26 октября 19:42 в Саратове +7,5°C
Доллар 63.71 Евро 70.02

Воссоединение Крыма с РФ: Эксперты о будущем полуострова, России, Украины, Запада

То, что произошло историческое событие и весь мир увидел новую сильную Россию, которая будет всеми правовыми способами отстаивать интересы Русского мира - это факт.

09:00, 20 марта 2014

Сергей Наумов, ректор ССЭИ:

- Прогнозировать не буду, но то, что произошло историческое событие и весь мир увидел новую сильную Россию, которая будет всеми правовыми способами отстаивать интересы Русского мира - это факт. Президент в своем Послании (вы слышали, каким твердым, прямым, без завуалированных слов оно было) обратился ко всем - и жителям России, и Украины, США, странам Европы и Азии. Он четко выразил позицию нашей страны на сложившуюся ситуацию: воля народа, свобода выбора - наивысшая ценность.

Конечно, это многих раздражает. Несколько ухудшились отношения с некоторыми странами, но это, думаю, временное явление. Запад не ожидал, что Россия встанет грудью на защиту Русского мира. Но не поддержать крымчан сейчас было бы предательством. Иначе, как сказал Владимир Путин, мы вообще потеряли бы Крым и ездили туда «в гости к натовским морякам». Существует потенциальная возможность различного рода провокаций, дальнейшего давления с разных сторон. Но у президента четкая позиция, она поддержана жителями России и странами-партнерами. Уверен, мы справимся.

Воссоединение России и Крыма - это восстановление исторической справедливости. Восстановление связей между людьми - семейных, родственных, дружеских. Это возвращение в Россию родины Черноморского флота - города-героя Севастополя.

Думаю, в ближайшие дни завершатся все юридические процедуры: принятие конституционного закона и ратификация договора о присоединении Крыма и Севастополя. Два новых субъекта федерации начнут интеграцию в экономическое, политическое, правовое пространство России.

Дмитрий Чернышевский, член общественной палаты Саратовской области:

- События будут развиваться по-разному. В России, если все будет нормально идти, может только на пользу сработать. У самих крымчан сначала повысятся пенсии и зарплаты до российского уровня - они обрадуются, потом - подтянутся цены, они расстроятся. Потом пойдут инвестиции, гуманитарная помощь - они опять обрадуются. Начнутся - обычные российские проблемы с этими инвестициями, они опять расстроятся. Но в конце концов, когда там лет через 5-7 будет построена современная инфраструктура, которая будет сделана в Краснодарском крае, они выиграют. Этот регион лучше, чем Кубань.  Крым всегда был по климатическим, природным, ресурсным возможностям лучше. Кубань для нас это жемчужина, это регион донор, туда все стремятся переселиться. То же будет и с Крымом. Те, кто подсуетится, деньги вложит, получит большую прибыль. Но это будет в перспективе, не сразу. И через обычные российские качели крымчанам тоже придется пройти. Это совершенно естественная жизненная линия, но в целом она позитивная.

На Украине я не знаю, что будет. Страна переживает сложный момент, когда идет перелом в судьбе народа. Как говорил один поэт, нам не дано предугадать, как слово наше отзовется. Здесь малейшее воздействие, внутреннее или внешнее, способно повернуть развитие событий в совершенно непредсказуемую сторону. Украина переживает точку бифуркации. Много зависит от того, как сами украинцы смогут противостоять этой бандеровской жесткой линии, идущей с одной только части Украины. С очень специфической части, с очень специфической историей, с особыми традициями, всякими - и национальными, и историческими, и религиозными. Но это часть, причем малая часть страны. Она сейчас грубо навязывает при поддержке Запада свою волю другой части страны. Что происходит в Восточной Украине - вообще катастрофа. Условия присоединения к ЕС - они невыполнимы физически для украинской экономики. Там 23 года ничего не делалось. В России хоть что-то делалось для модернизации, и мы недовольны, мы жалуемся, что у нас коррупция, что деньги уходят неизвестно куда. Но реально у нас и технологии обновлялись, и инновации внедрялись, и экономика стала другой, чем в 1991 году. На Украине ничего не делалось. Там 23 года все просто развовровывалось. Любые президенты, любые группировки, пришедшие к власти, тупо раскрадывали свою собственную страну. Поэтому там очень отсталая база, и они не способны перейти на стандарты Евросоюза не то что за два года, которые были предусмотрены соглашением, но, боюсь, что и за 10 лет не перейдут.

