7 мая 12:10 в Саратове +14,4°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

Вольский глава о карантине по бешенству: Отлов собак ведут, но приюта нет

Какие-либо блокпосты не предусмотрены, но при необходимости их выставят

10:36, 27 апреля 2021

Фото: Администрация Вольского района

В Вольске Саратовской области пока не будут вводить каких-то масштабных мер в связи с объявленным карантином по бешенству. Напомним, с 22 апреля двухмесячный карантин введен во всем муниципальном образовании из-за гибели собаки, зараженной бешенством.

Глава района Виталий Матвеев при общении с корреспондентом «Четвертой Власти» отметил, что работа ведется совместно с ветеринарной станцией согласно их план-графику. В рамках карантина ведется зачистка улиц от безнадзорных животных, восприимчивых к бешенству.

«Приютов у нас нет. До этого у нас был заключен договор с пензенской организацией, которая приезжает, отлавливает и дальше занимается», - отметил Матвеев.

Он пояснил, что из-за ограничений вывозить животных теперь нельзя. Поэтому ветеринарные мероприятия будут проводить только на месте, в ветстанции.

Виталий Геннадьевич признал, что проблемы с безхозяйными собаками в городе есть, «но не сказать, что прям сильно острые». При этом борьба с ними ведется преимущественно силами ветеринаров. В случае нехватки сил и мест, глава намерен нанимать и другие организации. Однако о строительстве полноценного приюта пока даже не идет речь.

«Нет возможности приют такой построить», - добавил собеседник «4В».

Какие-либо блокпосты в рамках карантина не предусмотрены, но при необходимости их выставят. Но те, кто вывезет животное за пределы  города, и это повлечет заражение, будут привлечены к административной и уголовной ответственности. Что касается официальных перевозок животных, которые регулируют ветеринары, то они под полным запретом на 2 месяца.

Добавим, что на территории всего Саратова тоже действует карантин по бешенству, введенный 6 апреля. Поводом стало обнаружение трупа лисы в Ленинском районе, она погибла из-за заражения бешенством. Жесткие меры сразу во всем муниципальном образовании начали вводить с 1 марта после приказа Минсельхоза РФ (ранее вводили по радиусу). Этот документ посчитали абсурдным и излишним, так как он не предусматривает территории таких крупных МО как Саратов. Депутат облдумы Вадим Рогожин призывал местные власти принять меры к изменениям и добиться приостановления действия приказа. После переговоров в Минсельхозе принято решение о внесении изменений.

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться

животные, карантин, бешенство, новости вольского района, виталий матвеев

7 комментариев
В Ленинском районе произошло нападение на фельдшера скорой помощи

В Ленинском районе произошло нападение на фельдшера скорой помощи

Володин жестко раскритиковал главу Вольского района за плохие дороги и мусор

Володин жестко раскритиковал главу Вольского района за плохие дороги и мусор

Министр здравоохранения уволил главного врача Татищевской райбольницы Игоря Матвеева

Министр здравоохранения уволил главного врача Татищевской райбольницы Игоря Матвеева

Популярное
наверх