28 января 02:50 в Саратове −5,8°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

Финансовый дозор: Выйти из тени!

В Саратовской области зарабатывают, может быть, и выше среднего по стране, но чаще – «всерую»

09:44, 1 декабря 2020

Вытаскивание работодателей из трясины «серой зоны» в регионе становится все более актуальной темой. Тем более, при дефиците областного бюджета на 2021 год в более 10 млрд рублей. В этих условиях полная уплата НДФЛ со стороны руководителей организаций - очень важный фактор, так как этот налог является одним из бюджетообразующих. «Четвертая Власть» продолжает следить за легализацией зарплат в Саратовской области. В предыдущей статье мы затрагивали преимущественно выплаты в строительной и дорожной сфере. Особенно это интересно в контексте того, что поднимать уровень зарплат в этих отраслях призывал сам глава Госдумы Вячеслав Володин. Однако не все прислушались к его наказам. Пришло время взглянуть на иные сферы.

Справедливость в эру дефицита

В Саратовской области ряд предприятий продолжают платить зарплату своим сотрудникам ниже средней по региону. Это говорит о том, что в области многие сохраняют в своем бизнесе «серые схемы». Кроме того, в ближайшие 3 года в бюджете региона будет заметный дефицит. В 2020 почти 5 млрд рублей, в 2021 году — 10,3 млрд, в 2022 — 8,4 млрд. И, как признал минфин области, дефицит складывается из-за падения налоговых доходов. По неофициальным подсчетам выходит, что если работодатели будут платить налоги с фонда оплаты труда вчистую, то и дефицита не будет, и деньги прибавятся на социальные задачи.

Налоговая служба области взялась за проверку предприятий, в которых есть признаки укрывательства реально выплачиваемой зарплаты. Среди первых, кто попал под раздачу, как сообщает телеграм-канал «Тройная медь», оказался мясокомбинат «Дубки». Там провели проверку, по результатам которой выявили нарушения, и доначислили предприятию около 300 млн рублей. Теперь эта сумма должна оказаться в областном бюджете, если предприятие не оспорит это требование.

«4В» писала о том, что в конце 2019 года этот комбинат попал в подозрительный список самых крупных компаний региона с низкими зарплатами. На тот момент в среднем работники «Дубков» получали 12,6 тысяч рублей.

Бизнесмены продолжают плакаться о том, что времена настали тяжелые и просят все больше преференций от государства и налоговых послаблений. Хотят для себя справедливости, но в отношении общества жить по ней не торопятся.

Средние зарплаты, большие и малые

Если посмотреть на средние зарплаты предприятий, то можно заметить тенденцию: большие промышленные предприятия, банки и государственные энергетические монополии обычно платят своим сотрудникам официально как раз ту самую среднюю зарплату по области (по данным Росстата, она с января по сентябрь составила 32 416 рублей) или пытаются к ней приблизиться.

Например, по информации на период январь-октябрь, АО «Облкоммунэнерго» платит работникам в среднем 29 508 рублей, «Экономбанк» - 34 062 рубля. У ОАО «РЖД» - 41 765 рублей. ПАО «Россети Волга» - 38 285.

При этом ООО «Бирфест» (занимается продажей пива) в среднем платит сотрудникам всего 3 289 рублей. Да, сравнивать с монстрами других индустрий эту организацию не совсем корректно. Тем более, что здесь может присутствовать сезонный признак – в холодные времена производство пива снижается, а значит, и доходы. Однако такие близкие к плинтусу зарплаты выглядят совершенно нереально. В итоге из-за подобных организаций бюджет региона недосчитывается налогов, а работники компании своих социальных гарантий.

Если кого-то не устраивают сравнения фирм из разных сфер, то давайте взглянем на тех, кто работает в одной отрасли.

ООО «Медгард-Саратов» платит работникам в среднем 30 577 рублей. А вот группа учреждений «Медицинский ДИ-центр» - от 10 822 до 12 131 рубля. То есть около минимального размера оплаты труда. В это кто-нибудь поверит, при том, что все знают, что медработники в государственных ЛПУ официально получают выше среднего по области? А в частные идут за еще большей зарплатой. Какие деньги проводят мимо налоговой инспекции?

В других сферах медицины все обстоит местами тоже подозрительно. ООО «Клиника педиатрии и детской стоматологии доктора Трухманова» выплачивает в среднем 8 867 рублей. Несмотря на то, что в стоматологии традиционно очень солидные расценки на услуги. Следовательно, доходы врачей достойные.

Также примечательно смотрятся зарплаты в ООО «Наследие» и ООО «Нео-Строй» (по 13 472 и 9 102 соответственно), которые занимаются строительством. Такого просто не может быть. Строители реально получают 30-40 тысяч рублей в нашей области. Компания ООО «Технократ» при этом бьет все антирекорды — они умудряются платить работникам 3 693 рубля.

