22 октября 05:11 в Саратове +5,4°C
Доллар 65.81 Евро 75.32

Уничтожение химического оружия стало причиной ликвидации ЗАТО Шиханы

Город Шиханы останется отдельной административной единицей Саратовской области после ликвидации статуса ЗАТО

10:36, 18 июля 2018

Город Шиханы останется отдельной административной единицей Саратовской области после ликвидации статуса ЗАТО (закрытое административно-территориальное образование). Указ президента РФ Владимира Путина об упразднении ЗАТО прокомментировал «Четвертой Власти» глава Шихан Андрей Татаринов.

Он рассказал, что о скорой ликвидации ЗАТО было известно еще в прошлом году, когда была завершена программа уничтожения химического оружия. «Из-за чего ЗАТО фактически и создавалось», - пояснил Татаринов.

«Статус ЗАТО у нас убирается, так как никакого производства в части химического вооружения нет», - добавил Андрей Евгеньевич.

«Химическое оружие мы же уничтожили», - добавил он.

При этом статус городского округа, который определяется федеральным законом «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» (131 ФЗ), у Шихан остается. Таким образом, город станет такой же административной единицей (городской округ), как и областной центр – Саратов.

По словам Татаринова, городской округ Шиханы будет самостоятельной единицей и включение в какие-либо районы (например, Вольский) не предполагается. Более того, подобный вопрос вообще не рассматривается.

«Мы отдельная муниципальная единица. У нас свои представители: свое собрание депутатов, свой глава. Мы обладаем всеми теми функциями, которые есть и в Вольском муниципальном районе. Пока речь об объединении не стоит», - пояснил собеседник «4В».

Он отметил, что с 1 января 2019 года, когда вступает в силу указ, границы Шихан снимаются – все смогут спокойно въезжать в город. Сейчас на въезде никаких контрольно-пропускных пунктов нет, но граждан предупреждают о закрытой территории с помощью баннеров. Если нарушитель режима попадается на глаза проверяющим, и он не предъявляет разрешение, то его привлекают к административной ответственности.

В этом году Шиханы получили всемирную известность благодаря скандалу с отравлением в Великобритании бывшего сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии. Британские спецслужбы через СМИ заявили, что экс-шпиона и девушку отравили препаратом «Новичок», который якобы изготавливали в этом саратовском ЗАТО. Никаких доказательств этого предоставлено так и не было, в России слух опровергли и даже отнеслись к нему с долей юмора. Так, глава муниципалитета Андрей Татаринов предложил местным бизнесменам использовать раскрученный бренд «Новичок» в названии их продукции. Впрочем, насколько известно редакции, из этого ничего не вышло.

андрей татаринов, зато, упразднение, химическое оружие, шиханы

Полное интервью председателя ГД. Скандал с экс-министром Соколовой, бюджет-2019, новый проект Володина

Полное интервью председателя ГД. Скандал с экс-министром Соколовой, бюджет-2019, новый проект Володина

Глава Гидрометцентра рассказал о скорых похолоданиях и дождях в Саратове

Глава Гидрометцентра рассказал о скорых похолоданиях и дождях в Саратове

Отменен приговор жительнице Ивантеевки, осужденной за подработку уборщицей

Отменен приговор жительнице Ивантеевки, осужденной за подработку уборщицей

Популярное
наверх