26 ноября 19:50 в Саратове −1,7°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

Саратовские чиновники выпустили памятку по кредитным каникулам для мобилизованных

На время службы не нужно будет вносить кредитную плату, а все просрочки приостановятся

14:02, 19 октября 2022

В Саратовской области региональное правительство выпустило памятку о кредитных каникулах для участников военной операции на Украине. Об этом в своем телеграм-канале рассказал губернатор Роман Бусаргин.

В начале октября глава региона поставил перед представителями банков задачу упростить процедуру кредитных отсрочек для мобилизованных. Роман Бусаргин объяснил важность этой проблемы тем, что бойцы часто в силу объективных причин не могут посетить банки. По его словам, наблюдались случаи, когда банки решали вопросы удаленно или направляли сотрудников в пункты мобилизации и размещения. В итоге, губернатор поручил разработать алгоритм, в котором четко бы были прописаны действия в случаях мобилизации.

Согласно Федеральному закону №377 от 7.10.2022 участники СВО и члены их семей могут приостановить выплату кредитов на весь срок службы плюс 30 дней. Для этого нужно обратится напрямую в банк  или позвонить туда по телефону, возможна связь и по электронной почте. Если есть возможность, нужно сразу предоставить документ об участи в спецоперации: предписание о мобилизации, контракт военнослужащего или выписка из военного комиссариата. Члены семьи также должны предоставить документы, подтверждающие родство: свидетельство о рождение, о браке, акты органов опеки и попечительства.

На время каникул не нужно будет вносить плату по кредиту. Если имеются просрочки, они не будут расти – штрафы, пени и неустойки автоматически замораживаются. Банк не сможет продать имущество за долги, исполнительные производства также приостанавливаются на срок службы. После окончания каникул сумма платежа останется прежней. Увеличится только количество платежей по потребительским кредитам (переплата будут зависеть от срока каникул). Переплаты по ипотеке не появятся – пропущенные платежи перенесут в конец срока кредита.

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться

мобилизация на украине, мобилизация, кредитные каникулы, роман бусаргин

наверх