27 ноября 16:22 в Саратове −2,8°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

В Саратовской области будут оказывать бесплатную юридическую помощь беженцам из ЛНР и ДНР

В регионе находятся 514 граждан, прибывших из Донецкой и Луганской народных республик

11:09, 23 марта 2022

Фото: 4vsar.ru

В Саратовской области разрешили оказывать бесплатную юридическую помощь беженцам с Донбасса. Это выяснилось сегодня на заседании регионального парламента.

Присутствующие рассмотрели инициативу прокурора области Сергея Филипенко. По данным руководителя надзорного ведомства, на сегодня в регионе находятся 514 граждан, прибывших из Донецкой и Луганской народных республик. Они живут в пунктах временного размещения, где организовано проживание и питание. Все осмотрены врачами, оказана необходимая медпомощь. В местах временного размещения беженцам организовано проживание и питание, созданы условия для отдыха. Организованы консультативные пункты по вопросам социальной поддержки и трудоустройства. По личным обстоятельствам пункты покинули 18 человек.

Прибывшие граждане поставлены на миграционный учет, им оформили банковские карты для получения предусмотренных социальных выплат. Прокуроры проводят личный прием и оказывают правовую помощь в оформлении документов, получении мер поддержки и по другим вопросам. В представленном законопроекте предлагается разрешить оказание беженцам всех видов бесплатной юридической помощи, в том числе и по вопросам мер социальной поддержки, оказания государственной соцпомощи, получения разрешения на временное проживание, вида на жительство, защиты прав потребителей, трудовым спорам и др. Дополнительных расходов из областного бюджета не потребуется.

Предполагается, что консультации будут проводить адвокаты. За компенсацией последние могут обращаться в органы соцзащиты, деньги им будут выдавать из бюджета региона, в котором такие расходы уже учтены.

«Благодарю за инициативу, с которой выходит прокуратура. Это имеет огромное социальное значение. Это позволит прибывшим людям быстрее встать на ноги», - сказала депутат Юлия Литневская.

«Мы благое дело делаем», - поддержал ее первый зампред думы Алексей Антонов.

Парламентарии поддержали предложение прокуратуры.

Напомним, в конце февраля в Саратовскую область прибыли 510 беженцев из ДНР и ЛНР. 

 

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться

юридическая помощь, днр, лнр, саратовская областная дума

наверх