31 мая 18:05 в Саратове +21,5°C
Доллар 63.71 Евро 70.02

Беглый экс-мэр Прокопенко решил сдаться сам

Алексей Прокопенко явился к следователю, но виновным себя не считает

20:51, 13 марта 2019

Фото: ИА "Общественное мнение", Сергей Вилков

Бывший глава администрации Саратова Алексей Прокопенко, находящийся в федеральном розыске, решил сдаться. Он пришел с повинной в отдел регионального СУ СК.

По информации «Четвертой Власти», Прокопенко сегодня вечером пришел к замначальнику отдела Максиму Петряйкину. Экс-чиновник заявил, что пришел с повинной, но попросит разобраться во всех обстоятельствах своего уголовного дела. 

Максим Петряйкин подтвердил нашему изданию, что Алексей Прокопенко пришел к нему с заявлением о незаконном преследовании со стороны правоохранительных органов. Каких-либо доводов он приводить не стал. На место вызвали полицию, беглеца доставили в отдел полиции в Мирном переулке (Фрунзенский район). Расследованием уголовного дела, скорее всего, будет заниматься полиция. 

Момент появления в СК Алексея Прокопенко удалось запечатлеть на видео корреспонденту «Общественного мнения». Экс-чиновник заявил, что не признает свою вину, готов отстаивать свою репутацию. По его словам, на протяжении нескольких лет, пока расследовалось уголовное дело о крупных мошенничествах, ему удавалось скрываться на территории России.

«Ни о какой загранице речи не идет. Я не могу вам назвать конкретного места – сказать об этом, значит, подставить людей, которые мне помогали, понимая всю абсурдность предъявленных мне обвинений. Мир не без добрых людей», - признался Прокопенко.

Напомним, Алексей Прокопенко был объявлен в федеральный розыск 2 декабря 2014 года, а в мае 2015 года его разыскивали уже на международном уровне. Однако все это время бывшему мэру удавалось скрываться от правоохранителей. Прокопенко заочно обвинили в мошенничестве в особо крупном размере (часть 4 статьи 159 УК РФ) в сфере ЖКХ. По данным следствия, он создал через подставных лиц несколько управляющих компаний в Заводском районе, а также ООО «Расчетно-платежный центр». Этот центр выставлял гражданам платежки за ЖКУ, но деньги до поставщиков фактически не доходили, а оседали на его счетах. Потом их обналичивали разными способами. Речь шла о сумме в 89,1 млн рублей. Остальных фигурантов уголовного дела Сергея Биргина, Андрея Гнусарева и Ирину Рипинену приговорили к реальным срокам заключения. Дело в отношении Прокопенко выделили в отдельное производство.

Стоит отметить, что на момент объявления в розыск Прокопенко был осужден по другому уголовному делу за халатность. Его приговорили к 200 часам обязательных работ за выдачу разрешений на строительство многоэтажек неподалеку от аэропорта. Дома якобы мешали работе авиационных локаторов. Наказание осужденный так и не отбыл.

Видео «Общественного мнения»

алексей прокопенко, су ск по саратовской области, администрация саратова, уголовное дело, розыск, мошенничество в особо крупном размере

В Саратовской области побили рекорд по выявлению зараженных коронавирусом: 142 за сутки

В Саратовской области побили рекорд по выявлению зараженных коронавирусом: 142 за сутки

В Саратовской области ограничительные меры из-за коронавируса продлили по 10 июня

В Саратовской области ограничительные меры из-за коронавируса продлили по 10 июня

Радаев осудил попытки принудить медиков отдавать свой доход на строительство инфекционного центра

Радаев осудил попытки принудить медиков отдавать свой доход на строительство инфекционного центра

Популярное
наверх