23 октября 15:28 в Саратове +15,8°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

Половина переболевших коронавирусом детей на месяцы сохранила симптомы

Спустя четыре месяца с начала инфекции 42% детей выздоровели полностью, чуть больше трети жаловались на один или два признака болезни, а примерно у четверти было больше трех симптомов

09:40, 25 февраля 2021

Фото: pixabay.com

У половины детей, перенесших коронавирус, сохранялся хотя бы один симптом этой болезни на протяжении четырех месяцев. О выводе, к которому пришли зарубежные специалисты, отечественные эксперты в области медицины рассказали «Известиям».

Зарубежные и российские ученые давно говорят о проблемах со здоровьем, на которые жалуются переболевшие COVID-19 люди - в основном это постоянная усталость и бессонница. Процент людей, страдающих от таких последствий, отличается в разных статьях, однако уже понятно, что сохраняться проблемы могут до полугода.

Международный коллектив ученых из Италии, Великобритании и России под руководством Пьеро Валентини из Института глобальных исследований в области здравоохранения (Рим) исследовал наличие и длительность симптомов COVID-19 у детей. Специалисты собрали сведения о 129 зараженных младше 18 лет. Количество мальчиков и девочек было примерно равным, средний возраст пациентов составил 11 лет.

Спустя четыре месяца с начала инфекции 42% детей выздоровели полностью, чуть больше трети жаловались на один или два признака болезни, а примерно у четверти было больше трех симптомов. Наиболее часто переболевшие страдали от бессонницы, боли и стеснения в груди, заложенности носа, усталости и боли в мышцах и суставах. На каждый из симптомов жаловались от 6 до 18% детей, участвовавших в исследовании. 10-я часть опрошенных сообщила, что испытывала трудности с концентрацией внимания. Чаще симптомы сохранялись у тяжело перенесших инфекцию, однако встречались и у тех, кто болел бессимптомно.

«Во время этой пандемии детей в основном не замечали, поскольку клиническое течение COVID-19 в этой группе намного мягче, чем у взрослых. Доказательства того, что COVID-19 может оказывать долгосрочное воздействие и на детей, подчеркивают необходимость принятия педиатрами, экспертами в области психического здоровья и политиками мер по снижению воздействия пандемии на здоровье ребенка», - заключили авторы работы.

Российские эксперты не стали исключать роль COVID-19 в появлении проблем со здоровьем у детей, однако напомнили, что и другие болезни способы вызвать подобные последствия. Педиатр-иммунолог, профессор БФУ имени Иммануила Канта Андрей Продеус затруднился утверждать, насколько описанные авторами проблемы со здоровьем у детей связаны с коронавирусной инфекцией. Но уже понятно, что COVID-19 — крайне неприятная болезнь и ей свойственен упадок сил и настроения. Возможно, у зараженных SARS-CoV-2 этот синдром более выражен, чем при инфицировании другими вирусами. Такого же мнения придерживается врач-диетолог и гастроэнтеролог отделения гастроэнтерологии НИКИ педиатрии РНИМУ им. Н.И. Пирогова Оксана Комарова.

Описанные в исследовании симптомы вполне могут быть преувеличением, особенно если на вопросы о самочувствии детей отвечали родители, отметил ведущий научный сотрудник лаборатории молекулярной биологии МГУ им. М.В. Ломоносова Роман Зиновкин. По его мнению, более непредвзятую картину можно получить, если сравнить состояние переболевших COVID-19 и другим респираторным вирусом, например гриппом у детей. Однако авторы статьи подняли важную тему: про «лонгковид» у взрослых известно много, а про детей информации почти нет. Если длительные последствия для здоровья действительно есть, необходимо продумать терапию, которая предотвратит это влияние инфекции, заключил эксперт.

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться

коронавирус, короонавирус саратовская область, коронавирус россия, коронавирус мир

В Саратовской области дни с 27 октября по 7 ноября объявлены нерабочими

В Саратовской области дни с 27 октября по 7 ноября объявлены нерабочими

В автобусах Саратова планируется поднять цену проезда до 30 рублей

В автобусах Саратова планируется поднять цену проезда до 30 рублей

Володин: Выделен миллиард рублей на продление набережной Саратова

Володин: Выделен миллиард рублей на продление набережной Саратова

Популярное
наверх