5 марта 07:07 в Саратове −10°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

В областной думе остро обсуждали дефицит средств на лекарства тяжелобольным

В Саратовской области дополнительно для нужд здравоохранения нужно свыше 10 млрд

15:55, 3 ноября 2023

Фото: pixabay.com

В Саратовской области дополнительная потребность на реализацию программы «Развитие здравоохранения на 2024 год» составляет 10 млрд 192 млн рублей. Расходы на нужды медицины сегодня, 3 ноября, депутаты обсудили на заседании рабочей группы комитета по социальной политике областной думы.

Дополнительно от внесенных в проект облбюджета на 2024 год средств на закупку лекарств региону необходимо 1 млрд 158 млн рублей. Так, на покупку тест-полосок для глюкометра для больных сахарным диабетом не хватает 700 млн рублей. На препараты для диабетиков дополнительно требуется 179 млн рублей.

В дополнительную потребность входит также свыше 3,1 млн на покупку лекарств для больных туберкулезом. Для приобретения специальных средств диагностики лиц, входящих в группу риска по туберкулезу, нужно 34,5 млн рублей (в бюджете области не предусмотрены траты на эти цели). Нужно дополнительно более 43,3 млн на лекарства пациентов с ВИЧ, в том числе в сочетании с гепатитами В и С ( в бюджете области на это деньги не выделялись), и так далее по многим позициям по приобретению жизненно необходимых лекарств для пациентов с опасными и редкими хроническими заболеваниями.

Свыше 1 млрд 261 млн рублей нужно на повышение зарплат медикам и уплату страховых взносов. Часть средств из этой суммы также требуется на обеспечение деятельности медорганизаций: на техническое обслуживание устройств, аренду, приобретение лекарств и питания, оплату охраны. Также из данной суммы планируется использовать средства на содержание противотуберкулезного диспансера.

Кроме того, необходимо 6,6 млрд на проведение капремонта в больницах и поликлиниках. Около 900 млн не хватает на благоустройство территорий лечебных учреждений.

Из трат предусматриваются также дополнительные расходы на покупку автомобилей скорой помощи для 3 медорганизаций  - почти 13, 5 млн.  Для 11 медучреждений нужно закупить медтехнику на более 257 млн рублей.

***

Депутат облдумы Вадим Рогожин рассказал «Четвертой Власти» о том, как проходило обсуждение проблемы недофинансирования здравоохранения. По его словам, между депутатами и замминистра здравоохранения Еленой Кенженбетовой завязалась острая дискуссия. Он сообщил, что особо взволновало депутатов – нехватка 1,15 млрд рублей на бесплатное лекарственное обеспечение хронически и тяжелобольных граждан.

«Я первым начал задавать вопросы: почему возникла дополнительная потребность, почему она не определена в бюджете на следующий год и когда будет обеспечено финансирование. Понятно, что в дефицит 10 млрд входят, в основном, капремонт и закупка необходимого оборудования. Но нам и министерству нужно, прежде всего, думать о людях. Недвижимость подождет, а больным нужно сейчас давать лекарства, а не через полгода», - сообщил депутат.

Рогожин рассказал, что на совещании сходную с ним позицию озвучила региональная прокуратура. Иван Гусев отметил, что сейчас в области отмечается дефицит лекарственных средств для льготников, что не соответствует требованиям федерального законодательства. Такая же позиция у председателя комитета по социальной политике при облдуме Романа Грибова и руководителя региональной фракции «Единая Россия» Алексея Антонова.

По словам Рогожина, присутствующие жестко спрашивали о сложившейся ситуации с заместителя министра здравоохранения области Елены Кенженбетовой. Грибов указал ей на необходимость создать подпрограмму финансирования по лекарственному обеспечению, которая как раз бы помогала в тех случаях, когда средств не хватает. Например, депутаты предложили сотрудничество с фондом «Круг добра». Он является государственным внебюджетным фондом помощи детям с тяжелыми заболеваниями, инициатором которого является президент РФ Владимир Путин. Депутаты подчеркнули, что искать другие источники необходимо, чтобы снять нагрузку с облбюджета.

Замминистра ответила, что министерство работает в рамках действующих законов и нормативов.  Парламентариев не устроил такой ответ, они стали настаивать, чтобы министерство искало другие источники финансирования этого дефицита. Роман Грибов, выслушав ответы, жестко отреагировал на позицию замминистра. Он подчеркнул, что разговоры о сотрудничестве с фондом «Круг добра» велись еще полгода назад, но с этого момента не было сделано никаких конкретных шагов в этом направлении.

Кенженбетова в ответе депутатам пояснила, что имеющийся дефицит будет покрываться при появлении дополнительных доходов в бюджете. Такой ответ не устроил парламентариев.

«То есть ждать дополнительных доходов? А если их не будет, люди останутся без лекарств? Будут тихо умирать?»  - спросил Рогожин.

На это Кенженбетова ответила, что сейчас заложены на эти цели 2,3 млрд рублей, этих средств по расчетам должно хватить до 1 августа. Оставшиеся 1,1 млрд рублей министерство будет искать из текущей потребности, которая возникает по мере появления пациентов  и новых назначений.

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться

финансирование, здравоохранение, саратовская областная дума, вадим рогожин, роман грибов, алексей антонов

В Саратове на 14-летнюю девочку набросился лев

В Саратове на 14-летнюю девочку набросился лев

В Пугачеве более 20 школьников попали в больницу с симптомами отравления

В Пугачеве более 20 школьников попали в больницу с симптомами отравления

В Саратовской области рабочая неделя будет пасмурной, туманной и слабоморозной

В Саратовской области рабочая неделя будет пасмурной, туманной и слабоморозной

Популярное
наверх