27 июля 07:03 в Саратове +15,8°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

В Саратов военные на понтонах привезли «мины» и инженерные новинки

Около 12.30 здесь уже собралось несколько сотен человек, привлеченных действом. Военные пригласили жителей прости на три пришвартованных у берега понтона и показали им новинки в области вооружения

13:54, 13 июня 2021

Сегодня, 13 июня, в Саратове прошла необычная акция, посвященная 80-й годовщине начала Великой Отечественной войны.

На набережную Космонатов к причалу №3 подплыли буксиры с тремя паромами с военнослужащими.  На плавсредствах располагалась экспозиция разнообразного инженерного вооружения – все новинки и уже испытанную технику могли бесплатно посмотреть все желающие. На берегу мероприятие началось с торжественной части: оркестр исполнил военные марши, прозвучали гимны России и Саратова, зрителям городские коллективы показали фольклорные танцевальные номера.  Для почетных и возрастных гостей поставили несколько рядов стульев.

Как пояснили организаторы, акция перехода по рекам в честь памятной даты стартовала в Уфе и Муроме. В ней участвуют военнослужащие Центрального, Западного и Южного военных округов. Их задача - преодолеть около 5 тысяч км по воде. Четыре понтонных подразделения сплавляются по рекам Белая, Волга, Ока, Кама, Северский Донец, Дон и проходят 20 судоходных шлюзов. Притом судна оборудованы даже для проживания личного состава и перевозки нужных им материальных средств. В Саратов приплыли три бригады. С четвертой они соединятся в финальной точке - 22 июня военные намерены приплыть в город-герой Волгоград. Во время перехода делаются остановки в областных городах (Ульяновск, Самара, Саратов и др.), где военные участвуют в патриотических мероприятиях и проводят экскурсии для всех посетителей на паромах. Переход проходит впервые в истории страны.

Не остались без внимания и саратовцы. Около 12.30 здесь уже собралось несколько сотен человек, привлеченных действом. Военные пригласили жителей прости на три пришвартованных у берега понтона и показали им новинки в области вооружения. Так, можно было увидеть робота-сапера и робота-разведчика с камерами, две машины разминирования – на базе внедорожника «УАЗ» и «Мерседес». Первую применяют в боевых условиях, вторая работает в городах. Рядом с техникой на понтонах стояли палатки, где разместили экспозицию мин и предметов для их нейтрализации. Так, к примеру, в одной из палаток было представлено взрывное устройство, замаскированное под игрушку, и «пояс шахида». 

Срочники охотно рассказывали подробности об экспонатах посетителям об экспонатах, а взрослые и дети не боялись фотографироваться с грозным оружием. Саратовцы благодарили их и просили приплыть снова.

 

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться
Саратовцы массово жалуются губернатору Радаеву на отключение горячей воды

Саратовцы массово жалуются губернатору Радаеву на отключение горячей воды

В Саратовской области силовики задержали подпольных оружейников

В Саратовской области силовики задержали подпольных оружейников

На проспекте Кирова 5 юношей устроили массовую драку с полицейскими

На проспекте Кирова 5 юношей устроили массовую драку с полицейскими

Популярное
наверх