19 ноября 11:02 в Саратове −2,3°C
Доллар 65.99 Евро 74.9

В Саратове дольщикам проблемного дома предложили обанкротить застройщика

Однако такой вариант развития событий им не выгоден

17:35, 18 января 2018

Министерство строительства и ЖКХ Саратовской области предложило дольщикам долгостроя на Менякина согласиться на процедуру банкротства компании-застройщика их дома. Об  этом корреспонденту «Четвертой Власти» сообщила одна из собственников проблемных «квадратов» Наталья.

Напомним, в середине июня 2017 года дольщики этой многоэтажки, которую не могут достроить больше 5 лет, рассказали корреспонденту «Четвертой Власти», что застройщик – ООО СК «Стройкомплекс-2002» – постоянно переносил сроки постройки якобы из-за нехватки средств. Строительство было практически заморожено. После чего люди не могли найти компанию-застройщика, переехавшую со своего официального адреса в неизвестном направлении. Не видели они застройщика в ходе нескольких встреч с ними  в минстрое.

Отметим также, по сведениям дольщиков, этот дом до сих пор не пополнил реестр обманутых дольщиков. Он включен в число проблемных домов регионального масштаба, что не гарантирует скорого решения проблемы.

По ее словам, вчера в администрации с собственниками квартир беседовала начальник отдела контроля и надзора за долевым строительством Мария Шабаева. Она рассказала, что СК «Стройкомплекс» не подавала им необходимую отчетность с начала 2016 года. И.о замглавы администрации по градостроительству и архитектуре Татьяна Карпеева в свою очередь напомнила, что в течение 3 лет от этой фирмы не было ни одного платежа за аренду земельного участка под домом, и перед мэрией образовалась задолженность выше миллиона рублей.

«Таким образом, как кредитор первого порядка, претендующий на деньги, администрация вправе начать банкротство строительной фирмы. Нам это не выгодно, так как мы претендуем на жилплощадь, и при отказе от нее в обмен на деньги можем не получить ни того, ни другого», - пояснила Наталья.

Принять решение о согласии на банкротство дольщики должны до 16.00 часов 22 января. Однако такой вариант развития событий им не выгоден. Прежде всего, потому, что им придется платить за содержание конкурсного управляющего, который будет закреплен за объектом.

«Нам говорили, что в месяц он получает около 30-40 тысяч рублей, но мы слышали, что в некоторых случаях она «переваливает» и за 50 тысяч рублей – в зависимости от стажа и опыта. Теперь помножьте эту сумму минимум на год, выходит очень прилично. А если учесть, что среди нас много тех, кто купили квартиру в ипотеку или получили ее как переселенцы из аварийного жилья, нам это очень проблематично», - сказала женщина.

Наталья пояснила, что в случае создания ЖСК в последующем достройка дома (на это необходимо порядка 200 млн рублей) также может лечь на плечи дольщиков. Притом стоит учесть, что тех, кто пытаются решить свои проблемы, из владельцев квартир меньше половины. Остальные либо не заявляют о себе, либо, возможно, даже физически не существуют. К примеру, 20 квартир, как обнаружили следователи и минстрой, со слов Натальи, принадлежат жене застройщика или возможным аффилированным ему  компаниям.

«Догадайтесь, кто будет дом достраивать? Выходит, мы купим квартиры в несколько раз дороже, чем уже купили. И, опять же, учтите, что далеко не у всех есть на это возможность», - сказала она.

Наталья добавила, что почти 70% из них не согласны с процедурой банкротства.

«Идеальным вариантом было бы для нас подать в суд на минстрой и его выиграть, чтобы получить с него деньги на достройку. Ведь по сути все, что произошло, случилось с их  попустительства», - заключила Наталья.  

минстрой, потенциальный, проблемный, банкротство, Саратов

В Саратове два «реабилитационных центра» держали в неволе более 50 человек

В Саратове два «реабилитационных центра» держали в неволе более 50 человек

Водители маршруток и такси оценили дороги Саратова на «тройку»

Водители маршруток и такси оценили дороги Саратова на «тройку»

Число жертв ДТП с автобусом и поездом выросло до пяти

Число жертв ДТП с автобусом и поездом выросло до пяти

Популярное
наверх