30 июня 14:05 в Саратове +23°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

Страшилки о перерегистрации

С 1 июля 2009 г. вступили в силу принципиальные изменения в законодательстве об обществах с ограниченной ответственностью (далее – ООО). Согласно первоначальной редакции закона 312-ФЗ от 30.12.08 перерегистрацию необходимо было осуществить в период с 1 июл

15:19, 25 января 2010

С 1 июля 2009 г. вступили в силу принципиальные изменения в законодательстве об обществах с ограниченной ответственностью (далее – ООО).

Согласно первоначальной редакции закона 312-ФЗ от 30.12.08 перерегистрацию необходимо было осуществить в период с 1 июля по 31 декабря 2009 г. Однако впоследствии законом 310-Ф3 от 17.12.09 предельный срок перерегистрации — 31 декабря 2009 года — был отменен. При этом само требование о приведении уставов ООО в соответствие с законодательством сохраняется, однако данную процедуру теперь можно осуществить «при первом изменении уставов» обществ.

Неудивительно, что возник ажиотаж среди налогоплательщиков, решивших пройти перерегистрацию в установленный законом срок, и появилось множество страшилок о перерегистрации. Вот, например, некоторые из них.

ООО, не прошедшие перерегистрацию, будут ликвидировать

Следует отметить сразу: закон не предусматривает, что общества, не успевшие привести уставы в соответствие с новыми правилами, не вправе продолжить свою деятельность. Поэтому никакого автоматического исключения ООО из государственного реестра не произойдет.

В соответствии со ст. 61 Гражданского кодекса ликвидировать фирму могут только ее участники либо решение суда в случае грубых неустранимых нарушений закона.

Исключить из ЕГРЮЛ фирму могут в случае, если юридическое лицо в течение последних двенадцати месяцев не представляло документы отчетности и не осуществляло операций хотя бы по одному банковскому счету. Такое юридическое лицо может быть исключено из единого государственного реестра юридических лиц.

Очевидно, что неперерегистрация не входит в число неустранимых нарушений закона, поэтому фирму не ликвидируют. ФНС прямо об этом заявила в своих разъяснениях  на сайте www.nalog.ru в вопросе № 3.

ООО, не прошедшим перерегистрацию, заблокируют счет

Банки активно рассылают своим клиентам — обществам с ограниченной ответственностью — уведомления, что операции по их счетам могут быть приостановлены, если они не перерегистрируют свои фирмы.

Статья 76 НК РФ перечисляет случаи, при наступлении которых налоговый орган имеет право приостановить операции по счетам:

— обеспечение исполнения решения о взыскании налоговых платежей и сборов;

— непредставление налоговой декларации в налоговый орган в течение 10 дней по истечении установленного срока представления такой декларации.

Никаких иных случаев не предусмотрено.

ООО, не прошедшие перерегистрацию, будут штрафовать

Нормы, предусматривающей меры ответственности для нарушителей, непосредственно в законе об ООО не предусмотрено, однако к ответственности при желании можно привлечь на основании положений КоАП и Гражданского кодекса.

Статья 14.25 КоАП регламентирует наказание для фирм, не прошедших перерегистрацию. Так, п. 3 гласит: «Непредставление, или несвоевременное представление, или представление недостоверных сведений о юридическом лице или об индивидуальном предпринимателе в орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, в случаях если такое представление предусмотрено законом, влечет предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц в размере 5 тысяч рублей».

Статья 13.25 КоАП РФ предполагает наложение на ООО значительных штрафов за нарушение порядка хранения документов. Под эту статью можно подвести и отсутствие в обществе документов, предусмотренных законодательством об ООО. Это касается не только уставов, но также и новых документов, которые обязано будет оформлять ООО, например списки участников.

Штрафы по данной статье накладываются в следующих размерах: на должностных лиц в размере от 2500 до 5000 рублей; на юридические лица – от 200 000 до 300 000 рублей.

Очереди в налоговой ОГРОМНЫЕ

Очереди в налоговых инспекциях города Саратова просто невероятных размеров, и количество заявлений о регистрации только растет. Чтобы попасть в налоговую инспекцию, люди героически выстаивают многочасовые очереди.

Практика последних лет показывает всплеск обращений в декабре. Есть в нашем бизнесе такая традиция — каждый год в конце декабря ходить в регистрирующий орган.

Глядя на это столпотворение, задаешься одним вопросом: неужели нельзя было избежать давки? Ведь специалисты налоговой службы знали о грядущей перерегистрации и могли подготовиться. Налоговики и законодатели не могли не знать, что у «единых окон» будет столпотворение, поскольку 90% всех юридических лиц в стране зарегистрированы именно как ООО. А вот силенок всех принять налоговикам не хватает.

Помощь юристов в перерегистрации ООО дорого стоит

Конечно, стоимость перерегистрации в каждой конкретной фирме, оказывающей услуги по перерегистрации, может отличаться. Как и регистрация нового общества с ограниченной ответственностью, перерегистрация ООО требует уплаты обязательных сборов в бюджет, да и заверение подписи у нотариуса тоже обойдется в копеечку. Все это расходы, которые вынуждены нести ООО.

Для того чтобы сэкономить свои деньги, время и нервы, рекомендуем обращаться к специалистам в области регистрационных процедур, как известно, скупой платит дважды. Хочу напомнить, что 27 декабря 2009 г. был принят Федеральный закон № 374-ФЗ, который направлен на изменение перечня юридически значимых действий и связанных с ними государственных услуг. Кроме того, федеральным законом пересматриваются ставки государственной пошлины по отдельным юридически значимым действиям. Так, в частности, госпошлина за регистрацию коммерческой организации выросла в два раза — с 2000 до 4000 рублей, госпошлина за внесение изменений — с 400 до 800 руб. Соответственно и фирмы, оказывающие услуги регистрации, вынуждены скорректировать свои цены на регистрационные действия с учетом изменения размеров госпошлин. Мы рекомендуем всем своим клиентам поторопиться с открытием юрлица или внесением изменений в учредительные документы. Время еще есть — федеральный закон вступает в силу по истечении одного месяца со дня его официального опубликования, т.е. с 29 января 2010 года.

Старший юрисконсульт компании «ЮРКОМ»

Екатерина ПЕРЕГУДОВА

 

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться
В Саратове перед судом предстанут 10 горожан за хищение у банков 23 млн рублей

В Саратове перед судом предстанут 10 горожан за хищение у банков 23 млн рублей

В Солнечном-2 нашли труп с разбитой головой и подозрительный пакет

В Солнечном-2 нашли труп с разбитой головой и подозрительный пакет

Сотрудника саратовского Росприроднадзора заподозрили в получении взятки

Сотрудника саратовского Росприроднадзора заподозрили в получении взятки

Популярное
наверх