23 января 22:03 в Саратове −9,6°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

Член СПЧ о пытках в саратовской ОТБ-1: Засовывали в сумку на сутки-трое

По словам Евы Меркачевой, раньше о такой форме пыток она еще не слышала

09:35, 2 декабря 2021

Фото: pixabay.com

При проверке саратовской Областной туберкулезной больницы №1 (ОТБ-1) УФСИН вскрылись новые формы пыток: заключенных засовывали в сумку. Об этом заявила член Совета при президенте РФ правам человека Ева Меркачева по итогам визита в ОТБ-1.

«Из сегодняшней проверки Саратовской ОТБ вынесла многое, в том числе о новых формах пыток, о которых никогда раньше не слышала. Одна из них -  человека засовывали в сумку (большую, дорожную), и так оставляли на какое-то время (сутки-трое). Другая – выливали медленно на лицо три ведра воды, он захлебывался, прощался с жизнью несколько раз за время экзекуции», - сообщила Меркачева в Фейсбуке.

Она выразила надежду, что «это в прошлом».

По ее мнению, «все садисты - это просто больные, отошедшие от Бога люди».

Кроме того, по поводу пыток высказался ее коллега Андрей Бабушкин. В беседе с «Интерфаксом» член СПЧ рассказал, что были опрошены несколько десятков человек, как в условиях отрядов, так и на личном приеме.

«Люди рассказали о многочисленных случаях пыток, издевательств. В основном это делалось с двумя целями: первое - чтобы сломить волю людей и заставить их подчиняться, администрация все это делала руками осужденных. Второе - для вымогательства денег», - сообщил Бабушкин.

Между тем, в интервью RT экс-глава ОТБ-1 Павел Гаценко заявил, что ничего не знал о происходящем в учреждении и потому невиновен.

Напомним, поводом для визита членов СПЧ стали многочисленные уголовные дела об издевательствах над заключенными в ОТБ-1. Дела завели после публикации проектом «Гулагу.нет» разоблачающих видео, на которых запечатлены изнасилования мужчин, в том числе с применением швабры. По словам общественника Владимира Осечкина, подобных видео тысячи со всей России. Недавно суд арестовал экс-начальника ОТБ-1 Павла Гаценко и экс-начальника службы безопасности учреждения Сергея Мальцева из-за обвинения в организации группового изнасилования.

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться

тюрьма, пытки, криминал, отб-1, уфсин по саратовской области, ева меркачева, андрей бабушкин

наверх