9 декабря 15:06 в Саратове −0,2°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

В Саратовской области разработали зоны охраны для 61 памятника архитектуры

Работа продолжается не только по Саратову, но уже и по другим муниципальным образованиям. В их числе Хвалынск, Балаково, Балашов, Маркс, Энгельс и Аткарск

10:26, 16 ноября 2021

Фото: 4vsar.ru

В Саратовской области ускорилась разработка зон охраны для памятников истории и архитектуры. Об этом рассказал начальник управления по охране объектов культурного наследия Владимир Мухин.

Чиновник выступил с докладом на заседании комитета областной думы по культуре, общественным отношениям и информационной политике. Он рассказал, что в 2021 году в Саратовской области был разработан 61 проект зон охраны для объектов культурного наследия. При этом из регионального бюджета удалось выделить финансы на разработку лишь 13 проектов, а остальные 48 были сделаны за счет федерального бюджета. Средства удалось привлечь благодаря поддержке и участию председателя Госдумы Вячеслава Володина.

«Мы ведем работу по разработке проектов зон охраны уже третий год. При этом за аналогичный период 2020 года было создано лишь 22 проекта, а в текущем году эта цифра составила 61 объект. Работа продолжается не только по Саратову, но уже и по другим муниципальным образованиям. В их числе Хвалынск, Балаково, Балашов, Маркс, Энгельс и Аткарск», – рассказал Владимир Мухин.

Как уточнил чиновник, большая часть работ проводится по многоквартирным жилым домам, которые являются памятниками архитектуры. При этом большая часть исторического центра Саратова уже определена в тех или иных границах зон охраны, и высотная застройка здесь практически исключена. Однако общее число ОКН без регулирующих предмет охраны документов остается достаточным.

«Всего по области заключения историко-культурной экспертизы ожидают еще порядка 500 объектов, из них минимум половина – многоквартирные жилые дома», – заключил Владимир Мухин.

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться

памятники архитектуры, владимир мухин, саратовская областная дума

Эксперты рассказали, как саратовцам встретить Новый год без локдауна

Эксперты рассказали, как саратовцам встретить Новый год без локдауна

Роспотребнадзор не исключил ввода обязательной вакцинации для пожилых саратовцев

Роспотребнадзор не исключил ввода обязательной вакцинации для пожилых саратовцев

В Саратове на врача завели дело за продажу сертификатов о вакцинации от COVID

В Саратове на врача завели дело за продажу сертификатов о вакцинации от COVID

Популярное
наверх