17 июня 21:40 в Саратове +22,7°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

«Справедливая Россия – За правду» предложила выплачивать каждому гражданину РФ ежемесячно по 10 тысяч рублей

Это не единственная инициатива партии

17:06, 25 мая 2021

В России предлагают ввести безусловный базовый доход в размере 10 тысяч рублей каждому гражданину. Об этом на пресс-конференции «Справедливой России – За правду» заявил председатель Саратовского  регионального отделения партии Артем Чеботарев.

Он подчеркнул, что единственным требованием для получения этой суммы будет гражданство РФ. Размер выплаты должен быть близким к МРОТ, но при этом не коррелироваться с ним абсолютно. Ключевое в этой инициативе – справедливость.

«Идея таких выплат летала в воздухе уже давно. А в последнее время стала наиболее актуальной в связи с пандемией и кризисом. Наша партия стала первой политической силой, которая внесла базовый доход в свою предвыборную программу», - отметил Чеботарев.

Глава реготделения объяснил, что подобные выплаты – это вложение в человеческий капитал. Граждане не смогут забросить работу, получив 10 тысяч рублей, но у них появится мотивация искать рабочее место получше, обучаться и развивать свои навыки. Люди будут меньше страдать от психологических и физических проблем, в обществе снизится уровень стресса. Кроме того, эти деньги будут тратиться внутри государства, что будет способствовать оживлению экономики РФ.

«Для выплаты ежемесячного справедливого базового дохода на 146 млн человек потребуется 17,5 трлн рублей. Эта сумма будет складываться из природной ренты – 7,5 трлн, еще 6 трлн за счет сокращения издержек (коррупционных денег), а 4 трлн – часть добавленного ВВП, который сформируется после запуска программы справедливого базового дохода», - заявил Артем Чеботарев.

Политолог Всеволод Колобродов в свою очередь отметил, что мировой опыт показывает – идея базового дохода исключительно эффективна. Ряд зарубежных стран, например, Канада, США, Швейцария прорабатывают концепцию безусловного дохода.

«Справедливый базовый доход призван во многом просто помочь людям. Например, потратить эти деньги на ЖКХ. Кроме того, эти деньги государство не будет никак контролировать. Вся суть выплаты в том, что человек сам решает, как он будет распоряжаться ею», - подчеркнул политолог.

Идею базового дохода предлагают реализовывать в 2 этапа. С 2022 по 2027 год ввести выплату на каждого несовершеннолетнего ребенка. А с 2027 года давать ее уже каждому гражданину РФ вне зависимости от его доходов.

Артем Чеботарев дополнительно отметил, что это не единственная инициатива партии. Политическая сила будет бороться за отмену пенсионной реформы, возвращение советской системы здравоохранения и образования, добиваться пересмотра приватизации, регулирования цен на продукты и ЖКХ и т.д.

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться

Справедливая Россия – За правду, артем чеботарев, всеволод колобродов

В Саратовской области не исключили введения обязательной вакцинации для медиков и педагогов

В Саратовской области не исключили введения обязательной вакцинации для медиков и педагогов

Радаев поручил правительству разобраться с проблемой зарплат работников допобразования

Радаев поручил правительству разобраться с проблемой зарплат работников допобразования

Жители Ленинского, Кировского, Волжского и Саратовского районов останутся без воды на 2 дня

Жители Ленинского, Кировского, Волжского и Саратовского районов останутся без воды на 2 дня

Популярное
наверх