30 ноября 22:25 в Саратове +4,9°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

Коронавирус. Как работает система QR-кодов в регионах России

Гражданам массово запрещают посещать спортивные и культурные мероприятия

14:12, 15 октября 2021

Фото: pixabay.com

В Саратовской области собираются ввести систему QR-кодов из-за распространения коронавируса. Подразумевается, что код будут спрашивать у граждан при посещении общественных мест (торговых центров, ресторанов и т.д.). Об этом заявил сегодня, 15 октября, губернатор Валерий Радаев. Система будет прорабатываться с министерством цифрового развития и связи. «Четвертая Власть» изучила как  идея QR-кодов реализуется в других регионах.

Недавно, 14 октября, QR-коды ввели в Белгородской области. В этом субъекте РФ их требуют при посещении бассейнов, библиотек, музеев, театров, фитнес-центров и других досуговых, культурных и спортивных учреждений. Эти организации могут работать только при наличии QR-кодов, подтверждающих вакцинацию их сотрудников и посетителей (либо отрицательный тест на инфекцию, проведенный не ранее 72 часов назад). Также белгородцы обязаны предоставлять QR-код или справку о перенесенном коронавирусе при записи на личные приемы к чиновникам и другим официальным лицам.

В Пермском крае QR-коды в местном оперштабе назвали «фильтрами безопасности». Их требуют предъявлять при посещении спортивных и культурных учреждений. Также «пропуск» нужен на мероприятия в сфере туризма и для любых других, связанных с органами государственной и муниципальной власти.

При этом организаторам событий в сфере культуры и спорта позволили увеличить объем заполняемости зрительных залов и трибун.

В Нижегородской области введение QR-кодов губернатор Глеб Никитин объяснил нежеланием запрещать массовые мероприятия. Код в регионе предъявляют все совершеннолетние при посещении спортивных объектов, культурных заведений, игровых комнат, аттракционов, парков развлечений.

При этом такое требование не распространяется на проведении памятных мероприятий на открытом воздухе в количестве до 150 человек и на организацию органами ЗАГС церемоний заключений брака.

Продавцов билетов на массовые мероприятия обязали информировать граждан о необходимости наличия QR-кодов.

Аналогичные требования ввели и в Башкортостане 4 октября. Но с 12 октября в список мест с «контрольно-пропускными пунктами» добавили торговые центры, театры, выставочные залы междугородние автобусы и пригородный поезд «Орлан».

С 18 октября QR-коды будут требовать при посещении салонов красоты, бань, соляриев и в заведений общепита (при количестве посадочных мест 50 и более)

Эти места можно посетить и при наличии отрицательного теста на ковид.

В Самарской области QR-коды нужны для посещения всех культурно-досуговых и спортивных учреждений.

В Удмуртии разрешили в ресторанах и барах превышать 50% заполняемость помещений общепита при наличии у всех посетителей QR-кодов. Также коды требуют от посетителей спортивных и культурных организаций.

Такие же требования ввели в Чувашии (за исключением ресторанов и баров)

В Ульяновской области все массовые мероприятия, где присутствует более 10 человек, разрешили посещать только с сертификатом о вакцинации (или другим документом, подтверждающим, что человек здоров или переболел). Эти же условия сохранены при получении услуг салонов красоты, заведений общепита, театров, фитнес-центров и т.д.

В Татарстане без QR-кода нельзя посещать все те же заведения и объекты торговли площадью более 400 кв. метров. Даже с сертификатами о вакцинации концертные залы нельзя заполнять свыше 500 человек (это касается и спортивных мероприятий).

В Калининградской области сертификат о вакцинации нужен для похода в столовую или кафе, а с 1 ноября и в спортивные организации, учреждения культуры.

В Свердловской области наличие прививки обязательно при посещении культурных и спортивных событий. С 8 ноября – для санаториев, баз отдыха, салонов красоты. Собственники учреждений или помещений, куда приходят граждане, должны контролировать у них наличие QR-кодов или медицинского документа о вакцинации.

Отметим, что QR-код можно получить в личном кабинете на портале Госуслуг после прохождения полного курса вакцинации от коронавируса. Если у граждан нет личного кабинета, то его помогут завести в МФЦ.

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться

коронавирус, здравоохранение, коронавирус саратовская область, qr-коды

В Саратовской области с 1 декабря свернут 5 ковидных госпиталей

В Саратовской области с 1 декабря свернут 5 ковидных госпиталей

Министр Костин: Антиваксеры опасны для себя и окружающих

Министр Костин: Антиваксеры опасны для себя и окружающих

National Geographic показал туристический видеоролик о Саратове

National Geographic показал туристический видеоролик о Саратове

Популярное
наверх