Есть такой пример в истории, когда ФРГ присоединила ГДР. Они ликвидировали промышленность ГДР, буквально снесли все заводы и заново создавали экономику. Но это огромные инвестиции, умопомрачительные средства. И там был один народ - немецкий народ. И немцы, как работники, они совсем другие, нежели украинцы и русские. И до сих пор у них там большие сложности. Кто Украине будет делать? Европа по уши в долгах, Америка тоже. У них нет средств превращать такую большую страну в витрину свободного мира. Да никто не хочет этого делать, никто не рвется им особенно помогать. Украину ждет очень сложный период, и мне очень жалко украинский народ. Я не большой патриот, не сторонник идеи братства между народами – русским и украинским. Но чисто по-человечески, это наши соседи. Мы всю жизнь жили вместе. У них впереди сложные испытания, как они выйдут из них я не знаю. Дай Бог, чтобы они вышли из них хорошо для всех.

Для нас было бы очень важно иметь Украину по крайней мере нейтральной, хотя бы как Финляндия. Эта страна с нами тоже после обретения независимости дважды воевала. Потеряли много людей. В результате там к власти пришел нормальный президент, который понял, что с Россией лучше дружить. У них там сохранился капитализм, у нас был социализм. Но Финляндия стала нейтральной дружественной страной, получила огромные преимущества от торговых отношений, и превосходно себя чувствует. Они может быть нас и не любят по-человечески, но они нас уважают, потому что русские тратят там очень большие деньги. Прекрасные отношения у России с Финляндией. Никаких претензий не было в последние 50 лет. Думаю, что нашу верхушку устроил бы даже такой путь развития Украины. Но то, что сейчас происходит в Киеве исключает такой путь развития событий. Если нынешняя украинская власть упрочится, то ничего хорошего отношения Украины с Россией не ждет впереди. Если удастся изменить результаты майдановской революции, выкинуть бандеровцев из Киева, тогда возможно Украина будет развиваться в нормальном ключе.

Запад, который бьется в истерике, ничего серьезного по большому счету не делает и не предлагает даже. Я не слышал, что кто-то на Западе предложил - давайте откажемся покупать российский газ и нефть. Германия, которая вложила огромные деньги в российскую экономику. Три завода «Фольксваген» построила, я езжу на такой машине. Я не знаю, зачем им отказываться от отношений с Саратовом. Бизнес-круги против, политические круги - против, даже заявили, что из G8 не хотят Россию исключать.

У меня есть такое ощущение, что Запад играет в свою игру, но он разный и есть большая вероятность, что отношения России с Западом нормализуются, если там не возобладают самые крайние силы. Воевать с Россией никто не хочет. Украина как поле битвы Западу не нужна, она нужна только как таран, разрушающий нашу страну.  Истерика на Западе есть. Там большое влияние на власть имеет общественное мнение. От того, каким оно будет, зависит, насколько быстро России удастся договориться о нормализации отношений с Западом.

Что мы получим после вхождения Крыма в состав России? У нас появится еще один курортный регион. Для основной массы людей, конечно, ничего не изменится. Но страна, например, не станет платить огромные деньги за аренду базы для Черноморского флота. Эти деньги можно будет инвестировать в развитие Крыма.

Что потеряем? Есть риски, что затянется политический кризис в отношении с западными странами. Хотелось бы избежать его развития.

Владимир Лешуков, эксперт «Мастерская евразийских идей»:

- На мой взгляд, процесс присоединения Крыма к России уже находится в том состоянии, когда ничего назад власть не отыграет. По большому счету не надо переоценивать мировое сообщество. С Россией никто воевать не станет, потому что у нее есть ядерное оружие. Провести против Российской Федерации санкции в Совете безопасности ООН невозможно по причине наличия у нас права вето. Экономические санкции, которые смогут обрушить российскую экономику, вряд ли будут введены, потому что в современном мире все крупные экономические игроки между собою связаны. Контрактами, трубопроводами, газом, совместными проектами. И если Запад попытается каким-то образом нанести большой ущерб России, то они нанесут таким образом удар самим себе. Та же Германия имеет в год от торговых отношений с Россией, взаимного товарооборота, совместных проектов,  по разным источникам - порядка от  22 до 30 млрд евро.

Поэтому Крым станет российским субъектом федерации. Со временем мир это признает. Следующие элиты, сменяются, уходят. Советский Союз тоже долго не признавали, но потом мир смирился с тем, что он существует. Вот уже Казахстан выступил в поддержку того, что голосование в Крыму было свободным и является прямым отражением волеизъявления народа.

Россия выиграет от этого совершенно другое историческое будущее. Одно дело - страна, которая отовсюду уходит, теряет свои сферы влияния, сдает союзников. Мы так себя вели при Горбачеве в советское время, в 90-е годы, в первые путинские времена действовали по инерции примерно так же. Но сейчас, после включения Крыма в состав Российской Федерации, страна уже никогда не будет прежней. И скорее всего территориальные приобретения продолжатся.

