18 января 20:39 в Саратове −0,2°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

СПЧ при президенте просит организовать проверку в ИК-13 в Саратовской области

Правозащитница посетила печально известную ОТБ-1

16:13, 2 декабря 2021

Фото: 4vsar.ru

Правозащитники намерены просить о проведении проверки в исправительной колонии №13 в Энгельсе. Об этом радостанции «Говорит Москва» рассказала член Совета по правам человека при президенте РФ Ева Меркачева. 

Правозащитница посетила печально известную ОТБ-1, прогремевшую на всю страну историей о массовых изнасилованиях заключенных. По словам женщины, «пыточный конвейер» действовал не только в тюремной больнице. 

«Мы будем просить еще колонию №13 проверить. На мой взгляд, она сейчас в тяжелом состоянии. Мы видели людей, которых оттуда вывезли, они нам рассказывали, что там происходило. Их там тоже пытали, там прямо была неприятная история. Некоторые учреждения Саратовской области настолько выбились из-под контроля, что криминал использует все эти истории для того, чтобы как-то качать какую-то свою власть, что тоже нехорошо», – сообщила Ева Меркачева.

По словам члена президентского СПЧ, исправлять ситуацию в учреждениях ФСИН в Саратовской области придется долго.

«Как это все сейчас настраивать, как расчищать, я думаю, что это очень тяжелая и кропотливая работа, которую даже в ближайшие месяцы невозможно сделать. Нам к этому надо внимательно относиться. Есть большая и серьезная надежда, что после этого все исправится», – заключила Ева Меркачева.

Напомним, ранее общественность узнала о массовых изнасилованиях в ОТБ-1 благодаря видеозаписям, которые опубликовал проект «Гулагу.нет». Утверждается, что избиения, издевательства и унижения заключенных, в том числе с использованием швабры, проводились с ведома руководства учреждения.

Общественный резонанс привел к возбуждению целого ряда уголовных дел, связанных с системой ФСИН. Проверки ряда саратовских колоний выявили множество нарушений. Фигурантами одного из дел стали руководители тюремной больницы в лице бывшего начальника Павла Гаценко и экс-начальника отдела безопасности ОТБ-1 Сергея Мальцева. По ходатайству следствия суд отправил их в СИЗО до 25 января.

Резонанс затронул даже самое высшее руководство ФСИН: глава ведомства Александр Калашников был отправлен в отставку. Такое решение принял президент России Владимир Путин.

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться

отб-1, криминал, проверка, спч

Министр Костин: Послабления на праздники привели к росту заболеваемости COVID

Министр Костин: Послабления на праздники привели к росту заболеваемости COVID

Коронавирус. Сроки карантина сокращают с 14 до 7 дней

Коронавирус. Сроки карантина сокращают с 14 до 7 дней

Возле Саратова столкнулись бензовоз, фура и «Нива». Один человек погиб

Возле Саратова столкнулись бензовоз, фура и «Нива». Один человек погиб

Популярное
наверх