30 марта 07:42 в Саратове +2,5°C
Доллар 63.71 Евро 70.02

Мужчину оправдали по делу о двойном убийстве в Петровском районе

Облсуд вынес частное постановление, в котором призвал и.о. главы СУ СКР Дмитрия Петряйкина принять меры к подчиненным из-за грубых нарушений

10:20, 27 февраля 2020

  • Фото: СУ СКР по Саратовской области
  • Фото: СУ СКР по Саратовской области
  • Фото: СУ СКР по Саратовской области
  • Фото: Саратовский областной суд

Саратовский областной суд оправдал 37-летнего жителя Воронежской области Михаила Бердникова, которого обвиняли в убийстве пожилых супругов в Петровском районе. Решение принималось вчера, 26 февраля, под председательством судьи Олега Ляпина.

В пресс-службе облсуда пояснили, что в ночь на 27 мая 2019 года в поселке Студеный произошло убийство 70-летнего мужчины и его 68-летней жены. При этом из дома пропали деньги 2000 рублей, женская кофта и половина буханки хлеба.

В СУ СКР предположили, к этому причастен Бердников, причем преступление якобы совершено с целью хищения имущества. В связи с этим, следователи завели дело не только о двойном убийстве (пункты «а, в, з» части 2 статьи 105 УК РФ), но и о разбое (пункт «в» части 4 статьи 162 УК РФ).

Однако облсуд пришел к выводу о невиновности Михаила Бердникова. Причем доказательств оказалось недостаточно, да и те, что есть, получены с нарушением закона.

Установлено, что «органами предварительного расследования проигнорированы требования закона к порядку проведения следственных действий». В частности, до официального оформления хода проверки показаний на месте полицейские дважды доставляли Бердникова в дом, где совершено убийство. Там он дотрагивался до различных предметов. Затем эти отпечатки изъяли без участия понятых и использовали в качестве доказательств.

«Кроме того, по ходатайству потерпевшего (сына убитых) к материалам дела были приобщены фотоснимки комнат жилого дома, сделанные после осмотра и изъятия вещественных доказательств. На данных снимках были зафиксированы те самые якобы изъятые предметы», - отметили в пресс-службе.

При проверке видеозаписи проверки показаний на месте выяснилось, что Бердников плохо ориентируется в доме, «вспоминает о месте нахождения предметов только после напоминаний следователя». Противоречие нашли также в показаниях о месторасположении трупа и способа их перемещения.

Бердников обратил внимание, что при задержании на него оказали физическое и психическое воздействие, в результате которого он вынужденно взял вину на себя.

Таким образом, Михаил Бердников полностью оправдан, мужчину отпустили из-под стражи в зале суда, он имеет право на реабилитацию.

Облсуд также вынес частное постановление, в котором призвал и.о. руководителя СУ СКР Дмитрия Петряйкина принять меры к подчиненным из-за грубых нарушений.

Председатель облсуда Федор Телегин добавил, что уголовное дело Бердникова «является ярким примером того, как недопустимо проводить предварительное расследование».

убийство, новости петровского района, поселок студеный, двойное убийство, оправдание, саратовский областной суд

В Саратовской области число заболевших коронавирусом выросло до 4-х

В Саратовской области число заболевших коронавирусом выросло до 4-х

В Саратове подразделения ГИБДД переходят на особый режим работы

В Саратове подразделения ГИБДД переходят на особый режим работы

Саратовцам показали возможный дизайн благоустройства площади Кирова

Саратовцам показали возможный дизайн благоустройства площади Кирова

Популярное
наверх