2 декабря 11:00 в Саратове −1,2°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

Градозащитник призвал саратовские власти заняться спасением исторических зданий

«Мы должны показать, что те времена, когда безнаказанно сносились памятники, завершились навсегда. Где виновные?»

15:32, 30 сентября 2021

Фото: 4vsar.ru

В Саратовской области властям необходимо заняться спасением исторических зданий. Такой призыв прозвучал сегодня, 30 сентября, на заседании градозащитного совета в областной думе.

Первым вопросом присутствующие обсудили мероприятия областной и муниципальной программы по сохранению объектов культурного наследия на 2022 год. Владимир Лешуков рассказал, что спасение наследия и реставрация памятников является общим делом и все должны в этом участвовать, в том числе власть и социально ответственный бизнес. Однако вопрос не являлся приоритетом длительное время и при бюджетном планировании памятники зачастую оставались далеко на обочине.

«Эту тенденцию надо менять. Такую же точку зрения высказал председатель Госдумы Вячеслав Володин, подчеркнув, что должны быть своя программа у области и города», - заметил Лешуков.
Он отметил, что с городской властью понимание есть. Так, впервые в Саратове реставрируют 4 памятника, а вот область выделила деньги только на музей Федина (если брать областной центр). Между тем благодаря Володину уже есть ряд проектов, их просто нужно профинансировать. С 2019 года сметы выросли.

Он перечислил здания, которые рекомендовать для выполнения работ по сохранению и воссозданию в 2022 году: областной универсальная научная библиотека (закрыты читальные залы, валятся потолки), дом начала 19 века на Челюскинцев, 99 (течет крыша), казармы Деконского (проблема с фундаментом), особняк Рейнеке (госпиталь ветеранов войн), он также призвал заняться проектированием воссоздания утраченного Дома Акимова.

«Мы должны показать, что те времена, когда безнаказанно сносились памятники, завершились навсегда. Где виновные?» - задал градозащитник риторичный вопрос. Он отметил, что за это ответственны ряд депутатов, которые получали вместо наказания награды.

По словам градозащитника, есть застройщики, которые «захапали» памятники, их разрушали, сносили, а потом пошли в областную думу и сидят здесь в зале заседаний.

Напомним, что 4В неоднократно писала о сносе здания на Вавилова (ныне "Каштан"), здания на Лермонтова, 35, где сейчас элитный дом, построенный «Сарградом», разрушении Дома художника, по незаконному отведения, которого недавно возбуждено уголовное дело. Объектом владел «Сарград», ныне  лицо, связанное с олигархом Сергеем Курихиным.

По линии Саратова Лешуков призвал в 2022 году заняться реставрацией Дворца творчества детей и молодежи, усадьбу Нессельроде, проектирование нужно сделать по Дому Паля,  доходному дому Лисунова, гимназии №4, аптеке и магазину Фридолина, филиалу ломбарда Санкт-Петербургского.

«Давайте работать совместно и пусть исторический Саратов процветает и становится лучше с каждым годом», - заключил выступающий.

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться
Глава СК возбудил уголовное дело против депутата Рашкина о незаконной охоте

Глава СК возбудил уголовное дело против депутата Рашкина о незаконной охоте

Член СПЧ о пытках в саратовской ОТБ-1: Засовывали в сумку на сутки-трое

Член СПЧ о пытках в саратовской ОТБ-1: Засовывали в сумку на сутки-трое

В Саратове столкнулись «скорая» и «Хонда». Три человека ранены

В Саратове столкнулись «скорая» и «Хонда». Три человека ранены

Популярное
наверх