10 мая 06:02 в Саратове +12,6°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

После эксперимента в Саратове власти смягчат закон о введении карантина из-за бешенства

Отметим, что областные власти плотно занялись проблемой карантина после того, как этот вопрос поднял депутат Саратовской областной думы Вадим Рогожин, он призвал приостановить действие документа

18:39, 9 апреля 2021

В ветеринарные правила внесут изменения, которые позволят не вводить жесткий карантин из-за бешенства на всей территории населенного пункта, где было обнаружено больное животное, как это случилось в Саратове. Такое решение принято на встрече зампреда правительства области Романа Ковальского с заместителем министра сельского хозяйства РФ Максимом Увайдовым. Подробности рассказал в своем телеграм-канале депутат областной думы, глава саратовской ТПП Алексей Антонов.

Напомним, карантин во всем Саратове введен с 6 апреля из-за обнаруженной бешеной лисы, этого требовали новые ветеринарные правила, заработавшие в марте.

Антонов отметил, что введение карантина – это вопрос социальный и экономический, непростой для бизнеса. Участники встречи решили, что до конца мая внесут изменения в ветеринарные правила, они позволят государственным ветеринарным службам в регионах самостоятельно определять границы неблагополучного пункта, в черте которого объявляется карантин.

«Действующие меры признаны избыточными и будут пересмотрены», - подчеркнул Антонов.

Отметим, что зампред Ковальский занялся проблемой карантина после того, как этот вопрос поднял депутат Саратовской областной думы Вадим Рогожин. Напомним, он призвал власти попросить приостановить действие документа из-за его непродуманности и абсурдности. Ситуация может вызвать социальную напряженность из-за требований вакцинации, невозможность въехать и выехать с животным, запрет, перегруженность ветеринаров с риском невыполнения важных задач и т.д. С ним согласились и зоозащитники, которые выразились озабоченность тем, что введение карантина во всем городе может привести к массовому истреблению бездомных животных. Даже начальник управления ветеринарии правительства области Алексей Молчанов в беседе с корреспондентом 4В назвал меру избыточной. Сегодня он сообщил, что горожане с негативом встречают ветеринаров, которые ходят по домам в поисках восприимчивых к бешенству животных.

Судя по всему, эти грядущие изменения в федеральных правилах не отразятся на саратовском карантине, который должен закончиться как раз к концу мая. Получается, что Саратов вновь стал площадкой для неудачного эксперимента, к счастью, областная власть сумела оценить возможный негатив и массовое недовольство жителей региона от карантинных ограничений.


 

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться
8 комментариев
Над Саратовом прогремел салют в честь Дня Победы

Над Саратовом прогремел салют в честь Дня Победы

В Парк Победы пришли сотни саратовцев

В Парк Победы пришли сотни саратовцев

В Саратове заложили камень на месте стелы «Город трудовой доблести»

В Саратове заложили камень на месте стелы «Город трудовой доблести»

Популярное
наверх