27 июля 18:08 в Саратове +28,3°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

Саратовский облсуд временно возглавил судья с опытом по громким уголовным делам

В частности, он выносил решения по резонансным убийствам и по делу бывшего судьи Стасенкова

12:59, 2 июня 2021

Фото: Саратовский областной суд

Заместитель председателя Саратовского областного суда Олег Ляпин, который теперь является исполняющим обязанности руководителя после ухода Федора Телегина, имел богатый опыт рассмотрения резонансных уголовных дел.

Олег Ляпин переизбран зампредом суда на 6-летний срок в 2018 году, т.е. в должности будет оставаться до 2024 года. С марта 2021 года ему продлили срок полномочий председателя Совета судей Саратовской области. Параллельно он активно участвует в назначении мировых судей при рассмотрении их кандидатур в областной думе.

За время работы Олег Михайлович отметился рядом приговоров по громким уголовным делам. Одно из последних – вчерашнее решение по 34-летнему уроженцу Тбилиси Сергею Асатряну по прозвищу «Осетрина младший» за то, что он занимал высшее положение в преступной иерархии (статья 210.1 УК РФ). Еще Ляпину досталась роль судьи для своего экс-коллеги – бывшего судьи областного суда Владимира Стасенкова, которого посадили на 6 лет за покушение на мошенничество.

Кроме того, Олег Ляпин судил жестоких убийц. Так, он приговорил к пожизненному сроку Павла Радзиевского, который в Солнечном убил беременную невесту и покушался на жизнь ее матери. Судья также выносил вердикт в отношении убийц ветерана Великой Отечественной войны и его супруги в Ровенском районе (Константину Пальченко и Наталье Кузьминой назначили 21 год и 19 лет колонии, соответственно). Ляпин также назначил 21 год колонии Сергею Дубовицкому, который сбежал из колонии и жестоко убил в Энгельсе супругу.

Среди решений были и оправдательные. Так, уроженец Воронежской области Михаил Бердников признан невиновным по делу о двойном убийстве пожилых супругов в Петровском районе.

Из биографии на сайте суда следует, что Олег Ляпин родился в 1972 году, закончил Саратовский юридический институт, и с 1993 года устроился на работу в энгельсскую прокуратуру. Затем он перешел в прокуратуру Кировского района Саратова, потом – в областную прокуратуру. С 2001 года Ляпин начал работу судьей Заводского района, а с 2003 года – судьей областного суда.  По итогам 2009 года стал лучшим судьей облсуда, после чего возглавил судебную коллегию по уголовным делам, а с 2011 стал врио зампреда суда, с 2012 года его утвердили в должности.

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться

саратовский областной суд, федор телегин, олег ляпин, криминал

В регионе растет количество тяжелых больных с коронавирусом

В регионе растет количество тяжелых больных с коронавирусом

Пострадавшие в крупном ДТП под Саратовом получили ожоги и переломы

Пострадавшие в крупном ДТП под Саратовом получили ожоги и переломы

 В Саратовской области от коронавируса умер 20-летний гражданин. За сутки 14 человек

В Саратовской области от коронавируса умер 20-летний гражданин. За сутки 14 человек

Популярное
наверх