23 января 22:42 в Саратове −9,7°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

В Саратове арестован экс-начальник ОТБ-1 по делу о пытках заключенных

Гаценко и Мальцев будут находиться под стражей 2 месяца – до 25 января 2022 года

19:30, 26 ноября 2021

Фото: 4vsar.ru

Сегодня, 26 ноября, в Волжском районном суде Саратова заключили под стражу бывшего начальника Областной туберкулезной больницы №1 (ОТБ-1) УФСИН Павла Гаценко и экс-начальника отдела безопасности ОТБ-1 Сергея Мальцева. Как сообщается на сайте суда, им вменяется организация насильственных действий сексуального характера, совершенных группой лиц (часть 3 статьи 33 – пункт «а» части 2 статьи 132 УК РФ).

Уточняется, что Гаценко и Мальцев будут находиться под стражей 2 месяца – до 25 января 2022 года.

Напомним, Следственный комитет расследует множество уголовных дел о сексуальном насилии над заключенными в ОТБ-1. Поводом для возбуждения стали публикации жутких видео на проекте «Гулагу.нет», в которых показано, как несколько человек пытали, издевались, насиловали мужчин, применяя, в том числе, швабры. Как оказалось, это осуществлялось с ведома офицеров УФСИН. Общественник Владимир Осечкин утверждал, что таких видеороликов тысячи не только из ОТБ-1, но и других саратовских колоний, а также из различных регионов России. Причем есть факты вымогательств и превышения должностных полномочий (тоже возбуждены уголовные дела).

На этом фоне вчера покинул пост директор ФСИН России Александр Калашников. До этого в октябре уволены Гаценко с Мальцевым и ряд других офицеров (включая начальника областного УФСИН).

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться

тюрьма, пытки, криминал, отб-1, уфсин по саратовской области, изнасилование, павел гаценко, сергей мальцев

наверх