28 ноября 11:49 в Саратове −0,1°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

Расширение Саратова. В бывшем Саратовском районе не будет депутатов

С 2022 года Саратов окажется вторым городом в Европе по площади

09:19, 26 ноября 2021

Фото: 4vsar.ru

На новой территории Саратова, которая присоединится с 1 января 2022 года, не будет никаких депутатов, которые раньше представляли муниципальные образования в Саратовском районе. О том, каким теперь будет управление, рассказала «Четвертой Власти» пресс-секретарь главы города Татьяна Плющева.

«У нас уже есть опыт присоединения четырех муниципальных образований, и есть алгоритм действий с теми людьми, которые выполняли там представительные функции. В связи с тем, что они самостоятельным муниципальным образованием не являются, то еще одного представительного органа быть не может – у нас есть Саратовская городская дума. На тех территориях разработано положение о создании координационных общественных советов (КОС). И всем депутатам, которые там действуют, предлагается войти в состав этого КОС, чтобы продолжить выполнять те же функции: осуществлять общественный контроль, инициировать принятие каких-то решений и так далее. То есть, по сути, они как были лидерами общественного мнения своих территорий, так и останутся ими», - пояснила Татьяна Плющева.

Собеседница «4В» обратила внимание, что в муниципальных образованиях никаких депутатов на оплачиваемой основе не было, поэтому материально эти люди никак не потеряют. Просто статус сменится с депутата на общественного деятеля.

По ее словам, в настоящее время город Саратов разделен на шесть районов (Волжский, Заводской, Кировский, Ленинский, Октябрьский, Фрунзенский), а присоединенная территория станет условным седьмым районом, но он не будет иметь такого статуса – это именно отдельная территория с 79 населенными пунктами. Временно ее продолжат называть Саратовским районом, но скорее как народное наименование. Управлять территорией будет специальный департамент, который создадут сегодняшним решением на заседании гордумы. Этот департамент станет своего рода администрацией района.

На данный момент о каких-либо перераспределениях и создании нового или нескольких новых районов речь не идет.

Татьяна Плющева уточнила, что теперь жителям города нужно привыкать к тому, что Усть-Курдюм, Тепличный, Дубки и др. – это часть Саратова по аналогии с микрорайонами Солнечный, Юбилейный или Комсомольский. При этом к какому-то району они не относятся, но являются частью муниципального образования.

Добавим, что раньше площадь Саратова составляла менее 400 кв. км, а после присоединения Саратовского района площадь города резко вырастет - более 2100 кв. км. В России больше только один город – Москва (2551 кв. км). При этом наша столица является крупнейшим городом в Европе (турецкий Стамбул в 2 раза больше, но он и в Азии тоже). Следующими по площади территории считаются Никшич в Черногории (2065 кв. км) и Лондон в Англии (1580 кв. км). Таким образом, с 2022 года Саратов окажется вторым городом в Европе по площади.

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться

границы саратова, администрация саратова, саратовский район, татьяна плющева

«Россия 24» показала дворец Сергея Курихина, ставший причиной лишения мандата

«Россия 24» показала дворец Сергея Курихина, ставший причиной лишения мандата

Саратовские силовики провели обыски в доме и квартире лишенного мандата депутата Курихина

Саратовские силовики провели обыски в доме и квартире лишенного мандата депутата Курихина

Пытки заключенных. В Саратове в суд доставят экс-начальника ОТБ-1 Гаценко и его сотрудника

Пытки заключенных. В Саратове в суд доставят экс-начальника ОТБ-1 Гаценко и его сотрудника

Популярное
наверх