Потерять мы можем только некоторые виртуальные бонусы, которыми Запад  нас потчевал. Нам говорили, что мы часть мирового сообщества, вы входите в «большую восьмерку». Но реально мы от этого ничего не имели, потому что они с нами говорили, как с уважаемым партнером, при этом жестко продавливали свои интересы. Та же «большая восьмерка», из которой Россию хотят исключить, является просто переговорной площадкой. Вести переговоры с западными партнерами можем и вне большой восьмерки, для этого есть множество других площадок  - начиная от ООН и заканчивая другими саммитами. В конечном счете, итог всей крымской операции для Российской Федерации в высшей степени позитивный.

Дмитрий Козенко, главный редактор «Газеты Недели в Саратове»

- Начнем с Крыма. Хочу сразу сказать, что я отношусь к тем процентам, которые были обозначены в докладе президента. Если я живу в Алгае, например, и хочу съездить в Казахстан, я не присоединяю Алгай к Казахстану, а переезжаю туда. В Крыму будет все непросто. Во-первых, там остаются военные части Украины. С этим надо что-то делать, просто так они оттуда не уйдут, они не признают референдум. Мы уже знаем о попытках штурма, жертвах  и т.д. Второй момент, абсолютно непонятно, как будут складываться в Крыму межнациональные отношения. Во всяком случае украинские СМИ сообщают о попытках насильственного выселения. Господин Тимергалиев, вице-премьер крымского правительства, вчера сказал, что крымские татары должны отдать часть земель, которые необходимы для социальных нужд. Что это такое - непонятно. Лично я считаю, что в Крыму еще будет много сложностей. Прежде всего, на почве межнациональных отношений.

Россия. Я искал какие-то исторические параллели. Когда началась Первая мировая война, вся страна была охвачена патриотическим порывом. Через достаточно короткое время, когда начались экономические сложности, весь патриотический порыв рассосался. Так как сложности ждут и нас, то я не уверен, что патриотический порыв останется у нас надолго. Придет время считать. Хотя думаю, обычный человек, не будет связывать ремонт моста и Крым. При чем тут, казалось бы, Крым? На самом деле все при чем. Деньги, которые могли пойти из федерального бюджета на ремонт саратовских многострадальных коммуникаций, они будут уходить по другим адресам.

Украина. На Украине сейчас, мягко говоря, бардак, победители сводят счеты между собой и, мне представляется, что, если проводить какие- то исторические аналогии - у них сейчас, как после Февральской революции 1917 года. Разборки между собой, учитывая внешнее давление, рано или поздно закончатся. Если на Украине не будет каких-то турбулентных процессов, то к концу года, они как-то организуются. Сейчас назвать Украину государством, способным принимать решение, очень трудно. Пройдут выборы президента, 25 декабря, и тогда будет уже другая картина. Украине уже ничего не остается, как дрейфовать в сторону наших исконных, можно так сказать, врагов. Я имею в виду Евросоюз, НАТО и так далее.  Не исключаю, что мы можем принять какие-то меры нажима, не исключаю так же мер со стороны НАТО. По крайней мере, сейчас можно сказать твердо. Сейчас мало найдется украинцев, которые скажут, что русские наши братья. Во всяком случае, в центральных и западных районах Украины. Отношения с этой страной у нас порушены на долгие-долгие годы.

Условный Запад не имеет единой точки зрения. В США и Канаде более жесткая точка зрения. В Европе - по-разному. Британия настаивает на более жестких санкциях. Наш друг Германия не настаивает, наоборот, считает, что надо действовать не так жестко, учитывая, что с Россией у Германии мощные экономические связи. Санкции сейчас выглядят смешными. Подумаешь, пяток-десяток граждан чего-то лишили? Но, если защита граждан на востоке Украины продолжится, то санкции будут жестче. Нет, мы остановились, сказал Путин, никто и не думает никуда идти. Но 4 марта господин президент сказал, что мы не имеем никаких видов на Крым.

Американцы собираются расширять санкции не на усмотрение Конгресса и президента, а на усмотрение министра иностранных дел и министра финансов. И оттуда к нам могут прилететь весьма неожиданные вещи. Пока санкции носят декоративный характер, на которые можно не всегда обращать внимание.

Приобретения наши лежат исключительно в духовной сфере. Крым, как место отдыха, в ближайшие год-два - нереально. Неизвестно, как будет проходить водо-, газо- и энергоснабжение, идущее исключительно из Украины. Продлится или не продлится. Местные разборки тоже не будут способствовать хорошему отдыху.

Вряд ли у россиян будут сложности при поездках заграницу. Хотя не исключены бюрократические осложнения. Все, как обычно.  

геополитика, Евросоюз, Крым, Россия, Русский мир, США

В центре Саратова трое парней похитили 19-летнюю девушку. Возбуждено дело

В центре Саратова трое парней похитили 19-летнюю девушку. Возбуждено дело

После массовой драки в Дергачевском районе возбуждено уголовное дело

После массовой драки в Дергачевском районе возбуждено уголовное дело

Главный федеральный инспектор по Саратовской области ушел в отставку

Главный федеральный инспектор по Саратовской области ушел в отставку

Популярное
наверх