24 октября 23:10 в Саратове +6,5°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

СМИ: В саратовской тюремной больнице орудовала жестокая гей-бригада

«Специально обученный человек замывал следы насилия. Он прибегал с тряпкой и ведром...»

10:38, 7 октября 2021

Фото: Кадр из видео Владимира Осечкина

Скандал вокруг «пыточной» в Саратовской тюремной туберкулезной больнице набирает обороты. Новые подробности о жизни заключенных опубликовало издание «Московский Комсомолец», которое побеседовало с заключенным, два года (с 2018 по 2020) находившимся в ОТБ №1.

Бывший осужденный Алексей (его данные передали в центральный аппарат ФСИН России, где обещали провести служебное расследование) отбывал наказание в ИК-7 в Красноармейском районе, он на время был переведен в ведомственное медучреждение из-за болезни и оказался в курсе издевательств. По словам мужчины, он был так называемым «активистом», то есть тем, кто активно сотрудничает с тюремной администрацией. По его словам, в «седьмой» колонии «активисты» держали внутренний распорядок, но среди них не было фанатиков, как в ОТБ (по его словам, насилие для этого не обязательно применять). В больницу его направили после того, как обнаружили туберкулез. В отделении для тяжелобольных он провел около года. Действовавший завхоз освободился, а мужчину попросили работать вместо него. Каждый завхоз должен был выбивать деньги из инвалидов и их родственников и приносить дневальному начальнику – Сергею Ананьеву.

«Мне это не понравилось. Таксы были разные. Палата-камера с телевизором стоила 5 тысяч в месяц, если просто палата – 3 тысячи. У кого пенсия – с тех от 7 тысяч и больше. Со своего отделения в первый месяц я должен был отдать 20 тысяч рублей», - вспоминает Алексей.

Настоящий начальник больницы Павел Гаценко (уволен по отрицательным мотивам) якобы на месте не показывался месяцами, поэтому осужденный и руководил всем вместо начальника-офицера. Алексей отметил, что в каждом учреждении есть отделы безопасности и оперативный. «Парадом командуют» либо «режимники», либо опера. В ОТБ власть была у «режимников», а он общался с оперативниками, что и стало еще одним поводом, чтобы сместить его с должности завхоза и создать «неудобства».

«В феврале 2020 года Сергей послал свою «гей-бригаду». Меня и еще пятерых таких же, кто отказывался с нами сотрудничать, избили и изнасиловали прямо в кабинете, где обычно принимает посетителей начальник Гаценко. Специально обученный человек замывал следы насилия. Он прибегал с тряпкой и ведром...» - вспоминает бывший осужденный.

Самое же страшное место в больнице, по его словам, - восьмое туберкулезно-легочное отделение. Ему пришлось отдать 50 тысяч рублей, которые от него вымогали, но и это не спасло от нового изнасилования. Притом на «выбор» ему предлагали три швабры, но после того как он все подписал, швабру не применили, а его отправили в ИК-7.

Алексей назвал «МК» фамилии тех осужденных, которые его насиловали. По его данным, почти все они попали в тюрьму за убийства, изнасилования, у многих нет даже среднего образования. Кричать и звать на помощь было бесполезно: в коридоре стоит музыкальный центр с двумя колонками и усилителем.

«Это действительно конвейер. За неделю музыка играла раза 3-4 на полную громкость. И все понимали, что происходит», - заметил он. По его мнению, нормальная администрация в колонии не ставит такой задачи перед «активистами».

Однако даже когда он после освобождения пошел с жалобой в правоохранительные органы, его показания якобы не спешили расследовать до недавнего громкого скандала. 

Напомним, Следственный комитет возбудил 8 уголовных дел о пытках в ОТБ-1, якобы происходивших в 2020-2021 годах. 6 из них касаются насильственных действий сексуального характера, подозреваемыми проходят 4 осужденных, еще 2 – превышение должностных полномочий, но здесь пока нет фигурантов. Поводом для разбирательств стали обнародованные видео с жестоким издевательством над осужденными. Руководитель больницы и трое его подчиненных уволены по отрицательным мотивам. За серьезные просчеты в оперативно-служебной деятельности направлены документы на освобождение от занимаемой должности начальника УФСИН России по Саратовской области Алексея Федотова.

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться

тюрьма, пытки, криминал, отб-1, уфсин по саратовской области, изнасилование, павел гаценко, алексей федотов

В Саратовской области дни с 27 октября по 7 ноября объявлены нерабочими

В Саратовской области дни с 27 октября по 7 ноября объявлены нерабочими

В автобусах Саратова планируется поднять цену проезда до 30 рублей

В автобусах Саратова планируется поднять цену проезда до 30 рублей

Володин: Выделен миллиард рублей на продление набережной Саратова

Володин: Выделен миллиард рублей на продление набережной Саратова

Популярное
наверх