12 мая 06:03 в Саратове +9,9°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

Саратовский губернатор заявил об уверенных позициях области в космической отрасли

Члены правительства, депутаты и ведущие представители научной среды обсудили в историческом парке ключевые тенденции в науке и космической отрасли, а также место России в этих процессах

13:31, 16 марта 2021

Фото: Алексей Паршин, 4vsar.ru

Саратовская область располагает предприятиями, учеными и необходимым опытом для участия в космической отрасли. Об этом сегодня, 16 марта, заявил губернатор Валерий Радаев во время заседания совета по науке и инвестициям в историческом парке «Россия – моя история».

Члены правительства, депутаты и ведущие представители научной среды обсудили в историческом парке ключевые тенденции в науке и космической отрасли, а также место России в этих процессах.

В своей вступительной речи губернатор обозначил основные тренды сегодняшней науки, подчеркивая участие в этом саратовских ученых.

«Опережение – одно из самых востребованных сегодня понятий. Стандарты XXI века основаны на высоких технологиях, которые проникли во все сферы – от оборонки до социальных услуг. Чтобы эти стандарты совершенствовались и отвечали запросам, как раз и необходимо действовать на опережение», - сказал Валерий Радаев.

По его мнению, Саратовская область должна найти свое уникальное место в таких инновационных процессах.

«Образовательный, научный, производственный потенциал региона соответствует поставленной цели. Саратовские вузы держат руку на пульсе. Наряду с фундаментальными они осваивают новые направления знаний. В этом году СГУ получил статус федеральной инновационной площадки. В вузе открыты факультет медицинских технологий и научный центр, появилась новая специальность – медицинская кибернетика, а это уже – на уровне космоса», - заверил глава области.

Говоря о космической отрасли, глава области отметил, что региону повезло с предприятиями и с кадрами, которые работают в отрасли. Среди ведущих на этом поприще предприятия «Корпус», НПП «Алмаз», Энгельсский «Сигнал», «Промэлектроника», «Базальт». Все они участники космической программы.

«Многие из них имеют непосредственное отношение к подготовке гагаринского полета, созданию первых космических кораблей. Как известно, ракетно-космическая отрасль по определению всегда инновационна. Это заведомо - взгляд в будущее, выход за рамки текущего дня. Поэтому приобретенный опыт – на все времена. И в регионе есть, кому этот опыт продолжать», - заключил Радаев.

Напомним, в этом году в России и регионе будет праздноваться 60-летие полета первого человека в космос.

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться

валерий радаев, космическая отрасль

11 комментариев
В Казани устроили стрельбу в школе. Радаев поручил усилить меры безопасности

В Казани устроили стрельбу в школе. Радаев поручил усилить меры безопасности

На границе с Саратовской областью образовалась очередь из грузовиков

На границе с Саратовской областью образовалась очередь из грузовиков

Баржа скрылась в Волгограде после столкновения с яхтой под Вольском

Баржа скрылась в Волгограде после столкновения с яхтой под Вольском

Популярное
наверх