25 октября 18:08 в Саратове +8,8°C
Доллар 63.71 Евро 70.02

Володин на Олимпе

Все очевиднее становится то, что в «Белом доме» начал работать предвыборный штаб Владимира Путина. Все больше противоречий вскрывается в правящем тандеме, все сильнее выражаются разногласия.

09:10, 1 августа 2011 Автор: Вадим Рогожин


Все очевиднее становится то, что в «Белом доме» начал работать предвыборный штаб Владимира Путина. Все больше противоречий вскрывается в правящем тандеме, все сильнее выражаются разногласия.

У Путина и Медведева совершенно разные взгляды на пути развития России. Путин - за стагнацию (то бишь застой), Медведев - за интенсивную модернизацию. Это слишком разные направления, чтобы они могли ужиться в одном тандеме. Говорят, что Путин недоволен проявившейся строптивостью своего партнера  и все больше склоняется к решению отобрать от него президентство. Если случится беспричинное и тихое самоотречение Медведева, появляются два варианта: либо Путин сам становится президентом, либо на это место сажает более покорного и толкового человека. Таковым в его окружении видится Вячеслав Володин. Он быстро окреп в правительстве, пользуется доверием самого Путина, который вроде как дал ему особые полномочия и оберегает от «своих» же интриганов, желающих ослабить резко поднявшегося Византийца. Надо заметить, что, по наблюдениям людей, которые знакомы с окруженцами Путина, Володин на фоне их сильно выделяется своим интеллектуальным потенциалом и политическим талантом. Он постепенно поднимался по всем ступеням власти, прошел все ее сферы: и парламентскую, и партийную, и исполнительную, имеет не только управленческие способности, но и колоссальный для его возраста опыт и сноровку. Более масштабного в этом смысле человека в окружении Путина нет. И по логике вещей, на Володина и стоит делать ставку.

В течение этого года и до марта 2012 в судьбе Володина произойдут радикальные перемены. Если Путин в президенты пойдет сам, то Володин имеет реальные шансы стать премьер-министром. В крайнем случае – руководителем администрации президента или председателем Госдумы. Но в случае, если Путин решит делегировать в «держатели престола» третьего человека, а этот вариант все больше вероятен, то лучшей для этого кандидатуры у Путина, опять же, нет. Володин - человек государственного масштаба мышления. За ним нет явного шлейфа компроматов. Умеренно известен, обладает обаянием и харизмой. Главное, при этом никогда не полезет поперед батьки, так что Путин всегда остается на первых ролях. А гарантией является то, что Володин одинок на вершине власти -  его окружают завистливые путинские назначенцы, а своих кадров у него нет. Ничего подобного не видно в других потенциальных кандидатурах из обоймы «нацлидера». Все-таки президент не должен быть ярко выраженной марионеткой, он должен в каких-то случаях принимать самостоятельные и, важно,  правильные решения. У Путина та же кадровая беда, что и у Володина – он подбирает под себя мелких, зачастую ничтожных личностей, которыми можно легко управлять, но которые сами правильно управлять другими или руководить проектами не могут. Так что Володин для этого поприща идеальный вариант, из имеющегося набора.

Многое будет зависеть от того, как Володин справится с организацией Общероссийского народного фронта и аппарата правительства. А он, будьте уверены, справится. ОНФ для Путина - это возможность официализировать свой статус национального лидера. Очень вероятно, что, в случае отказа от президентства, он введет на базе Народного фронта новый институт власти. Назовем его Верховный лидер. Ему даже могут дать официальные полномочия, внеся поправки в Конституцию - для этого конституционное большинство он в Госдуме получит. Верховный лидер будит контролировать и президента, и Госдуму, и правительство, не обременяя себя рутинной работой, которую Путину приходится делать сейчас, будучи премьером. Эту работу за него может выполнять тот же Володин, который, как известно, трудоголик. Что в этом случае еще один важный плюс при выборе «держателя трона». Нет никаких видимых причин, почему Володин не сможет занять место Медведева в Кремле или Путина в «Белом доме». Остается лишь субъективный фактор, который, естественно, бывает весомее всех вместе взятых объективных. Так, логика не играет, когда давит интуиция или просто нет психологического настроя.

Как сложится все на самом деле, наверное, пока не знает и сам самодержец Российский. Но уверен, что не прогадает в любом случае.

 

Володин, выборы президента РФ, Медведев, Путин

В Саратовской области коронавирусом заразились еще 189 человек. Всего 19352

В Саратовской области коронавирусом заразились еще 189 человек. Всего 19352

В Дергачевском районе произошла массовая драка

В Дергачевском районе произошла массовая драка

У Татьяны Загородней обнаружилась пневмония, она не чувствует запахов

У Татьяны Загородней обнаружилась пневмония, она не чувствует запахов

Популярное
наверх