2 октября 20:01 в Саратове +18,9°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

Суд приговорил Алексея Прокопенко к 7 годам колонии

Приговор зачитывался почти 2 рабочих дня

14:16, 17 февраля 2022

Фото: 4vsar.ru, Леонид Ермолов

Суд приговорил бывшего главу администрации Саратова Алексея Прокопенко к 7 годам исправительной колонии общего режима. Такое решение сегодня, 17 февраля, принял судья Кировского райсуда Виталий Романов.

Приговор зачитывался почти 2 дня. Экс-глава города обвинялся в растрате денег в особо крупном размере (часть 4 статьи 160 УК РФ).

По данным следствия, Прокопенко, возглавлявший мэрию в 2011-2013 гг., с подельниками через подставных лиц в создал несколько УК в Заводском районе (ООО «Стройкомплект», ООО «Континент-2011», ООО «УК «Восход» и ООО «УК «Горизонт»), а также ООО «Расчетно-платежный центр». Собранные с жителей многоквартирных домов деньги за коммунальные услуги якобы обналичивались и тратились на другие цели. В общей сложности ущерб оценили на сумму более 40 млн рублей.

Продолжительное время (с 2014 по 2019 год) бывший сити-менеджер скрывался, он находился в международном розыске, пока не решил сам сдаться. По итогам расследования дела статью «мошенничество» у Прокопенко убрали, а в июне 2021 года Кировский районный суд оправдал его по оставшейся статье «Растрата». Правда, спустя 3 месяца облсуд отменил решение, и дело направили на новое рассмотрение.

Прокуратура Саратова потребовала для Алексея Прокопенко 8 лет лишения свободы со штрафом 900 тысяч рублей, ограничением свободы на 1,5 года и запретом занимать определенные должности. Теперь судья Романов принял решение назначить срок в 7 лет колонии общего режима, а также штраф в 700 тысяч рублей и еще 1 год ограничения свободы.

Другие участники преступной группы уже отбыли свое наказание.

Отметим, что это не первый градоначальник Саратова, который предстал перед судом. В 2009 году судили экс-мэра Юрия Аксененко (1996-2006 гг.) за злоупотребление должностными полномочиями, превышение должностных полномочий и получение взятки. Аксененко в нарушение закона выделял юридическим и физическим лицам земельные участки (в частности, родственникам). Тогда областной суд назначил 4 года лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима, со штрафом 700 тысяч рублей и 3-летним запретом занимать определенные должности.

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться

алексей прокопенко, кировский районный суд

Подписаны договоры о принятии в Россию ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областей

Подписаны договоры о принятии в Россию ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областей

В Саратове проходит митинг в поддержку армии и присоединяемых к РФ территорий

В Саратове проходит митинг в поддержку армии и присоединяемых к РФ территорий

На Чернышевского образовался огромный провал из-за ЧП на теплотрассе

На Чернышевского образовался огромный провал из-за ЧП на теплотрассе

Популярное
наверх