а в Балашове местные чиновники докатились до того, что рекомендовали КПРФ отложить митинг, где одним из вопросов была ситуация в Украине, до конца марта «в целях обеспечения стабильной социальной и общественно-политической ситуации на территории Балашовского муниципального района».  То есть районная власть, по сути, пошла против политики Кремля и действий Владимира Путина в Украине для того, чтоб по событиям в Крыму не смогли высказаться политические оппоненты?

Есть еще в Саратове категория патриотов, любящих использовать слово «русские» в  своей пропаганде, они также могли заработать себе очки на публичной поддержке русских в Крыму. Однако и их почему-то не было слышно. Более того, некоторые из них выступили против политики России по отношению к Украине. Среди них - начальник штаба общественного движения «Народное ополчение» Георгий Козин. Эта организация на сегодняшний день является одной из активных, она проводит «русские марши» и «русские пробежки».

«Мы - единственная радикальная оппозиция режиму, и мы не играем в игры прокремлевских либералов, - заявил Георгий Козин. «Мы не поддерживаем никаких других действий, кроме как освобождение Украины от оккупантов».
«А кто является оккупантами?» - спросил корреспондент «4В».
«Оккупантами являются тот режим, который там находится - это одна часть оккупантов. Теперь, если мы, допустим, поддержим власть российскую в лице Путина, то это будет вторая оккупация. Если мы поддержим натовские войска, США - это будет третья оккупация. Поэтому мы ни тех, ни других, ни третьих не поддерживаем. Мы поддерживаем народ, который находится в оккупации», - объяснил Георгий Козин.

Впрочем, он добавил, что для Крыма было бы лучшей долей переход в состав «оккупанта» России.

Выходит, что и в этом случае над национальной идеей стоят политические взгляды? Получается, что судьба русских - это вопрос второго эшелона даже для тех, кто пытается пробудить национальное самосознание?

Что уж тогда обижаться на Бориса Шинчука? Председатель комитета общественных связей и национальной политики просто отказался разговаривать с «Четвертой властью» о событиях в Крыму и помощи русским со стороны правительства. Похоже, ему более близка тема защиты иных народов.

Первый пункт приема  гуманитарной помощи крымчанам был открыт в Саратове лишь 14 марта. Его организовали  во главе с городским отделением «Боевого братства». То, что это было согласовано с правительством региона, не отрицает глава «Боевого братства» Анатолий Шостак. «Вы когда написали статью (имеется ввиду материал «Власти Саратовской области проигнорировали всероссийский сбор денег жителям Крыма» - авт.), мы уже находились вместе с областным правительством, я не буду озвучивать фамилии, находились на стадии рекогносцировки, мы уже проводили конкретную разведку в Крыму. В смысле, мы лично никого не посылали туда, а собирали информацию с конкретных людей. Я бы не хотел обсуждать действия других регионов, просто к такому мероприятию нужно подготовиться, чтобы это не выглядело в глазах посторонних как поспешничество и все остальное. То есть мы хотели пунктуально подойти к этому вопросу», - пояснил Шостак.

Вот и получается, что единственными, кто хоть и не сразу, но все же проявил «патриотические чувства» в Саратовской области стали чиновники, связанные с ними организации, а также партии вроде КПРФ и ЛДПР.

А между тем, без шумихи и пиара, Волжские казаки своими силами уже несколько недель ведут сбор гуманитарной помощи по своим станицам в Саратовской области, на этой неделе они готовятся отправить первую партию в Крым. Эта кампания практически никак не освещается в СМИ, почему-то ничего не говорят о ней и в правительстве, то есть поддержки «сверху» нет никакой, при том, что Волжское казачье войско считается самым близким и дружественным саратовским чиновникам.

«Я еще на митинге объявил, что начат сбор помощи, это делают «Офицеры России» и казачество, - рассказал атаман Саратовского отдела Волжского казачьего войска Андрей Фетисов. - Балашовский район, Лысогорский, Красноармейский, Пугачевский… плюс мы попросили районных журналистов разместить в своих газетах объявления о сборе помощи. Мы планируем оказать помощь казакам, которые стоят там на блокпостах».

В Саратове казаки собирают помощь на базе школы №43, где имеются казачьи классы. «У нас сформировано подразделения из числа добровольцев - половина личного состава саратовского отдела изъявила желание туда (в Крым - авт.) выезжать. Но дело в том, что на сегодняшний день тех подразделений, которые там есть, достаточно. Хотя готовность номер один по саратовскому отделу объявлена», - рассказал атаман Фетисов.

В последние несколько дней, ситуация немного изменилась, то там, то тут возникают пикеты в поддержку Крыма, проводят их разные силы, а губернатор Саратовской области даже перечислил крымчанам свою зарплату, правда, однодневную. Но как-то не оставляет в покое мысль, что происходит это не по зову сердца и не по велению души, а носит протокольный характер. К сведению, до сих пор в Саратовской области не открыт банковский счет для помощи русским на Украине. И только вчера появилось объявление правительства о сборе средств для подшефной региону 810 отдельной бригады морской пехоты Черноморского флота России.

Анатолий Соколов, Анатолий Шостак, Андрей Фетисов, Борис Шинчук, Георгий Козин, гуманитарная помощь, Крым, Саратовская область, Украина

Валерий Радаев вошел в топ-50 медиарейтинга мужчин России

Валерий Радаев вошел в топ-50 медиарейтинга мужчин России

Беликов: Перевозчики согласились отдавать «Автокомбинату-2» часть прибыли за оказание услуг

Беликов: Перевозчики согласились отдавать «Автокомбинату-2» часть прибыли за оказание услуг

В Саратове из-за аномального тепла побит температурный рекорд

В Саратове из-за аномального тепла побит температурный рекорд

Популярное
наверх