10 декабря 21:59 в Саратове −4,7°C
Доллар 66.24 Евро 75.71

Главный инженер о действиях директора Мухамедьярова: Финансовый год надо было закрывать

Экс-директор Саратовского театра оперы и балета Ренат Мухамедьяров и его подчиненные подписали документы о приемке работ раньше времени из-за необходимости составлять финансовый отчет

14:49, 6 августа 2018

Экс-директор Саратовского театра оперы и балета Ренат Мухамедьяров и его подчиненные подписали документы о приемке работ раньше времени из-за необходимости составлять финансовый отчет. Об этом сегодня рассказал бывший главный инженер Андрей Ручкин на заседании во Фрунзенском районном суде.

На заседании был допрошен бывший главный инженер театра Андрей Ручкин.

Напомним, ранее «Четвертая Власть» писала о том, что отставка Мухамедьярова с поста директора в 2017 году театра могла быть связана с грядущей реконструкцией здания. Распределением миллиардов должен был заняться Фонд реконструкции и ремонта театра оперы и балета, которым руководит как раз главный инженер Андрей Ручкин. Этот свидетель имеет тесные связи с министерством культуры – он является супругом первого замминистра Татьяны Астафьевой, то есть его можно назвать лояльным Гараниной персонажем. Ренат Мухамедьяров таковым не считался.

Он рассказал, что в 2016 году театр объявил конкурс на поставку и монтаж системы кондиционирования. По его словам, удалось найти организацию, которая пообещала выполнить работы за гораздо меньшие деньги, чем обычно стоят работы.

«Они были дорогие, потом нашелся подрядчик, который за 4 миллиона согласился сделать», - уточнил Ручкин.

«А дорогие - это какие?» - уточнил гособвинитель Дмитрий Сивашов.

«Ну, в пределах 10 миллионов. Но этот подрядчик заявил, что устанавливал такую систему за 4 миллиона», - пояснил свидетель.

Андрей Ручкин добавил, что установка оборудования шла «за счет собственных средств театра».

Прокурор поинтересовался у него, если театр является памятником архитектуры, должен ли подрядчик иметь лицензию на работы в таком здании.

«Нет, каких-то перестроек или изменений несущих конструкций если нет, то не нужна. Хотя у них (субподрядчика, - ред.) была. Так, перестраховались на всякий случай», - заявил Андрей Ручкин.

По его словам, все конкурсные процедуры согласовывались с министерством культуры области.

Во время допроса выяснилось, что к работам все же была привлечена вторая организация «Термолэнд» в качестве субподрядчика. У нее-то как раз и была лицензия на работы в памятниках архитектуры.

«Так нужна была лицензия или нет?» - попросил конкретики гособвинитель Сивашов.

«Я считаю, что не нужна была», - ответил Ручкин.

«Какое-то оборудование, какие-то работы были проведены, какие-то не были. Сам ящик холодильный стоял на улице», - добавил он.

По его словам, пуско-наладочные работы оборудования можно было проводить лишь весной, когда на улице наступят положительные температуры. Свидетель уверял, что Мухамедьяров был в курсе этого условия.

Суду свидетель заявил, что подписать акт приемки работ его убедил директор театра.

«То, что оно не полностью было поставлено, выяснилось, когда пропал самый главный элемент. Была написана претензия в адрес подрядчика», - поделился Ручкин.

Гособвинитель Дмитрий Сивашов поинтересовался, по какой причине нужно было подписывать документы именно в конце 2016 года, а не весной 2017 года после пуско-наладочных работ.

«Год надо было закрывать, финансовый год надо было закрывать. Какая еще может быть причина?» - объяснил свидетель.

«Все эту ситуацию прекрасно знали, что договаривались директор с подрядчиком, что все будет доделано в апреле», - ответил бывший главный инженер.

Напомним, Рената Мухамедьярова обвиняют по части 1 статьи 286 УК РФ (превышение служебных полномочий). По данным следствия, он принял работы у организации, устанавливавшей климатическое оборудование в театре, которые не были до конца выполнены. На основании этого фирма получила всю сумму по контракту – 4,796 млн рублей. Однако оборудование было поставлено только на 1,8 млн рублей.

ренат мухамедьяров

Мажору на «Лексусе» дали 3 года колонии-поселения за гибель подростка

Мажору на «Лексусе» дали 3 года колонии-поселения за гибель подростка

Источник: Члены саратовской ОПГ подожгли 8 аптек, вымогая по 1,5 млн у конкурентов

Источник: Члены саратовской ОПГ подожгли 8 аптек, вымогая по 1,5 млн у конкурентов

Сына экс-министра осудят за незаконный снос ларьков на Радищева

Сына экс-министра осудят за незаконный снос ларьков на Радищева

Популярное
наверх