29 сентября 21:06 в Саратове +15,6°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

Разрушающийся «Дом художника» на Московской превращают в свалку

В центре Саратова продолжает разрушаться объект культурного наследия

12:23, 5 сентября 2022

Фото: 4vsar.ru

В центре Саратова продолжает разрушаться объект культурного наследия «Дом художника», расположенный на улице Московской. С недавнего времени неизвестные стали превращать здание в помойку, создавая различные риски.

Сейчас особняк XIX века находится в плачевном состоянии. Задняя стена исторического здания частично обвалилась, во дворе лежит огромная куча кирпичей. Арка дома тоже в удручающем виде: там валяются доски и прочий сор. Впрочем, это скрыто за воротами. С недавних пор появилась и другая проблема.

По наблюдениям корреспондента «Четвертой Власти», на пешеходной зоне у фасада имеется провал, прикрытый металлическими листами. Теперь часть настила отодвинута, чем воспользовались, видимо, местные жители, которые скидывают в яму бытовой мусор. Таким образом, кроме элементарной опасности провалиться в дыру, есть другой риск – возможный пожар из-за скопившегося мусора. Отметим, что в 2017 году там уже происходило крупное возгорание.

Впрочем, есть надежда, что здание в будущем будет спасено. По решению Кировского районного суда оно передано в собственность государства. Решение суда об изъятии «Дома художника» вступило в законную силу еще 26 июля, когда областной суд отказал в апелляции. При этом в пресс-службе Кировского райсуда уточнили «Четвертой Власти», что на кассацию заявления пока не поступали.

Владельцем здания числился бизнесмен Дмитрий Елисеев. По данным «4В», он входит в сферу влияния развенчанного олигарха Сергея Курихина. Последний же был также финансовым директором ЗАО «Сарград», эта фирма была прежним владельцем «Дома художника». Правоохранители полагали, что имущество переоформляли по сомнительным схемам (землю продали за 978 тысяч рублей при кадастровой стоимости более 13 млн). Возбуждено уголовное дело о мошенничестве в особо крупном размере и злоупотреблении должностными полномочиями (часть 4 статьи 159 УК РФ и часть 1 статьи 285 УК РФ).

Проблему разрушающегося здания поднимал депутат областной думы Вадим Рогожин. Он призывал участников градозащитного совета при думе разобраться с причинами уничтожения «Дома художника». Примечательно, что пока здание приходило в негодность, произошла смена вида разрешенного использования на застройку от 9 этажей и выше (насколько это было легально, еще предстоит выяснить следствию). Это говорит о том, что сохранять объект культурного наследия едва ли намеревались. Данный участок является привлекательным для бизнеса с учетом его местоположения, но получить его в собственность надо еще умудриться. Так что выводы можно сделать уже сейчас. Схема, когда здание выжигали, а на его месте появлялись новые сооружения, в Саратове наблюдали не раз.

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться

дом художника, памятник архитектуры, вадим рогожин, благоустройство

На саратовской границе с Казахстаном водителям вручают повестки

На саратовской границе с Казахстаном водителям вручают повестки

Саратовчанка перевела на «безопасный счет» мошенников более 5,3 миллионов

Саратовчанка перевела на «безопасный счет» мошенников более 5,3 миллионов

В Энгельсе во время мобилизации продают военный завод

В Энгельсе во время мобилизации продают военный завод

Популярное
наверх