25 апреля 07:58 в Саратове +14,2°C
Доллар 63.79 Евро 71.75

Правозащитник о беспорядках в ИК-7: Избили зэков, приближенных к начальству колонии

По словам Синаюка, до этого «активисты» всегда избивали других, пользуясь покровительством администрации

11:52, 1 февраля 2019

Фото: freeimages.com

Беспорядки в исправительной колонии №7 в Красноармейске Саратовской области начались с избиения группы заключенных, которые сотрудничали с тюремной администрацией. Такие подробности вчерашнего происшествия рассказал «Четвертой Власти» правозащитник Виктор Синаюк.

По его словам, группа зэков шла с работы, и навстречу им попались «активисты», на зоне их еще называют «стукачами», которые «до этого всегда избивали их, пользуясь покровительством администрации и, в том числе принимали участие по заказу администрации в том, чтобы «опустить» неугодных».

С чего именно началась потасовка, пока не ясно, вероятно зэк из одной «группы» задел представителя другой «группировки». Со слов Синаюка, «актив» в количестве 10-12 человек не ожидал нападения, так как был уверены в своей безнаказанности.

«Они их («активистов», - ред.) избили за то, что те выполняли задания по заказу администрации: людей избивали, а иногда и переводили в «обиженные» (низшая ступень в тюремной иерархии, - ред.) по указанию администрации», - заявил собеседник «4В».

После этого в колонию приехал начальник УФСИН Геннадий Казаков, а вместе с ним и бойцы спецназа. Однако он распорядился не применять силу. В итоге конфликт немного утих, и это вылилось в многочасовые переговоры. В ходе дискуссии заключенные высказали все то, что накопилось. Претензии были как к «активистам», так и к администрации колонии.

Все жалобы записали также председатель Общественной наблюдательной комиссии Владимир Незнамов и зампрокурора области Павел Мельник. В беседе с «4В» Незнамов заявлял, что увидел реальные проблемы, и претензии наверняка окажутся правдивыми.

Помимо прочего, Виктор Синаюк подтвердил информацию о том, что один из «активистов» с травмами находится в центральной районной больнице.

Ранее пресс-служба УФСИН сообщала, что в колонии №7, где содержатся около 800 особо опасных преступников (убийцы, педофилы и т.д.), произошел конфликт. По информации ведомства, две группы заключенных (около 200 человек) устроили потасовку, сломали мебель и повредили некоторое имущество. Сейчас вся ситуация находится под контролем.

виктор синаюк, массовые беспорядки, новости красноармейского района, исправительная колония №7, уфсин по саратовской области

На Александра Ландо завели дело о мошенничестве

На Александра Ландо завели дело о мошенничестве

Глава Озинского района попался на подкупе дорожного эксперта. Суд вынес решение

Глава Озинского района попался на подкупе дорожного эксперта. Суд вынес решение

Саратовчанки отсудили 2 миллиона рублей за подмену ребенка в роддоме

Саратовчанки отсудили 2 миллиона рублей за подмену ребенка в роддоме

Популярное
наверх