20 августа 04:49 в Саратове +21,5°C
Доллар 66.61 Евро 73.95

Бывшего директора оперного театра Рената Мухамедьярова не выпустили по УДО

Такое решение принял сегодня судья Саратовского областного суда Михаил Куликов

12:52, 11 июня 2019

Фото: Илья Наполов, 4vsar.ru

Бывший директор Саратовского театра оперы и балета Ренат Мухамедьяров, осужденный за превышение должностных полномочий, не смог добиться условно-досрочного освобождения. Такое решение принял сегодня судья Саратовского областного суда Михаил Куликов.

Экс-руководитель был осужден за превышение должностных полномочий по части 1 статьи 286 УК РФ. После ремонта в здании оперного театра Мухамедьяров подписал документы о приеме работ, однако проверки установленного оборудования не было, а часть его не была закуплена вовсе.

Как посчитали следствие и суд, его действия на посту директора оперного театра нанесли ущерб в 3 млн рублей. Осужденный на 1 год исправительных работ с удержанием 15% заработка в доход государства экс-директор попытался добиться условно-досрочного освобождения, но 26 марта Красноармейский городской суд отклонил прошение. Тогда осужденный и его защита обратились с апелляционной жалобой в Саратовский областной суд.

В начале сегодняшнего заседания адвокат Алексей Бровкин сообщил, что подрядная организация, работавшая в  театре, полностью возместила материальный ущерб. Он попросил приобщить соответствующие документы к материалам дела.

Прокурор Алексей Грачев выступил против удовлетворения апелляционной жалобы Рената Мухамедьярова и его адвоката. По мнению прокурора, решение Красноармейского городского суда было законным и обоснованным.

«Ко мне не было никаких претензий и взысканий во время отбывания наказания, были поощрения. Непонятно, на каком основании было сфабриковано то решение Красноармейского городского суда», - выступил Ренат Мухамедьяров.

«Суду не было представлено доказательств того, что Мухамедьяров не нуждается в дальнейшем отбывании наказания. Наличие поощрений не является безусловным основанием для принятия решения об условно-досрочном освобождении», - возразил прокурор Алексей Грачев.

«Я не являюсь кем-то из тех, кто обязан проходить какое-то дальнейшее отбывание наказания», - выступил экс-директор театра.

После этого судья Михаил Куликов удалился в совещательную комнату для принятия решения. Вернувшись, он огласил решение.

«Постановление Красноармейского городского суда оставить без изменения, апелляционную жалобу без удовлетворения», - сообщил судья.

Напомним, бывший директор Саратовского театра оперы и балета Ренат Мухамедьяров был признан виновным в превышении должностных полномочий. В 2016 году он подписал справку о стоимости выполненных работ по монтажу климатического оборудования и акт приемки работ. Однако при этом оборудование частично не поставлялось, а проверка технического состояния, комплектность и работоспособность не проверялась. Но работу заказчики оплатили полностью, чем причинили ущерб более чем на 3 млн рублей.

Эпизод привлек внимание прокуратуры Волжского района, УФСБ и полиции. В отношении Мухамедьярова возбудили уголовное дело по части 1 статьи 286 УК РФ (превышение должностных полномочий). Максимальное наказание за это преступление составляет 4 года лишения свободы, однако экс-директора театра приговорили к 1 году лишения свободы. Затем наказание изменили на принудительные работы сроком на 1 год с удержанием 15% заработка в доход государства. Также Ренату Мухамедьярову запретили занимать должности в государственных и муниципальных органах, связанных с организационно-распорядительными и административно-хозяйственными полномочиями сроком на 2 года.

В ноябре 2018 года осужденный и его защита попытались смягчить приговор, однако областной суд оставил в силе решение суда первой инстанции.

саратовский областной суд, ренат мухамедьяров, условно-досрочное освобождение

Президент Путин может посетить Саратовскую область

Президент Путин может посетить Саратовскую область

Массовая авария на Московской. Рассказ водителя автобуса

Массовая авария на Московской. Рассказ водителя автобуса

Прокурор: Дмитрий Лобанов задолжал бизнесмену Джуликяну 25 миллионов

Прокурор: Дмитрий Лобанов задолжал бизнесмену Джуликяну 25 миллионов

Популярное
наверх