8 февраля 01:52 в Саратове −13°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

Суд оставил в силе 7-летний срок экс-главе администрации Саратова

Потребителям услуг выставляли счета на оплату, после чего полученные денежные средства частично направляли по целевому назначению, а остальные – похищали

13:09, 6 декабря 2022

Фото: 4vsar.ru

Бывший глава администрации Саратова Алексей Прокопенко будет отбывать 7-летний срок в колонии за совершение растраты в особо крупном размере. Такое решение сегодня, 6 декабря, принял Первый кассационный суд общей юрисдикции.

В суде рассказали, что с 11 января 2006 года Прокопенко возглавлял администрацию Заводского района, в его полномочия входило решение вопросов, связанных с управлением многоквартирными домами. 30 июля 2007 года с использованием подставного лица он создал ООО «Стройкомплект», которое осуществляло управление 707 домами в Заводском районе. При этом финансами занималось муниципальное унитарное предприятие «Единый расчетно-кассовый центр Саратова» (к концу 2009 года имело признаки банкротства). Понимая скорую ликвидацию МУПа, Прокопенко создал новое юридическое лицо со схожим названием, которому передали финансовые функции. Для этого использовались его знакомые.

«От имени организации потребителям услуг выставляли счета на оплату, после чего полученные денежные средства частично направляли по целевому назначению, а остальные – похищали. Таким образом, путем растраты было похищено 37 563 137 рублей», - пояснили в суде.

Финансовые операции проводились, в том числе, в тот период, когда Алексей Прокопенко возглавлял мэрию (2011-2013 гг.). Затем бывший сити-менеджер скрывался (2014-2019 гг.), его объявляли в международном розыске, а потом он сам сдался. 

Вменяемую статью о мошенничестве ему убрали по решению суда. Сначала суд еще оправдал и по растрате, однако потом это решение отменили. Кировский районный суд признал Прокопенко виновным в растрате в особо крупном размере (часть 4 статьи 160 УК РФ). Ему назначили лишение свободы на 7 лет в колонии общего режима, а также штраф 700 тысяч рублей и ограничение свободы на 1 год. Еще удовлетворен иск «Т Плюс»: с Прокопенко и его пособников взыскали более 25,3 млн рублей.

Саратовский областной суд приговор оставил без изменения. Защита просила отменить решение и оправдать Прокопенко, однако кассационная инстанция тоже отказалась менять приговор.

 

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться

алексей прокопенко, криминал, приговор, растрата

Саратовский недо-бендер с фальшивыми дипломами стал «героем» сюжета на федеральном канале

Саратовский недо-бендер с фальшивыми дипломами стал «героем» сюжета на федеральном канале

Бусаргин потребовал проверить причины аномально высоких расходов «Т Плюс»

Бусаргин потребовал проверить причины аномально высоких расходов «Т Плюс»

Главу саратовского КУИ обвинили в незаконной передаче участков под ларьки

Главу саратовского КУИ обвинили в незаконной передаче участков под ларьки

Популярное
наверх