3 августа 05:54 в Саратове +26,3°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

В Балашове 15 заключенных пожаловались на пытки и объявили голодовку

Омбудсмен Надежда Сухова направила в учреждение своего представителя

10:51, 25 июня 2021

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Майшев

В Балашове Саратовской области 15 заключенных лечебно-исправительного учреждения (ЛИУ-3) объявили голодовку. Как сообщает газета «Известия», осужденные жалуются на пытки, сексуальное насилие и плохое питание в этом учреждении и в областной туберкулезной больнице (ОТБ-1).

Информацию о голодовке подтвердили изданию в УФСИН, уполномоченный по правам человека в области Надежда Сухова, член СПЧ Александр Брод, а также источники в правоохранительных органах.

По предварительным данным, заключенные из ЛИУ-3 попадали в туберкулезную больницу, предположительно, из-за тех или иных провинностей, но официально у зэков подозревали наличие туберкулеза. Затем начинался настоящий ад: якобы мужчины подвергались насилию (например, вставляли палку в анальное отверстие), и у них при этом требовали деньги. Силовики установили счета, на которые переводили средства.

Так, один из заключенных ЛИУ попал в ОТБ-1 после того, как пожаловался на червей в рыбе, а также на завышенные нормативы в швейном производстве. Предполагается, что зэка пытались «перевоспитать» путем ссылки в ОТБ.

В настоящее время уже возбуждено несколько уголовных дел, которые касаются сексуального насилия (статья 132 УК РФ), вымогательства денег (статья 163 УК РФ). Собственная безопасность проводит служебные проверки, и не исключено, что материалы пойдут в Центральный аппарат ФСИН, а это чревато возможными отставками.

Между тем, в конце мая 27 преступников, содержащихся в балашовской тюремной больнице, уже объявляли голодовку, а также порезали вены, животы и зашили рты. Это стало протестом против условий содержания, антисанитарии. Известно, что руководитель лечебного учреждения Олег Мартовецкий отстранен от должности. Но с 23 июня в этом же ЛИУ-3 снова голодовка, речь идет о 15 заключенных.

«Я отправила в учреждение своего представителя, который сейчас опрашивает потерпевших и выясняет причины их акции», - заявила омбудсмен Надежда Сухова.

В УФСИН подтвердили факт, но причину случившегося видят в «несогласии с режимными требованиями и желании обеспечить себе привилегированные условия содержания».

«Отметим, что вопросы коммунально-бытового обеспечения, организации питания, оказания медицинской помощи во всех учреждениях УФСИН России по Саратовской области находятся на постоянном контроле руководящего состава ведомства. Жалоб от отбывающих наказание в отрядах ЛИУ-3 на качество питания, оказание медпомощи не поступало», - сообщили в ведомстве.

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться

тюрьма, пытки, криминал, отб-1, уфсин по саратовской области, лиу-3, новости балашовского района

В Энгельсе агрессивная пассажирка при детях избила водителя такси

В Энгельсе агрессивная пассажирка при детях избила водителя такси

На президентские выплаты саратовским детям направят 2,5 млрд рублей

На президентские выплаты саратовским детям направят 2,5 млрд рублей

В Саратове управляющему имуществом полиграфкомбината вменили еще одну взятку

В Саратове управляющему имуществом полиграфкомбината вменили еще одну взятку

Популярное
наверх