13 августа 13:20 в Саратове +27,5°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

Прослойка междувластия

В Саратове началась новая политическая авантюра – перевыборы Общественной палаты Саратовской области. Хотя это и не ахти какой общественно значимый орган, все же в свете неистовой борьбы местной «Единой России» за тотальный контроль на властью в области ка

15:55, 26 января 2010 Автор: Вадим Рогожин

 

В Саратове началась новая политическая авантюра – перевыборы Общественной палаты Саратовской области. Хотя это и не ахти какой общественно значимый орган, все же в свете неистовой борьбы местной «Единой России» за тотальный контроль на властью в области какая-никая интрига здесь произойдет.

В этот раз «Единая Россия» подойдет более жестко в формировании ОПы. Единороссы попытаются выдавить из нее так называемых «буйных» – наиболее активных членов палаты и заменить их своими «помешанными». Такими, к примеру, как Елена Столярова, теневой главный редактор «Политдозора». Помнится, свое буйство она показала на скандальной пресс-конференции Рашкина сотоварищи, когда пыталась им всучить бутылку водки и сырок. Беснование же «Политпозора» даже оценивать бессмысленно. Столярову даже, может быть, в новой палате сделают ответственной за идеологию. А ОПу превратят в тявкалку наподобие «Молодой гвардии», которую при надобности будут натравливать на врагов партии - будь-то Леонид Фейтлихер, или Павел Ипатов, или кто-то еще непокорный. Ведь сколько можно провести рейдов, наподобие памятной вылазки в горпарк, инспекций, какие, например, были по школьным сортирам Энгельса. Сколько можно сочинить запросов, заявлений, обличающих врагов верующих только делам.

Боевой ресурс ОПы единороссами не до конца оценен, и, думаю, эту промашку они будут исправлять при формировании новой палаты. Достаточно посмотреть на список, родившийся в недрах фракции «ЕР», который предлагается в среду, 27 января, формально утвердить Саратовской областной думе. Он обновлен на две трети. Из 16 членов, делегированных депутатами в ОПу первого созыва, остались только шестеро. Самая яркая звезда этой доблестной плеяды упомянутая Елена Столярова. Трое из них – ректорские креатуры: Ирина Зайцевапредставляет ректора СГМУ Петра Глыбочко, все та же Елена Столярова ректора СГАП Сергея Суровова, Виктор Тарасов – ректора Николая Кузнецова. К новым кандидатам думского списка появились еще два ставленника ректора Леонида Коссовича. Это Маргарита Козлова, председатель профсоюза студентов СГУ, и Дмитрий Прохоров, директор Педагогического института СГУ. Получается, треть думского списка составляет вузовское лобби.

Характерно, что список покинула Людмила Канушина, директор областной универсальной научной библиотеки, почему-то не приглянулись Вадим Прелатов, руководитель межобластного кардиохирургического центра, и водитель трамвая Михаил Канышев. Последнего будем считать жертвой зубоскалов, которые обсмеивали кадровую политику «Единой России». Пролетариев в думском списке теперь вообще нет. Зато больше стало профсоюзных деятелей, которые заменили собой интеллигенцию. Эту «прослойку общества» будет представлять от думы один композитор Евгений Бикташев. Это, пожалуй, единственный известный человек в списке. Остальные - мало кому знакомые личности. Хотя, напомню, по закону об Общественной палате в ней должны состоять деятели, внесшие значительный вклад в развитие общества.

Бриллиантом в этом тусклом ожерелье, безусловно, является Борис Шинчук, председатель Саратовского регионального отделения «Ассамблеи народов России». Это последний член ОПы, над избранием которого изрядно покуролесил известный думский проказник. Именно Бориса Шинчука попытаются сделать новым председателем палаты, о чем в думских кабинетах говорят почти открыто, ссылаясь на хвастливый язык его продвиженца.

Если Шинчук станет председателем, уверен, палата взорвется от кипящих интриг и столкновений. ОПа наконец получит новое свое предназначение - быть задней частью партии. То есть арьергардом. А точнее, придатком «Единой России», органом особого назначения.

Сейчас думский затейник Александр Ландо явно перехватывает инициативу у Андрея Россошанского, который возглавляет профильный комитет по общественным отношениям в облдуме и во многом повлиял на формирование первой ОПы. Теперь, похоже, курировать палату будет неугомонный Соломоныч - со всеми вытекающими последствиями.

Можно даже сконструировать новую структуру распределения обязанностей в органах особого назначения «Единой России». Молодогвардейцы устраивают уличную спецакцию с целью привлечь внимание, скажем, на то, что некий опальный глава района ездит в Саратов не по старой, а в обход, по новой дороге, из-за чего расходует больше казенного бензина, нанося урон стране в период кризиса. ОПа от этого возбуждается и пишет запросы в различные властные и правоохранительные органы. Едрожуры в своих едролистках все это, как ветер мусор, раздувают, педалируя на выражении общественного мнения в лице ОПы. Далее борзые опошники едут с инспекцией вымерять рулеткой длину двух мостов, изобличая нерадивого чиновника, не берегущего бюджет.  

Так как депутаты уже подустали от скандальных вылазок на заповедные вражьи места, вместо себя они не прочь будут подставить вскормленных опошников — помощников советников, профсоюзных бездельников и просто проходимцев, присосавшихся к партии, но которые должны заслужить себе мандат законотворца. Во-первых, дабы партию не компрометировать, подвергая акции ее членов насмешкам, во-вторых, сбросить с себя ярмо борзых при охоте барина на матерых волков.

Председатель облдумы Валерий Радаев, отдав раздербанивание списка членов ОПы мозгоблудам партии и проштрафившимся ректорам и регентам, подрывает свой авторитет. Занимаемая им славная позиция «ни во что не вмешиваться» вряд ли поднимает его ценность в глазах самих же единороссов.

Что на это ответит губернатор, который тайно колдует над своим списком? Опять отправит в ОПу на почет номенклатурных отставников или попытается оживить ее, противопоставив свою ватагу буйным единороссам? Скорее всего, на последнее он не решится. И добавит тины в кишащее болотце.

В одном не приходится сомневаться: Общественная палата опять будет имитацией общественной деятельности. И хорошо, если только имитацией, а не узурпирует право быть общественным судом над врагами партии власти.

 

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться
В центре Саратова мужчина получил сильные ожоги из-за взрыва

В центре Саратова мужчина получил сильные ожоги из-за взрыва

В Саратовской области на выходные прогнозируют жару до +35 градусов, местами грозы

В Саратовской области на выходные прогнозируют жару до +35 градусов, местами грозы

Под Вольском при падении балконов пострадали две женщины. Вынесен приговор

Под Вольском при падении балконов пострадали две женщины. Вынесен приговор

Популярное
наверх