АО «Второе саратовское предприятие «Трест №7» довело зарплаты до 17 894 рублей. Это уже заметно лучше коллег по бизнесу, но явно далековато от реальных денег, которые получают сотрудники на руки. «СК «Новый век» - 27 397 рублей, что уже больше похоже на правду.

ООО «Завод АИТ» платит своим работникам 16 672 рубля в среднем. «Завод силикатных материалов» - 15 443. Да, это маленькие деньги, но, скорее всего, ситуация объясняется тем, что в сфере производства преимущественно действительно небольшие заработные платы. Это, конечно, не отменяет того факта, что они должны быть на достойном уровне.

ООО Завод «Саратовгазавтоматика» дает своим сотрудникам вбелую 35 287 рублей в среднем. ООО Завод «Сокол» ЗАО «САЗ» - 33 093 рубля. Вероятно, такой разброс зарплат в отрасли производства связан с востребованностью продукции заводов. В первом случае организация занимается производством приборов для контроля физических величин. Во втором — ремонтом и техобслуживанием летательных аппаратов.

Организация ЭПО «Сигнал» выплачивает работникам 26 583 рублей. А ЭОКБ «Сигнал» им. А.И. Глухарева - 27 461. Хотя деятельность этих фирм также обозначается как «производство приборов для контроля физических величин», у них работники получают меньше денег, чем на «Саратовгазавтоматике».

Примечательный разброс зарплат и в сфере управления эксплуатацией жилого фонда. «УК «Домовик» платит 17 005 рублей, «Техстрой» - 16 203. Но компания «Технополюс» по какой-то причине - 8 373 рубля, хотя все эти фирмы действуют в одной сфере бизнеса.

В отрасли производства пищевой продукции также у всех официальные зарплаты разнятся. ООО «Русь», которое занимается выращиванием зерновых культур, платит в среднем 23 355 рублей. «Мясокомбинат Митэк» уже заметно меньше — 14 317, как и «Молочный комбинат Энгельсский» - 13 003. Эти два производства входят в ГК «Белая Долина».

Впрочем, у отдельных организаций все обстоит еще хуже. СПССК «Молпродукт» (производит молоко) платит работникам в среднем 10 758 рублей.

С макаронными изделиями дела обстоят чуть лучше. ООО «СМФ» выплачивает сотрудникам в среднем 15 114 рублей. ООО «КФ «Покровск» (производство какао, шоколада и сахарных изделий) — 14 753. «Покровская птицефабрика» - 19 459 рублей.

Хотя есть значительные провалы и в пищевой отрасли. В Энгельсском районе «Покровскагро» (занимается выращиванием корнеплодных и клубнеплодных культур) установило среднюю зарплату в 6 213 рублей.

***
Как мы видим, средние зарплаты даже у организаций, занимающихся одной и той же деятельностью, весьма неравномерны. Ответ на эту аномалию очевиден — кто-то пытается уйти от уплаты налогов в «серую зону». Тем не менее, времена «серости» заканчиваются. Председатель правительства Роман Бусаргин уже объявил поход против предприятий с «серыми зарплатами», следуя призыву Вячеслава Володина навести и здесь порядок.

Ведь богатым бизнесменам, которые серьезно не пострадали от пандемии, не гоже безучастно смотреть, как из федерального бюджета в Саратовскую область идут потоки на реализацию социальных программ. Они не текут просто так. И их все равно недостаточно. Здесь нужна социальная ответственность бизнеса. Хотя бы такая, как есть на строительстве областной инфекционной больницы. Начинали всем миром. Закончат при помощи Володина, который сумел добиться включения расходов на достройку инфекционки в федеральный бюджет. И это правильный подход. А кто не хочет складываться, тот может вбелую платить зарплату своим работникам. Иначе у надзорных и фискальных органов всегда будет много работы. Напомним, она усилилась, несмотря на пандемию.

бюджет, вячеслав володин, серые зарплаты, экономика

10 комментариев
Председатель Госдумы - саратовским чиновникам: Учителя на вас уже не надеются

Председатель Госдумы - саратовским чиновникам: Учителя на вас уже не надеются

Саратовских чиновников и депутатов заставят декларировать криптовалюту

Саратовских чиновников и депутатов заставят декларировать криптовалюту

В Саратовской области 4 школы и 67 классов ушли на «дистанционку» из-за коронавируса и ОРВИ

В Саратовской области 4 школы и 67 классов ушли на «дистанционку» из-за коронавируса и ОРВИ

Популярное
наверх