2 октября 00:15 в Саратове +14,1°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

Возвращение украденной саратовской набережной. Подробности

В Арбитражном суде в настоящее время продолжается процесс лишь по одному земельному участку

12:50, 17 августа 2022

Фото: Яндекс Карты

«Четвертой Власти» стали известны подробности процесса возвращения в государственную собственность береговой зоны саратовской набережной (в направлении Затона). Как оказалось, большинство участков уже вернули, актуальность сейчас имеет только один суд с организацией.

Вчера депутат федерального парламента Николай Панков в своем телеграм-канале рассказал о благодарности, которую выразил председатель Госдумы Вячеслав Володин прокурору области Сергею Филипенко, врио губернатора Роману Бусаргину и руководителю Росимущества в области Екатерине Мережниковой. Их действия позволили говорить о возможности строительства новой части набережной в сторону Затона.

Как пояснили «ЧВ» в региональной прокуратуре, практически по всем участкам вопрос уже решен как в добровольном порядке, так и через суд. В Арбитражном суде в настоящее время продолжается процесс лишь по одному земельному участку.

В целом же речь идет о массиве территорий приблизительно от моста через Волгу в глубину Затона. Самые крупные из них расположены между Малой Затонской и солярием. Прокуратура изучила, на каком основании земля оказалась у ее владельцев в ходе проверки.

Проще всего удалось вернуть ряд небольших участков, принадлежащих частным лицам. В этих случаях было быстро достигнуто взаимопонимание. В суды никто из этих людей не обратился, землю они передали обратно добровольно.

«Это было устранено еще в рамках проверки», - уточнили в прокуратуре.

Один из крупных участков – площадью порядка 10 тысяч кв.м с кадастровой стоимостью 138 тысяч рублей – находился в аренде у ООО «Водник». Правда, с 2009 года по целевому назначению он не использовался. После представления от прокуратуры Волжского района комитет по управлению имуществом инициировал досудебную процедуру расторжения договора, и 6 июня ООО отказалось от прав в отношении этой земли.

Еще две большие территории оказались в аренде у ООО «Волга Строй Сервис». Одну из них, площадью 13 625 кв.м, уже удалось отсудить. Правда, здесь прокуроры прошли длинный путь от Волжского райсуда до кассационного, который дважды поддержал правоохранителей и поставил точку в процессе 16 июня. Как следует из открытых данных в интернете, здесь предполагалась высотная застройка (от 9 этажей и выше). Договор аренды сроком на 3 года фирма заключила с Росимуществом, затем в документ внесли изменения по срокам, площади и виду разрешенного использования.

«Действительными намерениями ООО «Волга Строй Сервис» являлось приобретение прав аренды в отношении спорного участка для строительства новых объектов недвижимости в обход законодательной процедуры», - отметили в надзорном ведомстве.

Сейчас в Арбитражном суде идет другой процесс с участием «Волга Строй Сервис». Инициировать его прокуратура сподвигла Росимущество, так как вторая принадлежащая компании территория в 23 954 кв.м находится в федеральной собственности. В суд обращение поступило 21 июня. Ведомство добивается прекращения права собственности, снятия с кадастрового учета незавершенных объектов недвижимости и расторжения договора аренды земельного участка.

Напомним, на необходимость урегулировать вопросы с землей в Затоне и подготовить необходимую документацию саратовским чиновникам указывал Вячеслав Володин. Предполагается, что береговая зона в сторону Затона составит 2 км, а работы пройдут в три этапа. После ввода этого участка общая протяженность набережной составит порядка 8 км. Также будут проводиться работы по благоустройству береговой линии в сторону Заводского района.

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться

благоустройство, набережная, затон, вячеслав володин

Подписаны договоры о принятии в Россию ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областей

Подписаны договоры о принятии в Россию ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областей

В Саратове проходит митинг в поддержку армии и присоединяемых к РФ территорий

В Саратове проходит митинг в поддержку армии и присоединяемых к РФ территорий

На Чернышевского образовался огромный провал из-за ЧП на теплотрассе

На Чернышевского образовался огромный провал из-за ЧП на теплотрассе

Популярное
наверх